Linkuri accesibilitate

Польша требует правды о смоленской катастрофе


В конце 2010 года, перед визитом российского президента в Варшаву, там прошла демонстрация с требованием правды об авиакатастрофе под Смоленском

В конце 2010 года, перед визитом российского президента в Варшаву, там прошла демонстрация с требованием правды об авиакатастрофе под Смоленском

19 января в польском парламенте правительство Дональда Туска отчиталось о своих действиях в связи с расследованием причин катастрофы президентского самолета под Смоленском, произошедшей 10 апреля 2010 года.

Накануне, 18 января, Ежи Миллер – министр внутренних дел Польши и председатель польской комиссии, расследующей причины этой авиакатастрофы, представил на пресс-конференции стенограмму разговоров диспетчеров аэродрома "Смоленск-Северный". Именно там при совершении посадки разбился самолет, на борту которого находилась высокопоставленная польская делегация во главе с тогдашним президентом страны Лехом Качинским.

Из документов, по мнению польской стороны, следует, что диспетчеры совершили целый ряд ошибок - в частности, своевременно не информировали экипаж самолета о том, что в данное время совершать посадку на аэродроме нельзя из-за ухудшившихся погодных условий.

Комментируя заявления Ежи Миллера, многие российские СМИ высказали мнение, что польский министр попытался переложить вину за случившееся на российскую сторону. Сам министр, однако, заявил, что вовсе к этому не стремился, а единственной целью представления документов общественности было установление правды.

По словам Ежи Миллера, факт сегодняшней публикации Международным авиационным комитетом (МАК) стенограмм разговоров диспетчеров аэродрома никак не повлияет на позицию польской стороны. Последняя, среди прочего, считает ошибкой то, что в отчете о причинах катастрофы комитет оставил без внимания подавляющее большинство замечаний со стороны Польши.

В свою очередь, многие польские эксперты полагают, что поведение российских диспетчеров имело значительное влияние на то, что случилось под Смоленском 10 апреля.

– Диспетчеры, как мне кажется, не выполнили свою работу как следует. Есть ощущение, что они надеялись на авось, на то, что как-то получится, – говорит бывший пилот Анджей Новак.

Накануне выступления в Сейме премьер-министра Польши Дональда Туска депутаты парламента от оппозиционных партий "Право и справедливость" и "Союз левых демократов" представили для обсуждения в парламенте две различные резолюции, которые Сейм мог бы принять по результатам обсуждения ситуации с расследованием смоленской катастрофы.

Более радикальным выглядит документ партии "Право и справедливость", в котором говорится, что "Сейм высказывает решительный протест в связи с выводами, сделанными МАК в отчете о причинах трагедии". Лидер консерваторов, брат погибшего польского президента Леха Качинского Ярослав Качинский заявил ранее, что российский документ – оскорбление для поляков, а польское правительство делает слишком мало, чтобы выяснить причины катастрофы.

– Я ожидаю от властей поддержки резолюции Сейма. Причем решительной резолюции, которая показала бы и России и всему миру, что мы с таким положением дел не согласны и не согласимся. Затем нужно представить свой вариант отчета, – заявил Ярослав Качинский.

Посткоммунисты из "Союза левых демократов" предложили более сдержанный вариант резолюции парламента: "причины этой невиданной ранее ни в одной стране трагедии будут установлены".

Однако фракция правящей в Польше партии "Гражданская платформа" не допустила принятия ни одной из резолюций, считая такие действия преждевременными.

Сам Дональд Туск, выступая перед депутатами, заявил: правительство сделало все от него зависящее, чтобы получить как можно более полную картину причин трагедии под Смоленском, при этом не начиная "холодной войны с Россией, как этого хотели некоторые".

– Я считаю, что для Польши, для установления правды в этом деле, значительно лучше было сделать так, чтобы получить все документы, которые мы могли получить и которые нам необходимы. А не показывать с самых первых дней – мы, мол, ничего не получим, зато будем гордо демонстрировать свое отношение к стране, где случилась катастрофа, то есть к России, – сказал польский премьер-министр.

По словам Туска, он не намерен называть в парламенте имена виновных, поскольку это задача прокуратуры.

– Возможно, кому-то было выгодно остановиться на версии, что это вина пилотов, которые действовали под давлением, связанным с политическими нуждами главного пассажира. Появлялись такие пожелания. Но мы всегда считали, что частичной правды нам недостаточно. Мы не хотели, по определению, искать правды, выгодной польскому правительству, что виноваты россияне. Я знаю, что для некоторых это была бы выгодная правда, но ведь это не вся правда, – заявил Дональд Туск.

Во время выступления премьера в парламенте некоторые депутаты выкрикивали: "Позор!" А брат погибшего президента, депутат Ярослав Качинский, заявил, что правительству не удастся спровоцировать оппозицию и остановить ее на пути к выяснению правды.
XS
SM
MD
LG