Linkuri accesibilitate

Статус Приднестровья: важно строить снизу вверх, а не сверху вниз


Исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Республики Молдова, Виктор Кирилэ

Исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Республики Молдова, Виктор Кирилэ

Виктор Кирилэ: „Либерализацию визового режима с ЕС я рассматриваю как возможность расширения диапазона дискуссий, диалога с Тирасполем”.


Говоря о возможном бойкоте приднестровской администрацией Плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом, премьер Республики Молдова, Влад Филат заявил недавно, что не обеспокоен подобной перспективой. Если приднестровская проблема была бы препятствием, то не удалось бы начать диалог по либерализации визового режима. Премьер считает, что потенциальные риски давно уже доведены до сведения экспертов Евросоюза. Вместе с тем, он особо подчеркнул, что либерализации визового режима будет предшествовать создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, а это, дал понять Влад Филат, откроет новые преимущества и возможности перед жителями приднестровского региона.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Республики Молдова Виктор Кирилэ полагает, что молдавскому правительству не следует исходить из того, что Тирасполь откажется от сотрудничества, а надо применить тактику «небольших шагов» в условиях, когда политическое и всеобъемлющее решение конфликта в настоящий момент невозможно.

Виктор Кирилэ: „Я не могу гадать, каким будет отношение приднестровцев. Согласен, прошлое, скажем так, большого оптимизма не вселяет. Но я исхожу из интереса молдавских властей. И в интересах Кишинева сделать все возможное для того, чтобы привлечь представителей тираспольской администрации к решению проблем, связанных с безопасностью документов, искоренением нелегальной миграции, усилением контроля на молдавско-украинской границе, в частности, на ее приднестровском участке. Решить эти вопросы в ходе справедливого и корректного диалога с Тирасполем. Важно доказать Брюсселю, что молдавское правительство не сидит сложа руки, что молдавское правительство прилагает необходимые усилия для того, чтобы эти проблемы были решены в согласовании с тираспольской администрацией.

Либерализацию визового режима я рассматриваю как возможность расширения диапазона дискуссий, диалога с представителями тираспольской администрации, и этим надо воспользоваться. Думаю что, в конечном итоге, их сдержанность будет сломана, но для этого потребуется большое искусство и, конечно же, активный диалог. Диалог и еще раз диалог. Уверен, это единственная возможность задействовать представителей приднестровского региона к решению конкретных проблем, к реализации конкретных проектов в той или иной сфере, в том числе в либерализации визового режима ”.

Свободная Европа: иными словами, либерализация визового режима с Евросоюзом – лишь один из элементов более широкого взаимодействия Кишиневом и Тирасполем?

Виктор Кирилэ: „Официальный Кишинев должен понять одну вещь, и я думаю, он это понимает, потому что об этом ведется много разговоров, а именно – что Приднестровью будет предоставлен особый статус, широкая автономия в рамках будущего реинтегрированного государства Республика Молдова. А эта широкая автономия предполагает и определенные обязанности, определенную ответственность для тираспольской администрации. Ответственность в различных областях, идет ли речь о социальной сфере, о выдаче актов гражданского состояния, о культуре… Я думаю, что, осознавая этот момент и понимая, какими должны быть эти обязанности, нужно развернуть конкретные проекты, направленные на признание этих обязательств в будущем. Я не говорю о политических уступках. Я говорю о вещах, которые так или иначе им придется выполнить в перспективе. И здесь я имею в виду и выдачу актов гражданского состояния. Нам, например, когда идет речь о выдаче актов гражданского состояния в контексте либерализации визового режима, важно знать, что эти документы надежные и безопасные, что они не подделаны, что те, кто выдает эти документы, не коррумпированы и не соблазнятся подделкой этих документов”.

Свободная Европа: Как можно быть уверенным в этом? До какой точки может дойти компромисс, ведь 10 лет назад между Кишиневом и Тирасполем было подписано соглашение о взаимном признании документов, но эта договоренность провалилась после введения Приднестровьем собственных паспортов?

Виктор Кирилэ: „Можно начать с диалога, с установления определенного сотрудничества в этой области, чтобы и мы поняли эту процедуру. Возможно, придется вернуться и к этому соглашению, подписанному Ворониным в 2001 году, и уточнить некоторые моменты. Отлично известно, почему это соглашение не было выполнено. Потому что молдавская сторона на редкость плохо оговорила вопрос и почему-то не предусмотрела, что в список документов, которые Молдове надлежит признать, приднестровская сторона попытается включить и свой собственный паспорт. А это неприемлемо, так как независимость региона не признана никем, особенно Республикой Молдова. На тот момент власти поняли, что акты гражданского состояния так или иначе следует признать, потому что – и здесь я говорю не о паспортах, а о других документах: свидетельствах о рождении, свидетельствах о заключении брака и т.д. - потому что это упрощает, например, получение паспортов Республики Молдова и облегчает другие вопросы, связанные, например, с юстицией и т.д. И в любом случае какие-то конкретные, небольшие шаги необходимо сделать, но сделать их надо в согласовании с обеими сторонами, а также с учетом будущей политической структуры, которая будет предоставлена приднестровскому региону. Следовательно, эти шаги должны придать наполнение тому особому статусу широкой автономии – как он будет называться – таким образом, чтобы в конечном итоге можно было создать и наполнить содержанием этот статус, это видение. Следовательно, несомненно, здесь я говорю не о политических компромиссах. Надо признать конкретные обязанности, вытекающие из особого статуса, который мы намерены предоставить Приднестровью. Речь идет о вопросах, которые, с другой стороны, облегчат жизнь и будут на руку рядовым жителям левобережья Днестра”.

Свободная Европа: иными словами, это некая секториальная интеграция…

Виктор Кирилэ: „Я бы сказал, секториальная интеграция, которая придаст смысл будущему особому статуса приднестровского региона. Важно построить этот статус снизу вверх – по крайней мере, в начале, а не сверху вниз, так как ясно, что это пока невозможно: у сторон различные взгляды. Но я бы не стал акцентировать этот момент. Важно решать какие-то конкретные проблемы, с которыми сталкиваются граждане Республики Молдова, независимо от того, на каком берегу Днестра они проживают”.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG