Linkuri accesibilitate

Главный редактор Радио Свободный Ирак Сергей Данилочкин – о волнениях в Тунисе и Египте


Беспорядки в Каире, 3 февраля 2011 года

Беспорядки в Каире, 3 февраля 2011 года

Волнения в Тунисе и Египте заставили экспертов размышлять о взаимосвязи социальных и политических событий в арабской мире. Насколько вероятно, что массовые протесты, которые начинаются и в других странах арабского Востока – Йемене, Иордании – распространятся на другие государства? В какой степени в данном случае можно говорить об арабской идентичности и особенностях египетского или тунисского темперамента?

Об этом говорит главный редактор Радио Свободный Ирак, специалист по арабскому миру Сергей Данилочкин.

– В разных арабских странах люди немножко разные, у них разный темперамент. Все они, конечно, по сравнению с представителями нордических рас, – люди южные, темпераментные. Но существуют определенные национальные различия, они связаны и с культурой, и с историей. У каждой страны своя история, свои завоеватели, свои освободители, свои враги, свои друзья. За многотысячелетнюю историю региона это наложило отпечаток на каждую страну. В силу того, что Египет – крупнейшая по численности населения арабская страна, египетский диалект достаточно популярен, его понимают все. А люди, живущие на западной окраине арабского мира, с большим трудом понимают тех людей, которые живут на Востоке – диалекты разные.
В Египте очень сильный силовой блок, начиная от армии и кончая полицией и прочими секретными службами. Именно поэтому Мубараку удается усидеть на своем кресле дольше, чем Бенали


– Насколько верны разговоры о так называемом повышенном темпераменте именно египтян, о том, что это чуть ли не самая темпераментная арабская нация, и именно этим объясняются бурные протесты на улицах?

– Наверное, это близко к истине. Здесь "работают" именно египетские культурные корни, я думаю. Этнографический, этнический тип египтянам – совершенно специфический. Чисто внешне египтяне отличаются от арабов в других странах. Физиономист, я думаю, достаточно легко сможет определить египтянина. Просто здесь идет речь не просто о смешении племен. Структура в арабском мире, в общем-то, племенная. Но здесь идет речь еще и о смешении рас, потому что Египет – это Африка. В Африке, как мы знаем, темнокожее население, а арабы не являются темнокожими, там смесь. Действительно ли повышенный темперамент людей должен привести их к восстанию, революции, к каким-то беспорядкам, или существуют какие-то более решающие в этом отношении факторы, и темперамент лишь добавляет какой-то, если так можно выразиться, привкус?..

– Сейчас готовятся к выступлениям в Сирии, якобы неспокойная ситуация в Иордании, в Йемене. Насколько взаимосвязаны эти события? Если они взаимосвязаны, то как?

– Если не созрели условия для каких-либо выступлений такого рода, вряд ли они произойдут. В целом по арабскому миру условия такие существовали. Во многих странах. Давайте посмотрим на экономику. Египет – это одна из самых небогатых стран в целом в арабском мире. Тунис, Сирия – то же самое. Зададимся вопросом: возможны ли подобного рода революционные действия, скажем, в Кувейте, в Катаре? В Египте наблюдается большой разброс и между бедными и богатыми, и в положении каст. Если человек принадлежит к низким сословиям, ему живется достаточно тяжело, еще хуже – если он выходец из какого-то религиозного меньшинства. Все это в значительной мере, я думаю, в Египте и Тунисе сыграло свою роль. Но есть разница между Тунисом и Египтом: в Египте очень сильный силовой блок, начиная от армии и кончая полицией и прочими секретными службами. Именно поэтому Мубараку удается усидеть на своем кресле дольше, чем Бенали, радикальной смены режима не произошло именно поэтому.
Зададимся вопросом: возможны ли подобного рода революционные действия, скажем, в Кувейте, в Катаре?


– В какой степени события в Тунисе и Египте могут стать предостережением для других, назовем их так, авторитарных властителей арабских стран?

– По этому поводу уже высказался в интервью "Уолт-стрит джорнал" один из таких персонажей – это Башар Асад, сын Хафиза Асада, они вместе с папашей правят Сирией уже сорок лет. Он сказал, что те, кто проморгал события в Тунисе и Египте и хотят что-то сделать сейчас, – уже опоздали. Он считает, что в его стране ситуация складывается совершенно иначе, что его правительство отражает интересы народа, поэтому таких вспышек гнева не произойдет. Олн явно он дал понять некоторым соседям, что им надо быть настороже: хотя ситуация, может быть, сейчас выглядит вполне стабильной, она может выйти из-под контроля. И он в этом прав. События в Йемене, который вообще, наверное, является одной из самых беднейших стран мира, это демонстрируют.
XS
SM
MD
LG