"В Молдове очень симпатичный народ, заслуживающий лучшей жизни"

Кальман Мижей

Кальман Мижей, постоянный представитель ЕС в Молдове: "Курс на доверие между двумя берегами Днестра – это единственно правильный курс".

В эфире «Диалоги. 15 минут вместе с радио Свободная Европа». В студии Юлия Михайлова. Добрый день. Главные темы выпуска:

2010-ый год был плодотворным для приднестровского урегулирования. Однако многое еще предстоит сделать.

«Есть формат 5+2, а у участников этого формата - разные интересы; так надо выяснить и согласовать эти интересы. Конечно, при согласовании все должны в определенной мере уступать. Мы - русские, молдаване, приднестровцы, украинцы – мы все должны и давать что-то, а не только ожидать по-максимуму. Если все будут ожидать максимума – ничего не получится, но здесь опытные дипломаты, опытные переговорщики, поэтому, я думаю, шанс есть», - говорит гость сегодняшней передачи постоянный представитель Европейского Союза в Молдове Кальман Мижей.

Прежде чем послушать беседу с Кальманом Мижеем, узнаем - каким был 2010-ый для обычных жителей Приднестровского региона и какие надежды они связывают с наступающим годом. Мнения случайных прохожих встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

– Лично для меня это был сложный год. Сложно, во-первых уже возраст, трудно с работой… Но когда идешь по родному городу и чувствуешь, что сегодня погода замечательная, все плохое словно забывается. Надо надеяться на лучшее.

– Какие-то маленькие перемены есть, но хотелось бы большего. То же самое я бы хотела сказать … с документами проблемы постоянные – это бюрократизм, куда не глянешь, эти бумажки, бумажки и опять бумажки. Куча бумажек. Вот это бы устранить, и было бы отлично. Ну, еще с работой напряг, приходится мужчинам уезжать в Москву на заработки, женщины ищут, то увольняются, то… Зарплата маленькая.

– Ну, особого в нем ничего не произошло, все как было, так и есть.

– Все цены повышаются, на одну пенсию не проживешь. Квартира, квартплата дорогая – все дорогое. Самый тяжелый. Чтобы в следующем году было все по-другому, получше. Чтобы пенсии хотя бы повысили, на эту пенсию нельзя ничего сделать. Я вот рыбы взяла, и уже – 21 рубль, теперь неделю надо рассчитывать – что, как…

– Во-первых, я поступил сюда, в Тирасполь, в ПГУ имени Шевченко, на инженерно-технический факультет. Также, я получил права. Ну, год был довольно-таки удачным. По сравнению с другими – удачным и запоминающимся. Не привык заглядывать в будущее. Ну, чтобы был не хуже этого.

– Год был для меня трудный, я жила одна, без семьи, от будущего тоже ничего хорошего не жду. Дети уехали далеко, живут в России, работы тут не было и они уехали, нашли там работу и там живут.

– Ну, как сказать, для меня год был и ни хороший, и ни плохой. Нормальный. Внук родился. Больше ничего. А в следующем году я хочу, чтоб было все хорошо, всем было здорово, все были здоровы и всего самого наилучшего всем.

Это были мнения прохожих, встреченных корреспондентами Свободной Европы на улицах Тирасполя и Бендер.

В последние дни 2010 года моей коллеге Валентине Урсу удалось побеседовать с постоянным представителем Евросоюза в Молдове Кальманом Мижеем – главным переговорщиком с европейской стороны в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Кальман Мижей завершает свою миссию в нашей республике, к выполнению которой он приступил в 2006 году. По его мнению, в 2010 появились обнадеживающие признаки в приднестровском урегулировании.

Кальман Мижей: В дипломатии иногда кажется, что никаких подвижек нет, но в этом году, однозначно, много достижений было в этом направлении. И президент Медведев в Довилле после саммита обещал очень конкретно, что в 2011 году после формирования правительства, переговоры – официальные переговоры – возобновятся. И я думаю, что здесь есть реальный шанс, потому что все-таки российский президент так сказал; что же касается нас, мы всегда были готовы, молдаване всегда были готовы, поэтому, я думаю, здесь тоже могут быть многообещающие процессы. И в этом смысле важно продолжать курс на укрепление мер доверия, важно продолжать открытые консультации между всеми партнерами; и, конечно же, мы ожидаем и от приднестровцев предельно конструктивного подхода. Естественно, переговоры никогда нельзя прогнозировать, но есть повод для определенного оптимизма.

Свободная Европа: Можете конкретизировать на чем основывается ваш оптимизм?

Кальман Мижей: На том, что в этом году процессы были обещающие, и я серьезно отношусь к тому, что российский президент сказал в Довилле, тоже вместе с канцлером Меркель. Конечно, в этом году было много позитивных моментов. Я тоже считаю, что заявление Януковича и Медведева было очень прогрессивным. Потому и полагаю, что в этом году много сложилось хороших и обещающих предпосылок.

Свободная Европа: А уровень доверия между Кишиневом и Тирасполем?

Кальман Мижей: Это сложная вещь. Можно сказать, что курс на доверие – это единственно правильный курс, надо больше усилий прилагать в этом направлении, например, есть подготовленное постановление правительства на возобновление грузоперевозок, движения поездов по железной дороге, и это надо сделать, надо подписать и работать, идти вперед, обеспечив, прежде всего, прозрачность в этом вопросе, чтобы не осталось сомнений насчет того, что это только интересы определенных бизнес-структур, а не широких масс. Это надо сделать на пользу людей в широком понимании этого слова.

Свободная Европа: Москва на самом деле сейчас заинтересована в том, чтобы этот конфликт был разрешен?

Кальман Мижей: Вы знаете, есть формат 5+2, а у участников этого формата есть разные интересы; так надо выяснить и согласовать эти интересы. Конечно, при согласовании все должны в определенной мере уступать. Мы - русские, молдаване, приднестровцы, украинцы – мы все должны и давать что-то, а не только ожидать максимума. Если все будут ожидать максимума – ничего не получится, но здесь опытные дипломаты, опытные переговорщики, поэтому, я думаю, шанс есть.

Свободная Европа: А Брюссель может повлиять на Москву?

Кальман Мижей: Не идет речь о давлении, идет речь о переговорах в атмосфере взаимного уважения. У Брюсселя и Москвы очень много взаимных интересов, в том числе в экономической сфере, в сфере безопасности, в социальной сфере; здесь очень много взаимных интересов и на основе этих взаимных интересов надо найти приемлемые компромиссы и решения.

Свободная Европа: Позиция Украины сейчас ясна?

Кальман Мижей: Да, ясна, мы консультируем господина Харченко. Посол Харченко был в Брюсселе на встрече с нами, у нас постоянные хорошие контакты, я думаю, что интересы Украины и Евросоюза очень сильно совпадают.

Свободная Европа: А с чего нужно начинать?

Кальман Мижей: Ну, начинать нужно с мер доверия, сейчас уже пора возобновить официальный переговорный процесс. Не хочу, чтобы у кого-то сложилось впечатление, что там будет все сразу сделано, мы разговариваем очень много о свободном передвижении людей - как о важном и основном моменте, который может позитивно повлиять на динамику. Кроме того, коллеги из Приднестровья хотят, чтобы был пересмотр двухсторонних соглашений – с четким указанием отношения и оценок сторон в этом вопросе, потому что у приднестровцев сложилось впечатление, что не все ранее достигнутые совместные соглашения соблюдаются молдавской стороной. Поэтому надо пересмотреть эти соглашения и договоры вместе и с помощью партнеров 5+2 и идти к совместному пониманию того, какая юридическая ситуация и реальная ситуация оптимальная для сотрудничества.

Свободная Европа: А какой статус лучше для этого региона?

Кальман Мижей: Это другой вопрос – какой статус, но, конечно, на основе суверенности и территориальной целостности Республики Молдова. И в этой связи мне хотелось бы отметить один момент: надо быть щедрым. Дать максимально широкую автономию и максимальные гарантии этой автономии. Я не думаю сейчас о том, как это называть. Очень часто дискуссии начинаются с того, как это называется – федерацией, унитарной страной, это плохо, надо идти от содержания. Что именно должно иметь Приднестровье, и методология должна быть реальной: в рамках единого государства, но это единое государство есть унитарное или федерация – это не такой уж важный вопрос. В Испании есть унитарное государство, но о-о-очень сильная автономия басков и каталонов, там никто этого не оспаривает и есть очень сильные гарантии на эту автономию. Поэтому здесь спорить только о словах было бы очень импотентно, упор надо делать на содержании, на конкретном содержании. И здесь Евросоюз может помочь обеим сторонам, и помочь очень сильно.

Свободная Европа: А по поводу вывода российской армии, что вы можете сказать?

: Янукович и Медведев отмечали в совместном заявлении, что их позиция состоит в том, что в переговорном процессе надо разрешить и этот момент. Я думаю, что это важный вопрос, который надо решать, и начинать переговорный процесс нужно из той перспективы, что это реально и разрешимо.

Свободная Европа: А миротворческие силы под эгидой Европейского Союза?

Кальман Мижей: Вы знаете, отнести этот вопрос к переговорам было бы неправильно, и говорить об этом детально я не берусь, но факт то, что сегодня, спустя 20 лет после конфликта, внимание надо фокусировать больше на политические, юридические гарантии соглашения, на вопросы, связанные с милицией в той зоне, которая называется зоной безопасности; это должна быть нормальной зоной, но все-таки там возникают еще «полицейские» аспекты. Надо сконцентрироваться на этом. Через 20 лет после конфликта чисто миротворческой работы там очень мало.

Свободная Европа: Г-н Мижей, у меня еще один вопрос – по поводу дела журналиста Варданяна. Как вы думаете, как разрешится эта ситуация?

Кальман Мижей: Надо спросить господина Антюфеева об этом, и спрашивать постоянно и регулярно. Очень важно, чтобы его, Варданяна, права были соблюдены и чтобы процесс был гуманным и справедливым. Важно, чтобы здесь тоже между первыми лицами Молдовы и Приднестровья было взаимопонимание. Мы за соблюдение прав и Варданяна, и Казака.

Свободная Европа: Вы оптимист в вопросе разрешения приднестровской проблемы? Сколько лет понадобится для этого?

: Это классический вопрос, на который абсолютно нет ответа. Потому что, когда есть конфликт, тогда ты не знаешь, когда все источники разрешения будут вместе. Поэтому спекулировать вокруг каких-то конкретных сроков нельзя; единственное, что я могу сказать, что есть реальные возможности на основе, прежде всего, создания атмосферы доверия между Кишиневом и Тирасполем. И второе – очень интенсивными должны быть консультации между Москвой и Брюсселем, потому что у нас есть столько взаимных интересов, что если есть определенное внимание к этому вопросу, тогда можно его разрешить. Конечно, решать надо в формате 5+2, потому что у остальных партнеров тоже имеются свои интересы, есть свои права на то, чтобы быть активными участниками этого конфликта.

Свободная Европа: Молдова по пути европейской интеграции – с Приднестровьем или без?

Кальман Мижей: Конечно, только с Приднестровьем. Однозначно. У нас уже есть один плохой пример, и есть определенная позиция членов Евросоюза к тому же. Но я тоже хочу сказать и другое: что интеграционные шаги с Европой будут очень атрактивными для населения на левом берегу, и это тоже помогает в разрешении этого конфликта.

Свободная Европа: Приднестровье хочет с Молдовой в Евросоюз?

Кальман Мижей: Это очень трудно сказать, потому что, у кого есть возможность спросить жителей Приднестровья, знает, что там половина людей считает так, половина иначе. Но когда каждый увидит, что выгоднее быть частью Молдовы, потому что Молдова сближается с Евросоюзом, я думаю, что это будет очень привлекательно для населения на левом берегу.

Свободная Европа: Но пока официальные чиновники Тирасполя претендуют на объединение с Россией…

Кальман Мижей: И среди чиновников есть разные взгляды, не говоря уже о разнице между официальными, публичными взглядами и неофициальными. Поэтому, конечно, их ситуация сложная, нельзя преувеличивать важность этих заявлений.

Свободная Европа: Помощь для Тирасполя намного больше со стороны Москвы, чем для Кишинева…

Кальман Мижей: Москва не является большим донором вообще, но от нас есть очень большая помощь для Молдовы, сейчас есть уже основное решение, чтобы 15% этой помощи направить на левый берег - это очень важный момент. И, знаете, Европа только 2,5-3 года является соседом Молдовы, поэтому этот процесс только набирает обороты. Но наше желание помочь населению и на левом берегу сильное, и будет еще сильнее. Это и есть процесс.

Свободная Европа: И ваши пожелания в конце этого года радиослушателям Свободной Европы?

Кальман Мижей: Что я хотел бы пожелать молдавскому народу на правом, на левом берегу? Первое, чтобы у вас были институты власти стабильные, демократические, транспарентные, и чтобы стремление к европейской интеграции продолжилось и даже усилилось. Это одно. И второе – чтобы диалог между Кишиневом и Тирасполем дал такие результаты, чтобы люди тоже начинали это чувствовать. Ведь во многом меры доверия могут позитивно влиять на ход всего процесса. И, конечно, желаю хорошей экономической ситуации всем семьям в Молдове, это очень симпатичный народ, который заслуживает лучшей жизни.