Linkuri accesibilitate

Традиционно сложное экономическое положение или новый скачок цен в начале года


«В корне нужно менять, не на поверхности»


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа.

Верховный совет, возможно, начнет играть более важную роль во внешней политике Приднестровья.

„Мне думается, что в Приднестровье это будет, прежде всего, как бы перетягивание внешнеполитического одеяла. Но это перетягивание может очень быстро закончиться, если это не понравится главному внешнеполитическому игроку Приднестровья – президенту Приднестровья Игорю Смирнову”, - говорит гость нашей сегодняшней передачи, журналист из Тирасполя Максим Кузовлев.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.
------------------------------------------------------------------------------------
Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ, литовский посол Гедрюс Чекуолис побывал в начале прошлой недели с ознакомительным визитом в Республике Молдова. В Кишиневе он встретился с вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Юрием Лянкэ и новым вице-премьером по реинтеграции Евгением Карповым. В сообщении пресс-службы молдавской дипломатии уточняется, что стороны выразили единое мнение относительно необходимости безоговорочного возобновления официальных переговоров в формате 5+2” и продвижение мер по укреплению доверия. В Тирасполе Гедрюс Чекуолис встретился с лидером приднестровской администрации Игорем Смирновым, который заявил, в частности, о необходимости гарантий переговорного процесса.

Игорь Смирнов, возможно, будет баллотироваться на пятый срок на пост главы приднестровской администрации на предстоящих в конце года выборах. Тираспольские информационные агентства сообщают, что «Союз защитников Приднестровья» Дубоссарского района решил выдвинуть кандидатуру Смирнова, который цитирую «проверен временем и конкретными делами» в отношениях с Кишиневом. Игорю Смирнову в этом году исполняется 70 лет, он руководит непризнанной республикой с момента ее возникновения более 20 лет назад.

Президент США Барак Обама сказал в поздравительном послании премьеру Владу Филату, что Соединенные Штаты Америки твердо поддерживают взятое правительством обязательство продолжать развитие Молдовы как суверенного, процветающего, демократического и европейского государства, а также начатые молдавским правительством демократические и экономические реформы. Примерно год назад, 22 января 2010 года, премьер-министр Влад Филат подписал в Вашингтоне соглашение, в соответствии с которым Молдова может рассчитывать на помощь в размере 262 миллионов долларов, предназначенных для экономического развития. Поддержка, предоставляемая посредством корпорации «Вызовы Тысячелетия», рассчитана на пять лет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принес присягу по случаю официального вступления в должность. Но церемонию инаугурации проигнорировали послы Соединенных Штатов Америки и стран Европейского Союза в знак протеста против подавления демонстраций, прокатившихся по стране после выборов, а также против нарушения прав человека. В своей речи по случаю инаугурации Лукашенко заверил, что в стране не будет никаких «цветных революций». Накануне Европарламент принял резолюцию, в которой призвал к освобождению политических заключенных, прекращению преследований представителей оппозиции и гражданского общества и проведению повторных выборов, а также предложил ввести санкции против белорусских лидеров.

В тот же день в Минске сотрудниками милиции в штатском задержан лидер независимых профсоюзов Белоруссии Геннадий Федынич. Профсоюзный лидер участвовал в акциях протеста, пошедших в Минске после выборов 19 декабря, а 14 января полиция провела обыск в штаб-квартире профсоюзов и конфисковала компьютеры, диски, мобильные телефоны и другую технику. В ходе акций протеста, развернувшихся в Белоруссии после выборов, было арестовано более 600 человек, а в офисах оппозиционных партий, независимых газет и неправительственных организаций были проведены обыски.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил на днях, что обнародованный недавно российский доклад о причинах прошлогодней авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погибли президент Польши Лех Качиньский и еще 95- ть представителей высшего руководства, осложняет отношения между Москвой и Варшавой. С этим заявлением премьер выступил в польском парламенте, где обсуждался российский отчет о причинах крушения самолета. Запись переговоров между польскими пилотами и российскими диспетчерами была ранее обнародована, из которой становится понятно, что польскому экипажу были даны неверные сведения относительно высоты и координат полета в условиях густого тумана.

Находившийся с официальным визитом в Вашингтоне председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао признал по настоянию журналистов, что его стране многое еще предстоит сделать в сфере прав человека. На совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой китайский лидер вначале проигнорировал вопрос на тему прав человека, но после его повтора сказал, что его страна хотела бы открыто обсуждать гражданские права, в том числе проблемы Тибета. Ху Цзиньтао сказал также, что он неоднократно обсуждал эту тему с президентом CША Бараком Обамой.

В результате практически завершенного подсчета голосов, отданных в ходе референдума в Южном Судане, 99% населения высказалось за независимость региона. Согласно данным комиссии по проведению референдума, из 4 миллионов человек с правом голоса 3 миллиона 140 тысяч высказались за независимость. Проведение плебисцита было предусмотрено соглашением о прекращении гражданской войны в Судане, в ходе которой погибло 2 миллиона человек.
----------------------------------------------------------------------------------

При формировании нового правительства Республики Молдова назначен и новый политический представитель на переговорах по приднестровской проблематике. Это Евгений Карпов, профессиональный дипломат, бывший посол Республики Молдова в Брюсселе в европейских организациях. О возможном влиянии этого назначения мы поговорили с гостем нашей сегодняшней передачи, независимым журналистом из Тирасполя Максимом Кузовлевым.

Максим Кузовлев
Максим Кузовлев
: „Мне кажется, что для г-на Карпова было неожиданно это назначение. То, что он сказал, что это приоритет для правительства, по большому счету, он повторил – но другими словами, более дипломатичными, более витиеватыми – то, что говорили и предыдущие правительства. Ни одно молдавское правительство не говорит, что Приднестровье для него не приоритет. Так что в этом, мне думается, он не оригинален. Оригинальность его посыла в том, что он очень четко определил, на что будет опираться, или, по крайней мере, от чего будет отталкиваться в своем видении решения приднестровского конфликта. Это, прежде всего, помощь Европейского союза и других западных партнеров Республики Молдова. Он об этом сказал достаточно четко и достаточно аргументировано”.

Свободная Европа: Тирасполь пока не отреагировал на назначение нового политического представителя Кишинева. Можно ли ожидать каких-то перемен в подходе тираспольских переговорщиков?

Максим Кузовлев: „В самом Приднестровье не все так однообразно касательно внешней политики. Известно, что на текущей неделе в процессе формирования структур Верховного совета Приднестровья пятого созыва было создано несколько комиссий, одна из них – по внешней политике, и руководить ею будет Дмитрия Соин. Это человек, который достаточно жестко себя противопоставляет МИДу Приднестровья и всячески, благодаря своему СМИ, его критикует. МИД также реагирует на эту критику и вступает в полемику с Дмитрием Соиным. Он теперь не просто руководитель партии «Прорыв», он уже депутат и руководитель комиссии по внешней политики. Мне думается, что он будет очень активно себя проявлять в переговорном процессе, либо, по крайней мере, будет все время спрашивать у МИДа, как он работает, как он действует и в каком направлении они двигаются в отношении Молдовы”.

Свободная Европа: Как вы полагаете, это «состязание» будет способствовать или мешать переговорному процессу по урегулированию приднестровского конфликта?

Максим Кузовлев: „Мне думается, что в Приднестровье это будет прежде всего как бы перетягивание внешнеполитического одеяла. Но это перетягивание внешнеполитического одеяла может очень быстро закончиться, если это не понравится главному внешнеполитическому игроку Приднестровья – президенту Приднестровья Игорю Смирнову. Если он решит, что это будет мешать чему-то, это все прекратится. Пока он не решает, что это чему-то мешает, это прекращаться не будет”.

Свободная Европа: Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района недавно решил выдвинуть Игоря Смирнова кандидатом на очередной президентский срок. Не рановато ли? Президентские выборы в Приднестровье состоятся лишь к концу года…

Максим Кузовлев: „Союз защитников Приднестровья всегда был организацией, которая поддерживала Смирнова. Всегда абсолютно. Они приняли это решение на своем заседании, которое было посвящено 17-ой годовщине образования этой организации. И они же говорят, что они безгранично доверяют народному президенту Игорю Николаевичу Смирнову и говорят, что он проверен временем и конкретными делами. Кстати, мне это очень напоминает личную историю. В 1996 году Игорь Николаевич Смирнов шел на второй срок, и я тогда брал интервью у руководителя его избирательного штаба, уже ныне покойного, бывшего председателя Бендерского горсовета Федора Доброва. Я ему тогда задал вопрос: Почему вы стали руководителем избирательного штаба Игоря Смирнова? Он ответил примерно так же, как сейчас заявили защитники Приднестровья. Он мне ответил: «я безгранично доверяю Смирнову». То есть такое ощущение, что как бы история в принципе повторяется. То есть сама причина, почему выдвигают Смирнова, она, скорее, уже даже не столько реалистична, сколько идеологистична. То есть это как идеология. Мы ему доверяем, потому что другому мы доверять в принципе не можем. Это было и в 96-ом году, это было и в 2001 году; вроде и времена поменялись, но идеология, вера в том, что только Смирнов может быть президентом – она не исчезла”.

Свободная Европа: В этом году Игорю Смирнову исполнится 70 лет и, если он решит, будет избираться в пятый раз на пост президента. Как вы думаете, может появиться у Игоря Смирнова реальный соперник или же он назначит своего преемника?

Максим Кузовлев: „Игорь Смирнов еще не говорил о том, будет он выдвигать свою кандидатуру или не будет выдвигать свою кандидатуру. Мне думается, что у него сейчас несколько другие заботы, несколько другие задачи. В Приднестровье не самое лучшее экономическое положение – традиционно не самое лучшее – и поэтому вопрос о том, пойдет он в президенты или нет, перед ним как таковой пока что не стоит.

Касательно его почтенного возраста. В принципе, он следит за здоровьем, не курит, не пьет, занимается спортом и, наверное, потянет пятый срок, если только на это решится. И если, конечно, за его решение будет московское лобби, которое каким-то образом курирует, скажем так, Приднестровье.

А что касается преемника… Разговоры о том, что будет преемник, велись еще с середины уже прошлого десятилетия. Что вот будет преемник, буквально назывались разные кандидатуры, включая вице-президента, и я даже на форуме читал, что руководитель отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью тоже преемник, и еще там - кого только не называли. Но мне думается, что все эти разговоры о преемниках это всего-навсего какие-то досужие домыслы. В теме о том, кто будет президентом Приднестровья, не так много информационных поводов. Всем ясно, что если - и это абсолютно всем ясно, и тем, кто любит Смирнова, и тем, кто его ненавидит, и тем, кто относится к нему прохладно – что если Смирнов выдвинет свою кандидатуру, ему не будет никаких конкурентов. Какие бы мощные ресурсы они ни включили, денежные, административные и так далее, всем ясно, что он по любому станет президентом, если этого захочет. Если он выйдет на пятый срок.

Поэтому мне думается, что выдвижение Смирнова Союзом защитников Приднестровья Дубоссарского района – это как бы просто посыл очень яркий, за кем пойдет определенная часть общественных организаций, определенная часть общества, и как бы пока очень четкое обозначение, допустим, для той же мажоритарной фракции «Обновления» – мажоритарной фракции приднестровского парламента – что Смирнов не собирается уходить”.

Свободная Европа: Мнение гостя нашей сегодняшней передачи, журналиста из Тирасполя Максима Кузовлева.

На фоне затянувшегося экономического кризиса новый год преподнес жителям Приднестровья очередной сюрприз - подорожание жизни. С 1 января увеличились тарифы на проезд в городском, пригородном и междугороднем транспорте. Стоимость проезда выросла 16 %. Подорожал хлеб и хлебобулочные изделия, однако министр экономики Елена Черненко заявила, что «это не удорожание стоимости хлеба, а возврат к прежним ценам, которые были снижены в мае прошлого года». Уже по традиции, с 1 января увеличились тарифы на коммунальные услуги. Газ для населения стал дороже на 8 копеек, 1 кубометр обходится жителям в 82 копейки – около 8 центов или 97 банов, что примерно в пять раз меньше тарифа, установленного для жителей правобережья Днестра. Тариф на электроэнергию увеличился на 5 копеек и составил 42 копейки за 1 кВт/час или около 4 центов, что ниже закупочной цены, которую платит Республика Молдова за электроэнергию Кучурганской ГРЭС или украинскую. Стоимость отопления и воды в каждом городе разная, но в среднем выросла на 10 процентов. Министерство экономики Приднестровья прогнозирует 12%-ный уровень инфляции на 2011 год – ровно на столько обещают увеличить зарплаты бюджетников и пенсии. С 1 января зарплаты подросли на 6%, а минимальная пенсия по возрасту увеличилась на 40 рублей – примерно на 4 доллара. Кроме этого, из республиканского бюджета планируется выплачивать каждому пенсионеру по 100 руб. взамен 15-долларовой надбавки, которую выплачивала Российская Федерация до лета прошлого года в качестве гуманитарной помощи. Как известно, с конца 2008 года до мая прошлого года Россия предоставляла Приднестровью безвозмездную финансовую помощь, которая была предназначена, в частности, на поддержку пенсионеров, питание в школах интернатного типа и кредитование агросектора. В настоящее время Россия перестала направлять в Приднестровье гуманитарную помощь в связи с тем, что не получила полный отчет о расходовании поступивших по этой линии средств.

О новом витке роста цен и о том, как ощутили рядовые граждане очередное удорожание жизни с начала года, наши корреспонденты беседуют с жителями Тирасполя и Бендер.

– Не сильно ощутила, потому что я в декрете, сижу дома, все подорожало и я никуда не хожу. А вот сейчас пошла получила пособие на ребенка – подняли. Мало, но приятно.

– Ощутили очень сильно, но сдерживать надо было бы, потому что наши зарплаты – они не оправдывают это повышение. Я бюджетница, и муж бюджетник. Чтобы жить достойно и ни в чем себя не ограничивать в самых необходимых продуктах питания и одеваться нормально, думаю, хотя бы наполовину того, что у нас есть. Нужно повысить на 50%.

– Хлеб подорожал, но не весь. Ну, проезд – мы очень редко ездим, ходим пешком. Мы ждем февраля со страхом. Болезненно.

– Хлеб, значит, 2,50 батон – откуда он подорожал? Все нормально. Пока я никакого ажиотажа не вижу. Абсолютно. Тепло есть, газ есть, свет есть – что еще надо? Ну, подумаешь там, на 20 копеек подорожали маршрутки – ну пожалуйста, кто не хочет, езжайте троллейбусом. Так надо. Надо – значит надо.

– Ну, пока не ощутили, мы работаем, зарплату получаем, за январь месяц еще не почувствовали изменений. Немножко будет какой-то шок, но потом все станет на свои места. Мы привыкли к такой жизни, с повышением каждый раз, каждый год, что-то нам все равно какие-то сюрпризы преподносят нам. Мы еще считаемся в лучшем положении, вот в России – там намного больше повышается тарифы, чем в нашем государстве.

– Ну конечно ощутимо в семье, медикаменты вот очень дорогие, сейчас грипп, дети болеют. Конечно, ощутимо для народа. Депутатов избрали, значит, они должны тоже помогать. И президент должен смотреть за этим, раз мы его избираем столько лет.

– У меня жены нет, есть ребенок, один его воспитываю, поэтому, грубо говоря, как бы мне не очень это ощутимо, потому что я могу с ним справиться. А вот если представить, что в семье три ребенка, жена, например, работает какой-нибудь уборщицей, а муж работает каким-нибудь электриком – я думаю, наверное, они ощутили. Ну и я, конечно, не очень рад. Я вообще долго думаю над вопросом, что такое государство. Это во-первых. А уже после этого я начинаю сомневаться в том, что поможет ли кто-то мне лично или не поможет, после того, как я разбираюсь, что такое государство. Но лучше, конечно, чтобы люди имели возможность сами заработать себе. Ведь помощь это так – она сегодня может быть, а завтра может не быть. Нам просто скажут: у нас нет денег, и все. Вся ваша помощь.

– Я болезненно это не ощутила, у меня есть какие-то ресурсы. Но те, которые считают каждую копейку, я думаю, что им это болезненно. Но я думаю, что изменить что-то нельзя. Что-то менять нужно другое, понимаете, где-то в корне нужно менять, не по поверхности.


Александр Фрумусаки: Это были мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.


Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG