Linkuri accesibilitate

Кто последний в детский сад? Нехватка мест в детсадах Тирасполя


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Сегодня в выпуске:

Спад в приднестровской экономике продолжился и в прошлом году, во многих отраслях в лучшем случае отмечен застой, - таковы данные статистики.

"При создании благоприятных условий для продвижения приднестровских товаров, которые могут составить конкуренцию на западном рынке - это будет выгодно как экономическим субъектам региона, как населению региона, так и может способствовать нахождению общих точек соприкосновения в политических вопросах", - говорит гость нашей сегодняшней передачи, экономист Сергей Мельниченко из Тирасполя.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис настаивает на необходимости улучшения ситуации с правами человека в России. Как отмечается в пресс-релизе ОБСЕ, Ажубалис выступил с таким призывом по случаю встреч, проведенных в Москве с советниками президента по правам человека и с представителями гражданского общества. Открытое и беспрепятственное участие правозащитников в политической жизни страны является знаком прозрачной и подлинной демократии, сказал Ажубалис.

В Москве действующий председатель ОБСЕ встретился и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который сказал, в частности, что его страна выступает за активизацию переговоров по приднестровскому урегулированию, но, подчеркнул он, «при понимании, что для политического диалога сторон необходимо согласовать базовые условия такого диалога». В связи с этим Лавров сослался на более давний проект, предложенный Россией ОБСЕ – о согласовании общих принципов урегулирования конфликтов, сохраняющихся на территориях стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что его страна придерживается своей прежней позиции и считает необходимым предоставить Приднестровью особый статус в составе Республики Молдова. В интервью агентству Интерфакс-Украина Грищенко подчеркнул, что позиция Украины в этом вопросе ясна, беспристрастна и сбалансирована. Мы за мирное урегулирование конфликта на принципах территориальной целостности и суверенитета Молдовы,- сказал украинский министр иностранных дел.

Выступая в эфире молдавского телевидения, посол России в Кишиневе Валерий Кузьмин заявил, что его страна не вмешивается во внутренние дела Молдовы и что те консультации, которые она проводит с политическими партиями Молдовы, являются лишь способом информирования из первоисточника о социально-политической ситуации на месте. Этот метод регулярно используется в дипломатических кругах, уточнил посол. Говоря о развитии в прошлом году отношений между Москвой и Кишиневом, дипломат отметил их расширение в торгово-экономической области, тогда как, по его словам, в политическом плане отмечалась определенная стагнация.

Объем денежных переводов от наших соотечественников, работающих за рубежом, увеличился в 2010 году на 60 миллионов долларов, или примерно на 5%, по сравнению с предыдущим годом. В пресс-релизе Нацбанка уточняется, что две трети от общего объема в Молдове тратятся на потребительские нужды, 20% откладываются в виде сбережений и только 6% инвестируются в экономику. В документе отмечается также, что за последние 10 лет работающие за рубежом молдаване отправили на родину 8 миллиардов долларов – эта сумма в четыре раза превышает иностранные инвестиции, осуществленные в этот период в молдавскую экономику.

Молдавское правительство решило приостановить экспорт пшеницы до нового урожая, аргументируя это возросшим экспортом зерна в последнее время и опасаясь истощения внутренних запасов. Премьер Влад Филат сказал, что такое решение следовало принять раньше, потому что в обществе уже наблюдается паника из-за возможного подорожания хлеба. Филат не стал уточнять, обоснованны ли эти опасения, но министр сельского хозяйства Василе Бумаков заявил на прошлой неделе Свободной Европе, что подорожание хлеба неизбежно, и пообещал, что правительство сделает все для смягчения его последствий.

В четыре раза – с 4 миллионов до 15 с половиной миллиона евро – увеличит Еврокомиссия финансовую помощь, предоставленную демократической оппозиции и правозащитным организациям в Белоруссии. Такое заявление сделал на конференции доноров в Варшаве европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. В ходе подавления акций протеста, вспыхнувших после президентских выборов в Белоруссии, около 600 активистов оппозиции были арестованы за участие в манифестациях против результатов выборов, прошедших в декабре и на которых победил президент Лукашенко. Международные организации, наблюдавшие за ходом выборов, завили о нарушении демократических норм.

На январском референдуме о самоопределении Южного Судана избиратели практически единогласно проголосовали за независимость этого региона. Оглашение результатов плебисцита вызвало на улицах Джубы – столицы Южного Судана – бурное ликование сторонников независимости. Согласно предварительным результатам, 98.83% участников референдума высказались за независимость. Проведение референдума и возможность самоопределения предусмотрены соглашением 2005 года, положившим конец самой продолжительной гражданской войне в Африке. Длительный конфликт между мусульманским севером и преимущественно христианским югом унес жизни более 2 миллионов человек.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И в 2010 году спад приднестровской экономики продолжился. По данным статистики, в ряде отраслей в лучшем случае наблюдалась стагнация. Эксперты пессимистично оценивают и перспективы наступившего 2011 года, если рецессия не будет приостановлена и приднестровские товары не вернут себе традиционные рынки сбыта, что маловероятно. В таких условиях планы Республики Молдова о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом – даже если речь идет о перспективах, на реализацию которых потребуется несколько лет – становятся, по всем признакам, все более привлекательными для Тирасполя.

Последние статистические данные показывают, что в прошлом году около половины приднестровского экспорта пришлась на долю стран Европейского Союза. Более того, из-за кризиса в последние годы все больше приднестровских товаров – примерно треть общего объема – находят сбыт на правом берегу Днестра, после того, как тираспольская администрация отменила 100-процентную пошлину на ряд молдавских товаров, сохранив ее на остальную продукцию.

Крупнейшим экспортером приднестровского региона по-прежнему является Молдавский металлургический завод, несмотря на то, что в отсутствие заказов с прошлого лета предприятию пришлось полностью свернуть работу. Но даже в этих условиях металлургическая продукция составила около 40% приднестровского экспорта.

И другой крупнейший производитель региона – Рыбницкий цементный завод – практически лишился внешних рынков. Но ему удалось переориентироваться на внутренний рынок Республики Молдова, куда поставляет около 70% своей продукции.

Текстильная отрасль - единственная в регионе, показавшая значительный рост: 29%. Текстиль составляет треть экспорта и практически стопроцентно поставляется на рынки Европейского Союза.

О причинах стагнации приднестровской экономики беседуем сегодня с гостем нашей передачи, экономистом Сергеем Мельниченко из Тирасполя.

Сергей Мельниченко: Если руководствоваться статистическими данными, озвученными на днях министерством экономики, то одни свидетельствуют о продолжении экономического кризиса и его воздействии на экономику Приднестровья. В чем это выражается в первую очередь? В том, что данные по объемам внешнеторговых операций, осуществляемых субъектами Приднестровья, не сдвинулись в сторону положительной динамики. Значит, в чем главная причина? В том, что, начиная с июля месяца, не работает основной налогоплательщик и основной субъект экономической деятельности Приднестровья – Молдавский металлургический завод. Правда, попутно нужно оговорить, что с февраля месяца его учредители и высший менеджмент обещают запустить сталеплавильное производство. По всей видимости, результаты этого будут видны где-то уже по итогам первого квартала. Однако, что необходимо отметить как положительную динамику, - это увеличение как объемов выпуска продукции, так и экспорта предприятий легкой промышленности и машиностроения. Значит, если предприятия легкой промышленности увеличивают объем экспортных операций поступательно, то рост объемов внешнеэкономических операций предприятиями машиностроения объясняется просто низкой базовой ставкой прошлого года. Ну, скажем, если производство было на таком-то уровне, то оно теперь выросло и цифры получаются большие, но стартовая база низка.

Свободная Европа: Согласно этой же статистике, импорт в Приднестровье почти в два раза превысил экспорт. Львиную долю импорта составляет природный газ. Приднестровский регион с населением около 500 тысяч человек израсходовал в прошлом году природного газа на 600 миллионов долларов. Значительная часть этой суммы - в долг. Задолженность Приднестровья перед Газпромом в настоящий момент превышает 2 миллиарда долларов. Статистика также показывает, что 70-80% сельскохозяйственных продовольственных товаров в Приднестровье тоже импортируется. В какой степени в этих условиях выполняются социальные статьи бюджета региона?

Сергей Мельниченко: Естественно, шаткое положение с небольшим увеличением объемов внешнеторговых операций негативно сказывается на состоянии бюджета и на выполнении республикой своих социальных обязательств перед гражданами. Им сейчас вдвойне тяжело, поскольку с 1 января повысились тарифы на коммунальные услуги. Они повышены, правда, на коэффициент инфляции, но при этом повышение заработной платы работников бюджетной сферы произошло всего лишь на 6%, а планируемая инфляция на следующий год составляет 12%. Последующее повышение заработной платы работникам бюджетной сферы случится только 1 июля, и снова на 6%. Обоснование руководителей министерств экономического блока заключается в том, что инфляция в январе же не 12%, а она идет последовательно, т.е. уровня 12% она достигнет только в декабре следующего года.

Свободная Европа: Г-н Мельниченко, как объясняется тот факт, что всего лишь за год регион стал поставлять на правый берег Днестра 30% своей продукции?

Сергей Мельниченко
: Главный прорывной момент состоял не в том, что мы начали больше производить и больше реализовывать на правом берегу, а еще случившееся немного ранее отмена таможенной пошлины – стопроцентной таможенной пошлины на товары из Молдовы. Соответственно, это послужило как бы возрастанию взаимоотношений экономических агентов между двумя регионами, только потому, что это им становится экономически выгодно из-за того, что здесь не работает фактор транспортный, поскольку вы знаете, что как импорт, так и экспорт затруднен в Приднестровье через свою территорию, а все происходит – в частности, в большей части экспорт - через территорию Молдовы. Это удлиняет путь, транспортная логистика ухудшается. Поскольку, скажем так, рыбницкая станция и станция украинская всего в несколько километрах, а если через север Молдовы, то это 200 километров с чем-то. Из-за этого, кстати, очень пострадал Молдавский металлургический завод. Большие от этого у него убытки из-за того, что у него много и ввоза сырья, и вывоза продукции.

Свободная Европа: учитывая динамику прошлого года, какие перспективы ожидают приднестровскую экономику в 2011 году?

Сергей Мельниченко: Если мы регион экспортно-ориентированный, значит, логически вытекает, что мы будем подвержены трендам и тенденциям, которые существуют в мировом масштабе, ну, по крайней мере, европейских. Пока позитивных сдвигов по завершению кризиса не наблюдается, наоборот, сейчас эксперты ООН говорят, что из-за продовольственного дефицита кризис экономический будет развиваться еще в большей степени и наступит его очередная волна. Поэтому надеяться на какие-то… То есть мы можем, скажем, использовать внутренние резервы – это лишь малая какая-то часть, которая уже использована. Скажем, в нынешнем году 25 миллионов рублей из бюджета – специальный фонд на развитие малого и среднего бизнеса. Первый вопрос. Второй вопрос – это создание Сельхозбанка, внесение в его уставный капитал, опять же из бюджета, 25 миллионов долларов с привлечением крупных сельхозхолдингов для выделения долгосрочных низкопроцентных кредитов на развитие АПК. Это, как говорится, внутренние резервы и все, что можно было сделать… По любому, мы зависим от трендов, которые будут исходить от мирового рынка. И от тех стран, которые являются основными потребителями нашей продукции.

Свободная Европа: Перед достижением режима свободного перемещения своих граждан в Евросоюзе, Республика Молдова надеется открыть зону свободной торговли с государствами европейского сообщества. Это предполагает отмену в течение 2-3 лет всех пошлин на экспорт молдавских товаров, в том числе приднестровских, в Европу, но с сохранением – в качестве меры защиты внутреннего рынка – импортных пошлин. Насколько склонен Тирасполь сотрудничать в этом смысле, учитывая, что приднестровский экспорт, как известно, превышает экспорт правобережной Молдовы?

Сергей Мельниченко
: Я не знаю, как там состояние промышленности и экспорта в Молдове, но я знаю, что в нашем регионе есть достаточно – и немало – номенклатур товаров, которые могут экспортироваться, в том числе и в страны Евросоюза, строгие по качественным требованиям. Даже на сегодняшний день известно, что ряд приднестровских предприятий при содействии Молдовы имеют преференции на торговлю со странами Евросоюза. И я должен сказать, что динамика внешнеторговых операций, скажем, со странами СНГ и с Евросоюзом, колеблется, меняется в зависимости от тех условий, которые создаются для предприятий. Я не думаю, что руководство региона и деловая элита возражает из-за каких-то там политических моментов против использования преференций, скажем, льготного отправления товаров в страны Евросоюза. Потому что там проблем ни с платежами нет, ни с оформлением, ни с репатриацией валютной выручки. Механизм налажен и так далее... Если будут создаваться еще более благоприятные, скажем, условия для продвижения приднестровских товаров, которые в принципе могут составить конкуренцию на западном рынке другим поставщикам, то это будет выгодно как экономическим субъектам региона, как населению региона, как бюджету региона, так и в целом может присутствовать нахождение каких-то общих точек соприкосновения в политических вопросах. Потому что экономика по любому двигает политический процесс. Ну, у меня вот как бы такое видение и думаю, что реализация даже Евросоюзом гуманитарных проектов, скажем там, в деторождении, еще каких-то медицинских направлениях, показывают, что с Приднестровьем можно и нужно работать и находить компромисс в этих вопросах. Скорее всего, эти гуманитарные проекты были в прошлом году – и которые будут в этом году со стороны Евросоюза – некими пилотными для прощупывания почвы: а возможно ли в регионе вести дела, в том числе экономического плана. Я думаю, что динамика этого будет позитивная в плане того, что эти проекты кроме гуманитарной направленности, скажем, по строительству водопроводов в сельских населенных пунктов, проектов медицинского направления, может быть экология - то есть таких, где меньше всего задействована политика – со временем может перейти на экономическую сферу.

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, экономиста Сергея Мельниченко из Тирасполя.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
В то время, как Европейский Союз предлагает Приднестровью в качестве гуманитарной помощи проекты по реконструкции ряда объектов социального назначения, этих объектов с каждым годом становится все меньше. По крайней мере, именно так обстоят дела с детсадами. Многие семьи жалуются на невозможность устроить ребенка в детский сад. В Тирасполе даже образовались очереди. Более тысячи детей ждут, когда освободится место в саду. Главная причина в том, что в начале 90-х годов, когда рождаемость резко снизилась, многие дошкольные учреждения были закрыты.

Помещения дошкольных учреждений были переданы под министерства, аппарат управления и даже гимназии. Вместо 54-ёх, сейчас в Тирасполе работают 29 садиков.

Сегодня снова нужны детсады, но, похоже, никто освобождать площади в центре города для детей сильно не торопится. По словам Антонины Ворона, завотделом дошкольного образования г. Тирасполь, некоторые группы действующих садов переполнены вдвое. Предполагается, что детсады обяжут переоборудовать залы для художественного, музыкального и экологического образования под обычные группы. Но такой подход может негативно повлиять на качество дошкольного образования. Валерий Земляков, председатель депутатской комиссии по бюджету города, считает, что открытие двух бывших детсадов, один из которых уже освободил украинский лицей, а другой пока занимает гимназия «Талант», частично решит проблему. Министерства экологии и госбезопасности освобождать помещения садов не готовы. Пока власти ищут способы решения проблемы, дети и их родители по-прежнему ждут детсадов.

- Да, год ждали. Стали в очередь. Естественно, нас спросили: если хотите на данный момент, естественно, не в центре, это будет или на Кировском, или на Бородинке, или вообще в конце балки. Если хотите рядышком, в частности, в 20-й сад, куда я дала документы, в этот сад тяжело попасть, ждите год.

- Мы ходим в детсад, у нас проблем не было. Этим занимался муж. Он стал в очередь. В детский сад надо становиться в очередь с рождения. Совет самих воспитателей.

- Мы через знакомых устраивались. А так говорили, что надо становиться в очередь когда еще ребенок только родился. Два года, говорят, очередь…

- У нас с этим еще большая проблема. Мы в садик пока не сможем ходить. У нас аллергия, поэтому пока пару лет мы будем лечиться, а потом уже думать о детском садике.

- Нашему малышу четыре месяца. Запись в детский сад производится по годам рождения, мы планируем уже в следующем году, точнее в этом году, в октябре записаться в детский сад, чтобы стать в очередь.

- Мы приезжие, ходим в садик Коблево. Мы здесь вообще не сталкивались с этой проблемой, потому что мы живем, во-первых, в Суклее, а во-вторых, дочка живет в Коблево с ребенком, там у нас проблемы нет.

- Немного раньше, где-то с осени мы стали в очередь, и когда подошло время – это было к лету, взяли направление. Единственно, что они спрашивали – какой детский сад по адресу ближе. И без проблем…


Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей недели. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG