Linkuri accesibilitate

Тирасполь - между Москвой и Вашингтоном


Блок-пост на Днестре

Блок-пост на Днестре

Влиятельный американский сенатор намерен превратить проблему Приднестровья в один их ключевых вопросов американо-российских отношений.


8 февраля один из ведущих членов сенатского комитета по международным отношениям, Ричард Лугар обнародует отчет озаглавленный "Сможет ли Россия разрешить последний из замороженных конфликтов Европы". Название отражает суть документа. Согласно отчету экспертов Конгресса, именно Россия создает препятствия для урегулирования приднестровского конфликта, что означало бы объединение Молдовы и Приднестровья в рамках некой федеративной структуры. Формальные переговоры с участием Молдовы, Приднестровья, Украины, России и ОБСЕ, где в роли наблюдателей выступают США и Европейский Союз, были прерваны в 2006 году Тирасполем и Москвой под надуманным предлогом.

Через восемнадцать лет после окончания военного конфликта, приднестровский анклав остается территорией, которой правит не признанный никем режим, территорией, перенасыщенной оружием, которое Москва отказывается уничтожать, вопреки своим обещаниям, территорией, где под охраной российских войск, как подозревают эксперты, ведется торговля и ядерными материалами. Главная цель доклада Лугара – убедить Белый Дом вплотную заняться приднестровской проблемой, поддержав инициативу Франции и Германии по возобновлению пятисторонних переговоров. Как считает сотрудник вашингтонского Джеймстаунского фонда Влад Сокор, этот документ приурочен к возобновлению переговоров и в нем подтверждается приверженность США важным принципам урегулирования приднестровского конфликта:

– Я думаю, обнародование доклада Лугара не случайно совпало с началом переговоров по формуле пять плюс два, которые были прерваны пять лет назад. В этом документе он выделяет приверженность Соединенных Штатов важнейшим принципам урегулирования конфликта. Например, то, что российские войска смогут остаться на территории государства только с согласия правительства Молдовы. Очень важно, что сенатор Лугар увязывает переговоры об обычных войсках в Европе с дислокацией российских солдат в Приднестровье. Это положение также важно в контексте российско-грузинского конфликта, и внимание, уделяемое Сенатом этому вопросу, показательно.

Переговоры обещают быть трудными, поскольку Москва, по словам Влада Сокора, до сих пор не показывала своего желания разрешить конфликт:

– Российская позиция заключается в том, что уход российских войск из Приднестровья может произойти только после определения политического статуса территории в составе Молдовы. Москва настаивает на том, чтобы Приднестровье получило не только широкую автономию, но и право вето внешнеполитических и внутриполитических решений правительства Молдовы.

Пытаясь простимулировать у России желание найти способ разрешения конфликта, Париж и Берлин предлагают Москве создать комитет, в котором Россия и ЕС смогут обсуждать политические вопросы и проблемы безопасности. Сенатор Лугар говорит, что позитивный подход России к проблеме Приднестровья будет доказательством ее готовности работать во благо безопасности в Восточной Европе. Вопрос, как говорят американские эксперты, заключается в том, будет ли готов Белый Дом оказать давление на Кремль ради поддержки Молдовы.
XS
SM
MD
LG