Linkuri accesibilitate

Дело ЮКОСа: суд признан несвободным


Адвокаты Михаила Ходорковского Вадим Клювгант и Юрий Шмидт

Адвокаты Михаила Ходорковского Вадим Клювгант и Юрий Шмидт

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева утверждает: приговор по второму делу ЮКОСа, оглашенный накануне Нового года (бывшие совладельцы ЮКОСа приговорены к 13,5 годам лишения свободы), продемонстрировал абсолютную зависимость российских судов от политической конъюнктуры.

– Участь подсудимых по этому делу была предрешена, – уверен адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. – Весь процесс - это свидетельство полной зависимости суда в делах, в которых присутствует интерес политической власти, а особенно высшей политической власти. О правосудии говорить не приходиться.

Адвокаты не сомневаются: председательствующий в процессе не был истинным автором текста оглашенного приговора, который они называют заведомо неправосудным. По словам адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, защита будет добиваться расследования обстоятельств, при которых готовился к написанию этот документ.

– Судья Данилкин Виктор Николаевич, который провозгласил этот приговор, не является по сути его автором. Мы в этом убеждены. Человек такого уровня профессиональной компетенции и опыта, который двадцать месяцев изо дня в день слушал это дело, не может составить такой документ – если он находится в здравом уме и твердой памяти, действует самостоятельно и независимо, по своей воле. Просто не может. Невозможно. По нашему убеждению, в содержательном смысле это не его продукт, здесь поработал какой-то другой авторский коллектив. Эта ситуация настолько вопиюща и серьезна, что она сама по себе должна стать предметом расследования.

* * *
Помимо всего, адвокаты намерены добиваться возбуждения уголовных дел в отношении следователей, готовивших второе дело ЮКОСа. Они уже заявили о том, что по итогам процесса, состоявшегося в Хамовническом суде Москвы, защита направит Генеральному прокурору России и в Следственный комитет объемное заявление о преступлениях: фальсификации, подлоге, привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных и т.п. Вместе с тем адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева считают вполне справедливым возможное применение санкций к инициаторам дела ЮКОСа со стороны представителей других государств. Так, например, на днях подкомитет Европарламента по правам человека выступил с открытой критикой российской системы правосудия, а несколько депутатов предложили рассмотреть возможность введения визовых и экономических ограничений для российских ответственных лиц, которых европарламентарии считают участниками и организаторами преследования Ходорковского и Лебедева по политическим мотивам. Адвокат Юрий Шмидт надеется:

– Если будут действительно приняты решения о том, что в той или иной форме наказать хотя бы прямых исполнителей – а лучше всего и вдохновителей этой расправы: не пускать их на Запад, проверить их банковские счета и заграничную недвижимость и хотя бы обнародовать эти факты для всеобщего сведения, – то я лично испытаю чувство удовлетворения. Может быть, следующие на их месте чуть-чуть подумают о том, что надо немножко больше заботиться о правах подследственных и подсудимых.

Заявление депутатов Европарламента о наложении санкций министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал некорректным:

– Делать какие-то заявления – как это пытаются в Европарламенте, например – просто некорректно, это неадекватное поведение. Суд должен разбираться с этим вопросом и, повторяю, судебные процедуры продолжаются. Что касается вопроса о том, осложнит ли такая, довольно эмоциональная реакция на Западе совместное сотрудничество, осуществление совместных проектов… Нам в той же ОБСЕ говорят: "Мы готовы обсуждать вашу инициативу о договоре о евробезопасности, если, скажем, будут расширены какие-то диалоги по правам человека". Но ведь можно применить и обратную логику. Можно сказать: "Если не прекратите разговаривать о правах человека, то мы не будем с вами разговаривать по интересующим вас вопросам безопасности". Это путь в никуда – и, думаю, серьезные политики это понимают. Хотя, конечно, среди политиков и в Европарламенте, и в других структурах есть немало людей, которые просто хотят, чтобы о них не забывали, и шумят по любому поводу.

Адвокаты Михаила Ходорковского не оставили без комментариев это заявление главы российского МИДа.

– Я убежден – как гражданин, не только как адвокат, – что такими заявлениями они позорят нашу с вами страну, - заявил Вадим Клювгант. - Во-первых, дремучее невежество: мировое сообщество и иностранные политические лидеры дают оценку свершившемуся факту, приговору суда. О каком давлении на суд можно здесь говорить? Во-вторых, защита прав человека внутренним делом страны не является и не может являться. Российская Федерация является участником Европейской конвенции по защите прав и основных свобод человека, признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека; и отвечает за это именно возглавляемое господином Лавровым министерство. Российская Федерация является участником международного пакта о правах человека ООН. В нашей Конституции записано, что международное право имеет приоритет в случае коллизии. Какое внутреннее дело? О чем они говорят? Для меня это означает только одно: сказать по существу нечего, а - обидно, что им даются такие оценки. Нам тоже обидно. Так не допускайте, поводов не давайте.

* * *
Краткая кассационная жалоба адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева уже находится в Московском городском суде. Движение по ней начнется после того, как адвокаты приведут подробные доводы, но для этого они должны получить хотя бы копию текста приговора, оглашенного в Хамовническом суде Москвы. Пока у защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева этого текста на руках нет.

Адвокат Каринна Москаленко о перспективах рассмотрения жалоб по делу Ходорковского и Лебедева в Европейском суде по правам человека (видео):
XS
SM
MD
LG