Linkuri accesibilitate

21 января Александр Лукашенко принес торжественную присягу президента Республики Белоруссия и официально вступил в должность.


В присутствии высших должностных лиц страны и немногочисленных приглашенных на инаугурацию Александр Лукашенко, положив правую руку на текст конституции страны, произнес слова присяги: "Торжественно клянусь верно служить народу Республики Белоруссия, уважать и охранять права и свободы человека, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После подписания акта о принесении присяги председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение президента. По официальным данным, за Лукашенко на выборах проголосовали почти 80% избирателей, остальные девять претендентов разделили 13% на всех.

Инаугурационная речь Лукашенко отнюдь не была выдержана в нейтральных тонах и соответствовала историческому моменту – президентские выборы с новой силой раскололи белорусское общество на сторонников и ярых противников действующего режима.

Избранный на четвертый срок Лукашенко заявил, что никакие "майданы" и "плошчы" белорусскому обществу не грозят. По его мнению, вирус "цветных революций" поражает только слабые страны, чей государственный организм измотан экономическими и социальными проблемами, а власть находится в конфронтации с населением: "В Белоруссии для него просто нет питательной среды", - констатировал белорусский лидер и заверил, что все попытки нарушить стабильность, как это имело место в день выборов 19 декабря, будут решительно пресекаться:

- Мы не собираемся прятать проблемы, которые, возможно, могут возникнуть в связи с событиями ночи 19 декабря, но сегодня никто, причастный к делам 19 декабря, не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор. Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики.

Бывший посол Белоруссии в Германии Петр Садовский вступление Александра Лукашенко на очередной срок считает плевком в лицо всему белорусскому народу. И обращается к европейским институтам с призывом: санкции против высшего руководства страны, соответствующую резолюцию по которым накануне принял Европарламент, не должны оказаться пустым звуком:

- Мое мнение однозначное: как только Лукашенко сунется за границу, его необходимо арестовать и посадить, как Милошевича. О чем можно говорить, если вокруг наглое вранье и фальсификации? Человек фактически ворует власть. И поскольку это государственное преступление, его нужно арестовывать. В тюрьмах люди сидят, кандидатам в президенты головы поразбивали, а с ним все цацкаются. Я представляю, если бы где-нибудь в Германии действующий канцлер взял да и побил своих конкурентов. Смех! Пусть, если не хочет рисковать, в Иран ездит, в Венесуэлу...

Основное требование Европы – безотлагательное освобождение всех политзаключенных, задержанных во время мирной акции оппозиции в день президентских выборов. Окончательное решение по Белоруссии будет принято 31 января во время встречи министров иностранных дел Евросоюза.

В ожидании более понятной политической развязки не спешат поздравлять Лукашенко с очередным переизбранием и дипломаты западных стран. Сегодня руководители дипломатических ведомств публично отказались от участия в церемонии инаугурации, и уехали в Вильнюс, где открылась правозащитная конференция. Белорусский вопрос значится в повестке дня под №1. Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан также пропустил мероприятие, отбыв с визитом в Гродно.

Никто из высших должностных лиц других государств на церемонии не присутствовал. Россию представляли посол в Белоруссии Александр Суриков, а также лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Также своих представителей во Дворец республики направили дипмисии Украины, Китая, Венесуэлы, Турции, среднеазиатских республик бывшего СССР.

Не было в Большом зале и оппонентов Лукашенко на президентских выборах. Четверо из бывших кандидатов в президенты содержатся в следственном изоляторе КГБ по обвинению в организации массовых беспорядков, еще трое, хотя и находятся на свободе, но остаются в статусе подозреваемых. Во время предыдущей избирательной кампании в 2006 году Лукашенко пригласил на инаугурацию одного из своих конкурентов, председателя Либерально- демократической партии Сергея Гайдукевича.
XS
SM
MD
LG