Linkuri accesibilitate

Кто в ответе за финансовый кризис


Финансовый кризис 2008 года сопровождался акциями протеста

Финансовый кризис 2008 года сопровождался акциями протеста

Финансовый кризис 2008 года был предотвратим. Таков вывод сделала в США специальная комиссия, расследовавшая причины крупнейшего со времен Великой Депрессии финансового коллапса.


Полностью текст доклада комиссии должен увидеть свет 27 января. Судя по выдержкам, опубликованным в печати накануне, Комиссия по расследованию финансового кризиса возлагает вину за него на администрации Клинтона и Буша, а также на Федеральную резервную систему и другие регулирующие институты, которые не пресекли порочную практику ипотечного кредитования, когда кредиты выдавались всем, включая людей без доходов. Они не обращали внимания на то, что кредиторы создали всемирный рынок ценных бумаг, подкрепленный этими мало что стоящими кредитами, они не запретили перепродажу этих кредитов инвесторам по всему миру.

Доклад готовился двадцать месяцев, он основан на 19-дневных слушаниях и показаниях более 700 свидетелей. Значительная доля вины за финансовый кризис возлагается на бывшего главу Федеральной резервной системы Алана Гринспэна, который скептически относился к регулированию в период роста ипотечного пузыря, и на его преемника Бена Бернанке, который просмотрел начало кризиса.

Для Радио Свобода выводы доклада Комиссии по изучению кризиса комментирует Чарльз Раули, профессор экономики Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии:

– Доклад очень полезный, основной его посыл сформулирован точно. Но я бы иначе расставил акценты в оценке характера проблемы. Называя источником кризиса правительство, комиссия не углубляется в причины. А причина в том, что наша политическая система сильно подвержена влиянию лоббистов. Финансовый сектор потратил 2,7 миллиарда долларов за десять лет на лоббирование Конгресса и политиков. Надзорные органы сквозь пальцы смотрели на выдачу субстандартных ипотечных кредитов кому попало, без проверки кредитной истории, без первоначального взноса. Это мотивировалось официальной установкой на превращение большего числа американцев в домовладельцев. После финансового коллапса надо было позволить финансовым институтам банкротиться и ликвидироваться. Это был бы незабываемый урок для Уолл-стрит. Однако государство поступило наоборот, выдав спасательные субсидии почти всем крупным финансовым компаниям. Законодатели, получившие от финансовых лоббистов огромные средства на избирательные кампании, теперь командуют реформированием финансовой системы, – отмечает профессор Раули.

В правительственном докладе о причинах финансового кризиса говорится, что он стал результатом человеческих действий или бездействия. Высшие руководители национальной финансовой системы игнорировали признаки кризиса, не осознавая их опасность и масштаб. Они просто проморгали кризис, констатируют авторы доклада.
XS
SM
MD
LG