Linkuri accesibilitate

Олимпийский удар по экологии


Сочинская олимпийская стройка серьезно угрожает экологическому балансу в регионе

Сочинская олимпийская стройка серьезно угрожает экологическому балансу в регионе

23 января завершился очередной, четвертый по счету визит экспертов ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) в Сочи, где продолжается строительство объектов зимней Олимпиады 2014 года. Встречей с представителями программы ООН местные экологи остались недовольны. По их мнению, проблемы, поставленные ранее перед международными экспертами, решаются вяло.

Традиционная встреча сочинской общественности, экологов и представителей неправительственных организаций с международными экспертами ЮНЕП на этот раз состоялась. С каждым визитом встретиться со специалистами ЮНЕП становится все труднее, говорит член Совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян. На этот раз обсуждению экологических проблем по подготовке Олимпийских игр препятствовали представители оргкомитета "Сочи 2014", утверждает Сурен Газарян:

– Каждый раз они делают все возможное, чтобы как можно сильнее ограничить наше общение с экспертами. До этого у нас была только одна встреча с экспертами 20 января. Программы не было до самого последнего дня. Оргкомитет выбрал такую тактику, чтобы эта программа была неизвестна, и чтобы мы не никоим образом не могли встретиться с экспертами. Было отведено минимум времени на общение с ними.

Сочинские общественники рассказали международным экспертам об экологических проблемах, связанных со строительством Олимпийских объектов. Как говорит Сурен Газарян, несмотря на то, что эти вопросы поднимались и ранее, проблем стало еще больше

– Процентов 70 проблем связано с совмещенной дорогой Адлер-Сочи. Это самый трудный олимпийский объект и самый значимый по своему воздействию на окружающую среду. В частности, проблема со свалкой, которая, в конце концов, обернулась катастрофой, существовала уже во время предыдущего визита экспертов. Они дали свои рекомендации по решению этой проблемы, но ничего не было сделано. В этот раз мы опять поставили этот вопрос, и 21 января эксперты туда поехали и сами на все посмотрели. Помимо этого, есть еще проблемы, связанные с РЖД – через памятник природы Краснодарского края строят железную дорогу. Несмотря на то, что мы еще на прошлых консультациях говорили о том, что его надо обойти, ничего для этого не делается. Иными слова, даже несмотря на посредничество ЮНЕП, проблема не решается.
Процентов 70 проблем связано с совмещенной дорогой Адлер-Сочи. Это самый трудный олимпийский объект и самый значимый по своему воздействию на окружающую среду


Эксперты ООН по экологии еще в марте прошлого года призывали российские власти уделять более пристальное внимание проблемам сохранения окружающий среды при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Но именно из-за того, что со времени последнего визита ситуация в Сочи не изменилась, такие крупные экологические организации как "Гринпис" России и WWF России отказались от запланированной встречи с представителями ЮНЕП, сообщил в интервью РС руководитель программ по особо охраняемым природным территориям "Гринпис" России Михаил Крейдлин:

– Последний наш опыт общения с миссией ЮНЕП в Сочи, после того, как они заключили соглашение с оргкомитетом "Сочи 2014", показал, что это практически бессмысленное мероприятие. Несмотря на то, что мы уже несколько раз представляли им факты нарушений, данные об уничтожении ценных природных комплексов Сочи, они никак не воздействовали на ситуацию. Поэтому мы сочли, что наше участие в работе этой миссии будет только способствовать получению незаслуженного положительного экологического отзыва подготовки сочинской Олимпиады, с чем мы совершенно согласны.

– Это их четвертый визит, может быть в этот раз вы смогли бы что-то доказать?

– Во время второй встречи мы изложили ситуацию, но не были услышаны, а в третий раз встреча была просто сорвана оргкомитетом. Поэтому сейчас мы просто следим за ситуацией, и если выявляем факты грубых нарушений, подключаем правоохранительные органы, прессу, международные организации, если это их касается. В чем-то это помогает, хотя, конечно, не особо. В частности, мы добились переноса некоторых олимпийских объектов (санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни, биатлонного комплекса) с наиболее ценных территорий Сочинского парка до границ Кавказского заповедника.

Кроме местных экологов, в консультациях с членами делегации ЮНЕП принимали участие представители госкорпорации "Олимпстрой", Росприроднадзора, а также ряда компаний, занимающихся строительством олимпийских объектов. Результаты переговоров в Сочи эксперты программы ООН по охране окружающей среды должны будут изложить в очередном докладе ЮНЕП, в котором будет дана оценка экологической ситуации на сочинских объектах.
XS
SM
MD
LG