Linkuri accesibilitate

Египет утихает и договаривается


Площадь Тахрир не опустевает, хотя многие полагают, что кризис постепенно заканчивается

Площадь Тахрир не опустевает, хотя многие полагают, что кризис постепенно заканчивается

В Египте продолжаются манифестации оппозиционных объединений, требующих отставки президента Хосни Мубарака. Хотя ситуация несколько стабилизировалась, эксперты считают, что пока нет оснований говорить о достижении какого-либо согласия между властями и демонстрантами.

В Каире на площади Тахрир остаются тысячи манифестантов, заявляющих, что они разойдутся по домам, лишь когда президент Хосни Мубарак уйдет в отставку.

6 февраля правительство Египта во главе с премьер-министром Ахмедом Шафиком во время переговоров с руководителями оппозиции, представлявшими разные силы, сделало ряд предложений, которое, однако, были отвергнуты. Оппозиционные группировки заявили, что считают их недостаточными для завершения политического кризиса. В первую очередь такой точки зрения придерживаются лидеры радикальной организации "Братья-мусульмане", которая впервые в истории, фактически выйдя из-под многолетнего запрета, встречалась с высшими государственными чиновниками. По мнению "Братьев-мусульман", в предложениях властей, "содержатся лишь добрые намерения, но отсутствуют предпосылки для серьезных перемен".

Премьер Ахмед Шафик заявил, что многие требования демонстрантов на площади Тахрир уже удовлетворены. Отставка же президента Мубарака и роспуск действующего парламента, итоги выборов в который протестующие считают сфальсифицированными, – по словам премьера, требования невозможные, противозаконные и не отвечающее "традициям египетского народа".

Отношение египтян к требованию немедленного ухода Мубарака, действительно, начало в последние дни меняться. Многие, напуганные недавними вспышками насилия, в результате которых погибли, по некоторым данным, до 300 человек, и тысячи были ранены, начинают склоняться к поддержке плана, согласно которому Мубарак может остаться во главе страны до президентских выборов в сентябре, чтобы избежать вполне вероятного административного и экономического развала Египта.

В итоге правительство Египта объявило, что все участники воскресных переговоров согласились к началу марта создать специальный комитет из политиков и юристов, который займется изучением всех предложений о конституционных реформах.

За ситуацией в Египте по-прежнему пристально следит весь мир. В очередной раз по этому поводу 6 февраля высказался президент США Барак Обама:

- Необходимо начать переходный процесс. Мубарак уже решил, что не будет претендовать на переизбрание, его срок истекает в этом году. И наша точка зрения была выражена так: необходимо, чтобы все политические силы в Египте выразили свою позицию, и чтобы народ Египта смог осмыслить то, что необходимо сделать в переходный период. Для нас важно не настаивать на существовании лишь одного выбора - между "Братьями-мусульманами" и подавляемыми чаяниями египетского народа. Чего мне хотелось бы - это представительного правительства Египта и уверенности в том, что Египет осуществляет упорядоченный переход к новому правительству, с которым мы сможем совместно работать как с партнёром.

Египетские города постепенно возвращаются к привычной жизни. В стране после почти двухнедельного перерыва заработали банки, перед которыми немедленно выстроились километровые очереди. Постепенно исчезают автомобильные пробки и открываются для проезда крупные магистрали. Однако по-прежнему закрыты школы и другие образовательные учреждения. Правительство Египта заявило, что каждый день из-за кризиса страна теряет приблизительно 310 миллионов долларов.
XS
SM
MD
LG