Linkuri accesibilitate

Журналист "Гардиан": Москва и обратно


Корреспондент "Гардиан" Люк Хардинг (Luke Harding)

Корреспондент "Гардиан" Люк Хардинг (Luke Harding)

Британские власти пытаются выяснить, по какой причине не пустили в Россию корреспондента лондонской газеты Guardian ("Гардиан") Люка Хардинга. В минувшие выходные в московском аэропорту его въездная виза была аннулирована, в этот же день он был отправлен обратно в Великобританию. Никаких официальных объяснений журналисту никто не дал, хотя сотрудник федеральной пограничной службы сообщил ему: "Для вас Россия закрыта".


Об этой истории журналист написал в своем микроблоге и на сайте своей газеты. "Гардиан" отмечает, что Хардинг, возможно, стал первым британским журналистом со времен окончания "холодной войны", выдворенным из России.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг поднял этот вопрос во время телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По данным американской газеты "Уолл-стрит джорнэл", пока британская сторона объяснений не получила.

Несколько лет Люк Хардинг работал корреспондентом "Гардиан" в Москве. В последние месяцы работа журналиста была связана с публикацией в "Гардиан" материалов WikiLeaks, в том числе о России. Он также стал соавтором вышедшей в январе книги "Война с секретностью", в которой рассказана история WikiLeaks. Ранее у Хардинга якобы уже возникали проблемы с российскими властями – в апреле 2010 года его задерживали в Ингушетии, сообщает РИА "Новости".

Этому же агентству анонимный источник в одной из российских силовых структур сообщил, что Люк Хардинг числится в списке лиц, чей въезд в Россию является нежелательным, и что въезд на территорию России ему был запрещен по требованию одной из российских государственных структур. Однако официальных заявлений в связи с аннулированием визы журналисту в СМИ пока не поступало.

В Пограничной службе ФСБ России также не комментируют высылку из РФ журналиста британской газеты: "Мы это оставляем без комментариев, иностранному гражданину может быть отказано во въезде в РФ без объяснения причин ", - сказали "Интерфаксу" в ведомстве.

Кроме того, официальный представитель ФМС России Константин Полторанин сообщил агентству, что Федеральная миграционная служба не имеет отношения к инциденту с Хардингом.

Обеспокоенность ситуацией с британским журналистом высказали предствители организации "Репортеры без границ" - там считают, что высылка корреспондента "Гардиан" наносит ущерб имиджу России.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов также критически оценивает решение российских властей не пускать в страну британского журналиста. Президент "Фонда защиты гласности" Алексей Симонов допускает, что ситуация может быть неоднозначной, "хотя на 99% я уверен в том, что никакого отношения к чему-нибудь другому, кроме как к политике, это не имеет". Глава Московской Хельсинкской группы
(МХГ) Людмила Алексеева обеспокоена историей с высылкой иностранного корреспондента: "Почему его не пустили в страну? Он, что, шпион? Пусть объяснят. Но ничего не объясняют".

О готовности помочь газете "Гардиан" разобраться в проблеме с журналистом Люком Хардингом уже заявил председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Свою версию произошедшего Люк Хардинг изложил в интервью корреспонденту Радио Свобода:

– Что произошло в аэропорту? С чем вы это связываете?

– Я не знаю, нет объяснений. Я прожил в Москве 4 года. Полмесяца назад по работе прилетел в Лондон. У "Гардиан" было подтверждение, все документы из МИД. Может быть, это связано с WikiLeaks. Как корреспондент из России, я просто читал все документы, связанные с Россией. Кроме того, я написал книгу с коллегой о WikiLeaks. Моя книга вышла на прошлой неделе, и когда все было сделано, я просто улетел обратно в Москву. Конечно, у меня была виза до конца мая текущего года, она действовала еще четыре месяца. Я прилетел, как всегда, подошел к паспортному контролю. Там была девушка, она посмотрела мой паспорт. И я сразу заметил, что что-то было не так, потому что она нервничала. Она тут же вызвала коллегу, он тоже посмотрел на мой паспорт и сказал мне, что надо подождать.

Очень быстро, через 7-8 минут один молодой человек из пограничной службы мне сказал, что "Россия для вас закрыта". Я спросил: "У меня есть виза! Почему? Какая причина? Вы мне можете объяснить, что случилось?" Он сказал: "Я не знаю, но мы сейчас высылаем вас обратно со следующим рейсом в Лондон". В этот момент у меня не было паспорта, он был у молодого человека. Потом он просто привел меня в маленькую комнатку. В этой комнате уже был один молодой человек из Таджикистана, одна женщина из Конго, которая спала (как выяснилась, она там жила уже 7 дней). Там были в основном люди из Центральной Азии. И они тоже были в шоке. Они меня спросили: "Вы из хорошей страны, почему вы здесь?" Я сказал: "Я, честно говоря, просто не знаю". Минут через 15 человек из пограничной службы снова открыл дверь, принес и поставил мой багаж. Через полчаса он снова открыл дверь и сказал: "Ваш рейс ждет". Я попрощался с новыми знакомыми и просто пошел дальше. Я сел в самолет и получил обратно свой паспорт... Это был тот же самый самолет, который привез меня в Москву, - сообщил Люк Хардинг.

Напомним, что последней крупной публикацией "Гардиан" по российской тематике стал материал о похищении в Берлине оригинала документального фильма режиссера Кирилла (Сирила) Туши о Михаиле Ходорковском, предназначенного для показа на Берлинском кинофестивале.

В начале декабря сайтом Wilileaks и газетой "Гардиан" были опубликованы фрагменты переписки сотрудников посольства США в Мадриде с госддепартаментом. Согласно этой переписке, в январе 2010 года специальный прокурор по борьбе с коррупцией Испании Хосе Гринда (участвовал в допросе Олега Дерипаски в Москве) представил 17-страничный доклад "Организованная преступность и русская мафия" и снабдил его своими комментариями, в частности о том, что "Беларусь, Чечня и Россия - в сущности, мафиозные государства".

Гринда считает, что вопрос о "русской мафии" важен по двум причинам: во-первых, мафия осуществляет "коллосальный контроль" над некоторыми секторами мировой экономики. Во вторых, без ответа остается вопрос - связан ли с русской мафией российский премьер-министр Владимир Путин и контролирует ли он действия мафии. Хосе Гринда привел тезис бывшего сотрудника спецслужб покойного Александра Литвиненко о том, что оргпреступные группировки в России контролируют спецслужбы - ФСБ, СВР и ГРУ. Гринда сообщил американским дипломатам, что он считает это утверждение Литвиненко справедливым, отмечается в документе, обнародованным Wikileaks.
XS
SM
MD
LG