Linkuri accesibilitate

Барак Обама – за новый Египет


Хосни Мубарак и Барак Обама. 2009 год

Хосни Мубарак и Барак Обама. 2009 год

Президент США Барак Обама предложил лидерам Германии, Великобритании и Объединённых Арабских Эмиратов совместно обсудить положение в Египте, где около двух недель продолжается политический кризис.


Белый дом опубликовал изложение позиции президента Обамы, подчеркнув, что он выступает за немедленный мирный переход к созданию нового правительства Египта. Президент США считает, что новое правительство должно выражать волю народа Египта и провести всеобъемлющие переговоры с оппозиционными силами.

Обама также выразил озабоченность нападениями на журналистов и правозащитников и призвал к освобождению всех незаконно задержанных.

6 февраля в Египте начались переговоры вице-президента Омара Сулеймана с оппозицией – в том числе с лидерами запрещенного, но самого влиятельного оппозиционного исламистского движения "Братья-мусульмане". По последним данным, на переговорах властей с оппозицией достигнута договоренность о создании комитета по конституционным реформам. Об этом сообщает агентство "Франс-пресс".

Руководство правящей Национальной демократической партии Египта ушло в отставку, сообщило национальное телевидение страны 5 февраля. Позже в Каире не подтвердили сообщения об отставке президента Египта Хосни Мубарака с поста председателя Национальной демократической партии. ИТАР-ТАСС со ссылкой на Государственную службу информации сообщил, что сведения не соответствуют действительности.

Ранее об отставке Мубарака с высшего партийного поста сообщило агентство Рейтер со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия", однако катарский телеканал признал недостоверность этой информации. По последним данным, в отставку был отправлен исполнительный комитет НДП, включая сына президента Гамаля Мубарака, возглавлявшего политбюро партии. Новым генеральным секретарем НДП назначен Хоссам Бадрави, представитель либерального крыла партии. Об этом сообщает cпутниковый телеканал Al Arabia со ссылкой на государственное телевидение Египта.

Лидеры оппозиционного исламистского движения "Братья-мусульмане" сегодня начнут диалог с властями, чтобы покончить с начавшимся в стране политическим кризисом. По информации представителя движения, деятельность которого в Египте официально запрещена, переговоры будут проходить с вице-президентом Омаром Сулейманом.

Ранее в Каире лидеры демонстрантов встретились с премьер-министром Египта Ахмедом Шафиком.

Как заявил активист молодежного движения Абдель-Рахман Юссеф стороны обсудили возможность ухода с поста президента Хосни Мубарака и начало общенациональных переговоров о будущем страны.

По словам Юссефа, в ходе беседы было выдвинуто предложение, чтобы Мубарак передал свои полномочия вице-президенту Омару Сулейману, а сам либо покинул страну, либо ушел в политическую отставку.

5 февраля одной из коптских церквей египетского города Рафах, расположенной неподалеку от границы с сектором Газы, произошел взрыв. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев.

Несколько вооруженных людей были замечены рядом с церковью Mari Gerges, в которой было много народа. Сведений о жертвах и пострадавших пока нет. Из здания церкви валил плотный дым, отмечают очевидцы.

Интернет-версия газеты "Аль-Ахрам" сообщает, что неизвестные вооруженные люди бросили в церковь гранату, которая разорвалась внутри здания, после чего там вспыхнул пожар.

Кроме того, не подтверждается информация о теракте на газопроводе в Египте. Как заявил глава египетской газовой компании, причиной взрыва газопровода, по которому природный газ поставляется в Иорданию, стала утечка газа, сообщает Reuters. Ранее сообщалось, что причиной взрыва возле Эль-Ариша стал теракт.
XS
SM
MD
LG