Linkuri accesibilitate

Приднестровье – деликатный вопрос, требующий большой дипломатии


Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов, вице-премьер по реинтеграции: „Необходимо найти ключ к компромиссу в отношениях с Россией, не забывая при этом, что все участники формата 5+2 играют очень важную роль”.

Еуджен Карпов: „Реинтеграция – одна из приоритетных задач Республики Молдова, не терпящая отлагательств. Мы оптимисты в том, что эту проблему необходимо решить. Меняется контекст, меняются реалии, мы живем во взаимоподключенном мире, оба берега Днестра должны контактировать максимально активно. У нас есть друзья и партнеры как на Западе, так и на Востоке”.

Свободная Европа: Голос Кишинева – каким он будет?

Еуджен Карпов: „Голос Кишинева будет в интересах граждан обоих берегов Днестра. Несомненно, Молдова за благосостояние своих граждан. Молдова за европейскую интеграцию. Уверен сам и смею заверить и вас, что жители Приднестровья разделяют эти же ценности, эти же принципы, эти же стандарты. Следовательно, эти стандарты, продвигаемые на правом берегу Днестра, несомненно, обретут благодатную почву и на левом берегу. Мы попытаемся воздвигнуть связующие мосты, основанные на этих принципах, которые являются общечеловеческими и неоспоримыми”.

Свободная Европа: В новом качестве – вице-премьера по реинтеграции – с кем хотели бы вы установить первый контакт? Мог бы это быть Игорь Смирнов?

Еуджен Карпов: „Наверняка будут контакты и с представителями тираспольской администрации. Это будет решено исходя из приоритетов, которые мы установим, а также с учетом сложившихся реалий”.

Свободная Европа: Около пяти лет прошло с тех пор, как прервался переговорный процесс в формате 5+2. Есть ли сегодня шансы на его разблокирование?

Еуджен Карпов
: „Думаю, шансы есть, так как этого желает не только Кишинев. Желание возобновить переговорный процесс в формате 5+2 проявляет большинство партнеров. Вакуум общения слишком затянулся. Это нехорошо и для нас, и для партнеров с левобережья Днестра, и для стран региона, и для наших традиционных стратегических партнеров. Мы должны возобновить диалог. Это стало бы отправным пунктом, основой для дальнейших действий. И этот диалог следует вести как с участниками формата 5+2, так и с другими международными организациями, вовлеченными в этот процесс”.

Свободная Европа: На чем в большей мере будет сосредоточен молдавско-российский диалог? На приднестровском урегулировании? И как именно? В какой форме?

Еуджен Карпов: „ Молдавско-российский диалог включает и политический аспект наших отношений. Молдавско-российский диалог включает очень сильный и важный для нашей страны блок, связанный с экономическим сотрудничеством. Молдавско-российский диалог включает также социальный, культурный, исторический, если угодно, блок проблем, которые необходимо учитывать и продвигать в дальнейшем”.

Свободная Европа: Хорошо, но роль Москвы – в чем она состоит, по вашему мнению? Что следовало бы предпринять Кремлю в этой ситуации?

Еуджен Карпов: „Москва играет важную роль”.

Свободная Европа: Конкретно, какую?

Еуджен Карпов: „Сейчас могу сказать только то, что Россия играет большую роль. Наша задача – найти тот ключ к компромиссу в отношениях с Российской Федерацией, который позволит открыть двери к урегулированию конфликта. Но должен подчеркнуть, что Российская Федерация не единственный фактор, который может способствовать решению конфликта. Все участники формата 5+2 играют большую, очень большую роль”.

Свободная Европа: Почему Кишинев делает ставку и на Соединенные Штаты Америки, когда речь идет о разрешении этого конфликта? Вашингтон и Москва – два главных фактора, способных повлиять на переговорный процесс? Почему?

Еуджен Карпов: „Потому что Соединенные Штаты Америки – стратегический партнер для Республики Молдова. Соединенные Штаты Америки крайне важный фактор на международной арене. Соединенные Штаты Америки могут повлиять и на ситуацию в нашей стране, в частности, через свои структуры медиации и содействия”.

Свободная Европа: И ставка на Брюссель в урегулировании приднестровского конфликта?

Еуджен Карпов: „Брюссель играет свою особую роль. Первое: это многофункциональная структура, организация с огромным потенциалом – и политическим, и экономическим, и другого порядка. Второе: Брюссель означает 27 стран, каждая из которых по отдельности может внести значительный вклад. Следовательно, необходимо продолжить совместные усилия с министерством иностранных дел по обеспечению как можно более широкого диалога со всеми государствами Евросоюза с тем, чтобы максимально воспользоваться опытом и экспертизой этой важнейшей международной организации”.

Свободная Европа: Что такое приднестровский вопрос для нынешней власти?

Еуджен Карпов: „Это вопрос, требующий максимального внимания. Вопрос деликатный, требующий большой дипломатии как на внутреннем уровне, так и на внешнем. И большой работы, разумеется. Настойчивой и упорной работы со стороны действующего Правительства”.
XS
SM
MD
LG