Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников - о том, что предшествует взрывам


Виталий Портников

Виталий Портников

Взрывы, прогремевшие в городе Макеевка Донецкой области, породили массу версий относительно того, кто может за ними стоять. Напомним, 20 января в Макеевке прогремели два взрыва, после которых неизвестные потребовали 4 миллиона евро, угрожая взорвать жизненно-важные объекты в городе. О причинах, следствиях и версиях произошедшего рассуждает обозреватель РС Виталий Портников:

- Макеевские взрывы сегодня привлекают пристальное внимание украинских средств массовой информации, политической элиты и, разумеется, обычных людей – такое происходит отнюдь не каждый день. Да, человеческих жертв не было, но сам факт минирования жизненно-важных городских объектов, предупреждение о новых взрывах, паника в городе – все это заставляет выдвигать все новые и новые версии произошедшего. Версии самые разнообразные.

Одни говорят о криминальных разборках. Другие утверждают, что кто-то хотел отомстить за неполученную должность, за которую боролся в течение нескольких месяцев, и которая якобы уже была обещана. А кто-то говорит, что это постарался председатель службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, стремясь доказать свою нужность президенту Украины Виктору Януковичу и ближайшему окружению главы государства. (Если в этом утверждении и есть доля истины, то Виктор Янукович "клюнул" на эту приманку – прервал свой визит в Японию и вернулся на Украину.) Кто-то, в свою очередь, утверждает, что это не Валерий Хорошковский, а руководство министерства внутренних дел Украины старается доказать свою необходимость власти. И, конечно, нашлись те, кто счел все произошедшее провокацией со стороны власти, необходимой для введения на Украине режима чрезвычайного положения. Это, в свою очередь, должно раз и навсегда покончить с активностью граждан – перед началом реформ, которые могут привести к значительному ухудшению уровня жизни населения, лучше держать народ в узде.

Версия за версией… Но суть-то не в них. Суть – в атмосфере. Россияне великолепно знают, когда начинаются взрывы. Можно гадать, почему они происходят, откуда взялся гексоген, и кто за всем этим стоит, но очевидно одно: еще до взрывов общество уже некоторое время живет в очень вязкой, неприятной атмосфере, рожденной тем, что происходит в стране. Криминализация общества и власть тех, кто требует процентов с любого бизнеса – это не взрыв, но это то, что может привести к взрыву. Монополизация власти и стремление управлять всем из одного кабинета – и парламентом, и правительством, и судами, и правоохранительными органами, и обществом, и средствами массовой информации – это, разумеется, не взрыв, но это то, что приводит к взрыву. Отсутствие каких-либо серьезных альтернативных мнений на телевидении и в других средствах массовой информации – это, конечно, тоже еще не взрыв, но это то, что приводит к взрыву. У власти есть страх перед собственным населением. Как сделать так, чтобы ограничить его активность, чтобы оно уже никогда не собралось на майдан? Проводится совещание за совещанием. Это еще взрыв, но это то, что приводит к взрыву. Готовность продавать посты и те льготы и преференции, которые несет пребывание на той или иной должности, – это еще не взрыв, но это то, что приводит к взрыву.

Разумеется, Украина тут отнюдь не одинока. Подобная система власти – корпоративная, коррумпированная и лживая – как правило, выстраивалась в каждой из бывших советских республик, но отнюдь не везде приводила к кризисам. Нередко такого рода система просто приводила к маргинализации политической и общественной жизни, маргинализации тех стран, где она устанавливалась. Но что интересно, взрывы перед этим были везде.
XS
SM
MD
LG