Linkuri accesibilitate

Украина: соборность и разобщенность


Экc-президент Украины Виктор Ющенко на улице Киева дискутирует с оппонентами

Экc-президент Украины Виктор Ющенко на улице Киева дискутирует с оппонентами

На Украине День Cоборности оппозиция встречает массовыми акциями против политических репрессий, в защиту прав и свобод граждан. Ожидается, что в митингах в Киеве примут участие до шестидесяти тысяч человек.


Оппозиция к праздничной дате приурочила свои акции на нескольких площадях украинской столицы. На Софийской площади, где девяносто три года назад был провозглашен Акт воссоединения западных и восточных земель Украины, соберутся представители партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, Народного руха и праворадикальной "Свободы".

Накануне милиция призвала сторонников оппозиции воздержаться от поездок в столицу, чтобы не стать "пушечным мясом" в ходе антиправительственных демонстраций. Неделю назад глава МВД Анатолий Могилев обвинил противников власти в том, что на День Соборности они готовят в Киеве "кровопролитие". Говорит премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев:
Лидеры оппозиции продолжают критиковать друг друга и не демонстрируют способности к объединению

– Министр внутренних дел, личный оруженосец Януковича заявил о том, что провокаторы будут организовывать это кровопролитие. У нас нет сомнений в том, что если кто и попробует это организовать, так это Министерство внутренних дел, министр и администрация президента во главе с Виктором Януковичем. Поэтому мы их предупредили, что вся ответственность за любые провокации будет на них. Мы усиливаем охрану тех мест, где будут проходить акции. Все провокаторы будут немедленно задержаны.

Усиливает контроль за охраной общественного порядка на киевских улицах и милиция. Выступая на митингах, оппозиционные лидеры, безусловно, будут акцентировать внимание на масштабных политрепрессиях власти. Уголовные дела возбуждены против экс-премьера Юлии Тимошенко и многих ее единомышленников, работавших в прежнем правительстве. Двенадцать из них находятся под стражей. В последнее время в поле зрения правоохранительных органов оказались также писатели, журналисты, активисты правых организаций.
Прежде всего, президент Янукович и его команда боятся собственного народа

– Я думаю, что праздник – это чудесный повод показать свое отношение к антинародной, антиукраинской власти, которая служит режиму Кремля. Прежде всего, президент Янукович и его команда боятся собственного народа. То, что произошло на этой неделе в Тунисе – яркое подтверждение того, чем заканчивают диктаторы в 21 столетии, – подчеркнул Сергей Соболев.

Оппоненты власти признают: чтобы успешно противостоять установлению диктатуры на Украине, они должны объединиться. Однако даже в День Соборности ряд оппозиционеров, в их числе и лидеры "Нашей Украины" Виктор Ющенко и "Фронта перемен" Арсений Яценюк отказались выходить на одну сцену с Юлией Тимошенко.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик констатирует:

– К сожалению, оппозиция демонстрирует максимальную разобщенность. У нас планируется три акции в разных частях центра города – и они между собой не пересекаются. Лидеры оппозиции продолжают критиковать друг друга и не выказывают способность к объединению, хотя празднуют День Соборности Украины. Все попытки нового объединительного процесса заходят в тупик из-за споров о лидере новой политической силы.
XS
SM
MD
LG