Linkuri accesibilitate

"Домодедово", вопросы без ответов


Москва скорбит по жертвам теракта в Домодедово

Москва скорбит по жертвам теракта в Домодедово

В Москве прошли первые похороны жертв теракта в аэропорту "Домодедово". Правоохранительные органы и спецслужбы продолжают устанавливать личность смертника и выяснять, какая террористическая группировка могла стоять за взрывом.

На семи столичных кладбищах 28 января похоронили 14 человек – 12 москвичей и двух жителей Подмосковья, ставших жертвами террористического акта в аэропорту "Домодедово". В больницах остаются сто человек, получивших ранения во время взрыва. По словам главы департамента здравоохранения Москвы Леонида Печатникова, скорее всего, выписывать людей начнут со следующей недели. Он также отметил, что состояние многих госпитализированных улучшилось. В крайне тяжелом состоянии остаются два человека, один – с проникающим ранением живота и грудной клетки, второй – с тяжелым ранение головы.

Следователи продолжают изучать состав взрывного устройства. 28 января в "Российской газете" появилась информация о том, что впервые в качестве поражающего элемента в бомбе использовались камни. Взрывчатки подобного типа часто используют палестинские террористы. О том, что такое "каменная бомба" Радио Свобода рассказал руководитель научно-технологического центра "Взрывоустойчивость" Адольф Мишуев:

– По мощности "каменная бомба" мало отличается от классической бомбы, связанной с использование тротила или других взрывчатых веществ – гексогена и т.д. Отличается же она тем, что обнаружить ее существующими средствами гораздо сложнее. Именно это обстоятельство и привлекает потенциальных террористов, так как на ранней стадии доставки она не может быть обнаружена.

В аэропорту "Домодедово" была применена бомба довольно распространенного типа, основу которой составляет тротил или пластид. Эффективность ее особенно возрастает, когда задачей является не разрушение здания, например, а поражение людей. С этой целью используются металлические шарики или любые другие элементы – их дальнобойность гораздо больше, чем дальнобойность самой ударной волны, являющейся основным поражающим фактором, – объяснил Адольф Мишуев.

Следователи уже опровергли информацию, что в "Домодедово" использовали так называемую "каменную бомбу". Изучая данные взрывотехнической и трасологической экспертизы, следствие пытается установить, какие группировки могли стоять за терактом. В ходе исследования экспертам предстоит окончательно установить тип взрывного устройства, а точнее состав вещества, конструкцию взрывателя и вид осколочного наполнителя. На месте происшествия обнаружены элементы электросхемы, которые, возможно, использовались в бомбе. Также изучаются осколки, извлеченные из тел погибших людей. По данным следствия, мощность взрывного устройства была эквивалентна приблизительно 7 килограмма тротила.

Следователи полагают, что смертника никто в аэропорту не сопровождал и теракт он совершил в одиночку. Согласно записям с камер видеонаблюдения, мужчина появился в зале прилетов за 15 минут до совершения преступления. Он был одет в черную крутку и бейсболку, выглядел спокойно и лишь несколько раз осмотрелся по сторонам. Предположительно, террорист являлся выходцем с Северного Кавказа.

Если террорист ничем не отличался от других людей в аэропорту, была ли возможность предотвратить страшный теракт? Вот что говорорит Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин (бывший посол России в США), ссылаясь на американский опыт:

– Американцы не стали разбираться в том, где именно произошел теракт, а приняли закон о защите родной земли – так он более точно называется. Основное внимание они уделили координации всех систем борьбы с терроризмом, начиная с работы разведки в других странах. Они отслеживали переход через границу подозреваемых лиц, проводили огромное количество оперативной работы, в которой я лично ничего не понимаю, но которая постепенно привела к нужным результатам. Из всего этого ясно, что главной проблемой сегодня является не предотвращение теракта, когда вооруженный и заряженный человек уже пришел на место совершения теракта, а получение информации, превентивные меры, – уверен Владимир Лукин.

Счетная палата России в феврале-марте этого года начнет проверку эффективности использования в 2009-2010 года бюджетных средств, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры. Среди проверяемых – ФСБ, Министерство транспорта, МВД, Генеральная прокуратура.
XS
SM
MD
LG