Linkuri accesibilitate

Москва-Минск: политическая оттепель откладывается


На инаугурации Александра Лукашенко будут только "свои"

На инаугурации Александра Лукашенко будут только "свои"

Двадцатого января депутаты Европарламента примут резолюцию по санкциям в отношении руководства Белоруссии. Речь, прежде всего, идет о запрете на въезд в страны Евросоюза для высших лиц государства.


Между тем, напряженными остаются отношения официального Минска с номинальным союзником – Москвой. Показательно уже то, что никто из высшего руководства России не приглашен на инаугурацию Александра Лукашенко 21 января. Либо попросту не изъявили желания там присутствовать. Да и как делать хорошую мину, когда уже три недели стороны не могут договориться о поставках российской нефти на перерабатывающие заводы Белоруссии?

Ветеран белорусской политики Михаил Мясникович совершает свой первый зарубежный визит в ранге премьер-министра. Сообщается, что двадцатого января в Москве состоится его встреча с Владимиром Путиным и, по официальной информации, стороны попытаются разрешить затянувшийся конфликт с поставками нефти – сырье для нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии не поставляется с 1 января.

От реализации за границей продукции нефтепереработки – прежде всего, бензина и дизтоплива – белорусский бюджет получает едва ли не основную прибыль. Однако Минск настаивает, что в рамках Таможенного союза, а сейчас – и Единого экономичекого пространства, "черное золото" должно идти в Белоруссию беспошлинно. Россия, в свою очередь, требует повышения стоимости каждой тонны нефти еще на 45 долларов. Согласие чревато для Белоруссии потерей одного миллиарда долларов, в ином же случае белорусы будут платить за российскую нефть меньше, чем сами россияне. И это основной камень преткновения в российско-белорусских нефтяных переговорах.

Однако политологи уверены, что с новоиспеченного белорусского премьера в Москве спросят за многое: и за уже сделанные громадные инвестиции, и за невыполненные обещания пойти на политические уступки взамен на признание президентских выборов, и за арестованных и обвиненных в "организации массовых беспорядков" граждан России и т.д. Говорит эксперт в белорусско-российских отношениях Андрей Суздальцев:

– Москва весьма осторожно отнеслась к событиям 19 декабря. Она приветствует вступление Белоруссии в Единое экономическое пространство, однако ЕЭП только тогда будет противовесом Евросоюзу, когда в нем оъединятся государства, более-менее придерживающиеся норм демократии. Но выяснилось, что в ЕЭП входит фашистский режим, о чем Москве уже сказали на кулуарной основе во время диалога с Евросоюзом. Поэтому у Мясниковича поинтересуются: почему в центре Европы происходят репрессии в духе 1937 года? И его задачей станет в очередной раз объяснять Москве: был сговор, была "цветная революция", и все это, естественно, готовила Европа... А в ответ услышит: простите, но Минск Европе доказывает, что был переворот, который готовила Россия…

30 декабря 2010 года сам Александр Лукашенко намекнул на след Москвы в деле о погромах на площади Независимости в Минске в день президентских выборов. По его словам, за организаторами массовых беспорядков 19 декабря стояли "определенные люди не из нашего государства, определенные структуры, большие деньги". Не лишним будет напомнить, что еще до президентских выборов Лукашенко самолично вывел на чистую воду соперников по президентской гонке. В частности, Владимира Некляева и Андрея Санникова он напрямую назвал "ставленниками Москвы", которые отрабатывают вброшенные в них "сумасшедшие деньги".

Между тем, особых надежд на изменение политического климата в отношениях между руководством России и Белоруссии белорусские демократические активисты не питают. Ученый-лингвист Дмитрий Савка, как и сотни сторонников оппозиции, был задержан во время акции против фальсификации итогов голосования и приговорен к 15 суткам административного ареста. По его мнению, если бы Александр Лукашенко не чувствовал морального и материального прикрытия со стороны России, возвращение Белоруссии в 37-й год было бы невозможно:

– Если уж так произошло, что Москва закрывает глаза на бесправие, которое здесь происходит, фактически всячески его стимулируя – прежде всего, экономически, поддерживая режим Лукашенко, то пусть платит и дальше. На сей раз – за его преступления. Иными словами, если Кремлю так удобно, то пускай он и дальше будет вынужден платить за поддерживаемую им власть в Белоруссии. И я думаю, чем больше России придется платить за существующий режим, тем больше ее не будет удовлетворять то, что происходит в Белоруссии.

21 января состоится инаугурация заступившего на четвертый президентский срок Александра Лукашенко. Церемония будет транслироваться в прямом эфире по белорусскому телевидению. Однако, судя по всему, принимать присягу придется лишь в кругу своих же соратников – никто из коллег по президентскому цеху приехать на инаугурацию Лукашенко желания не изъявил.
XS
SM
MD
LG