Linkuri accesibilitate

Вашингтон призывает Каир не бояться перемен


Солдаты на улицах Каира, 4 февраля 2011 г

Солдаты на улицах Каира, 4 февраля 2011 г

Соединенные Штаты прибегли к более решительным шагам, пытаясь убедить египетские власти предпринять эффективные действия для разрешения кризиса. Согласно заявлению Белого Дома, вице-президент Байден во время телефонного разговора с египетским вице-президентом Сулейманом, призвал его к безотлагательному началу переговоров с оппозиционными силами - переговоров, которые должны помочь создать условия для прихода к власти демократического правительства.

Громкий публичный призыв к переговорам с оппозицией прозвучал и из уст госсекретаря Хиллари Клинтон:

– Я призываю правительство начать переговоры с представителями египетской оппозиции, гражданского общества и политических групп, представляющих все слои египетского общества. Целью этих переговоров будет создание условий для мирного и организованного процесса перемен.
Пришло время для Мубарака организовать правительство с участием армии и демократических элементов, правительство, способное организовать свободные открытые выборы

Впервые за десять дней египетского кризиса Вашингтон в полный голос заявил о том, что до сих пор говорилось лишь в конфиденциальных разговорах с египетским руководством: Соединенные Штаты считают, что союзный режим должен дать ход переменам, которые могут завершиться сменой власти.

Переговоры с оппозицией и толерантность по отношению к демонстрантам были, по словам американских дипломатов, двумя основными требованиями к Хосни Мубараку и его окружению со стороны Вашингтона. Но внезапное появление на центральной площади Каира демонстрантов, поддерживающих режим, столкновения, спровоцированные ими, серия нападений и арестов журналистов, освещающих волнения, убедили администрацию Барака Обамы, что требуются более решительные и демонстративные жесты в качестве мер убеждения союзного режима.

Многие аналитики и политики соглашаются, что египетские события поставили Белый Дом перед сложной диллемой. Авторитарный режим Мубарака с его псевдодемократическими атрибутами правления был в течение тридцати лет надежным союзником США в регионе. Постоянные призывы к демократизации Мубарак эффективно парировал ссылкой на опасность усиления радикальных исламских группировок, в том числе, "Мусульманского братства". Подобные тревоги многие в Вашингтоне испытывают и сегодня, но реформы сверху видятся теперь ведущим американским политикам единственным эффективным вариантом действий Так считает и сенатор Джон Маккейн:

– Проблема заключается в том, что в случае продолжения хаоса египтяне потеряют доверие к институциям, в которые они продолжают верить. Будет неизмеримо труднее организовать переход власти в рамках демократического процесса. Пришло время для Мубарака создать демократическое правительство, способное организовать свободные открытые выборы. Это послужит наиболее верной гарантией того, что в результате выборов к власти придет демократическое, а не радикальное исламское правительство, – уверен Джон Маккейн.

Однако, согласно разным американским источникам, ведущие оппозиционные партии Египта, включая "Мусульманское братство" ответили отказом на приглашение властей к переговорам.
XS
SM
MD
LG