Linkuri accesibilitate

Луценко – в СИЗО, Тимошенко – под подпиской о невыезде


Юлия Тимошенко на суде, где принимается решение по Юрию Луценко

Юлия Тимошенко на суде, где принимается решение по Юрию Луценко

На Украине суд отклонил жалобу обвиняемого в растрате госимущества бывшего главы МВД Юрия Луценко. Как минимум до марта он будет находиться под стражей. На свободе пока остается фигурантка двух уголовных дел экс-премьер Юлия Тимошенко. Возможен ли арест главной украинской оппозиционерки?

Юрия Луценко доставили в Апелляционный суд, где решался вопрос об изменении ему меры пресечения, в наручниках в сопровождении нескольких десятков спецназовцев. В ожидании судебного заседания бывший руководитель милицейского ведомства успел рассказать журналистам, в каких условиях его содержат в столичном Лукьяновском следственном изоляторе:

– Я нахожусь в камере для смертников вместе с двумя бывшими работниками правоохранительных органов. Условия стандартные. В этом СИЗО столько арестованных членов прежнего правительства, что их число достаточно для проведения заседания Кабмина.

Апелляционный суд не нашел оснований для отмены постановления Печерского райсуда Киева об аресте Луценко на два месяца. Формальной причиной для этого следователи назвали отказ экс-главы МВД знакомиться с материалами возбужденного против него уголовного дела по статье “растрата госимущества”.

Впрочем, и многие политики, и эксперты убеждены, что дело Луценко – месть оказавшихся после оранжевой революции в СИЗО некоторых лидеров ныне правящей Партии регионов. Вот что сказал руководитель Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко:

– Может взять верх желание отомстить по полной программе, а "зуб" на Луценко имеют многие регионалы. Он стал для Партии регионов символом "оранжевых", с которым они хотят поквитаться. Поэтому я не исключаю для него крупного срока. Хотя те обвинения, которые выдвинуты Луценко, не совсем адекватны тем правовым последствиям, с которыми он столкнулся, и которые ему могут угрожать в дальнейшем.

На подписке о невыезде четвертую неделю находится фигурантка двух уголовных дел Юлия Тимошенко. Экс-премьеру, в частности, инкриминируют нецелевое использование 380 миллионов евро, полученных Украиной от Японии на экологические программы. Пятого января Тимошенко начала знакомиться в Генеральной прокуратуре Украины с 17-ю томами дела о нецелевом использовании бюджетных средств. Вот что она заявила по этому поводу:

–Я буду регулярно ходить в это помещение, которое когда-то называлось Генеральной прокуратурой, буду давать показания и сдавать все анализы, которые им нужны.

Из трехсот страниц первого тома лидер “Батькивщины” пока прочла только двадцать восемь. Возможен ли арест Тимошенко, которую следствие обвиняет в умышленном затягивании изучения материалов дела? Владимир Фесенко продолжает:

– Арест Тимошенко чреват серьезными рисками для президента Виктора Януковича. Арест сделает ее символом борьбы против режима. Думаю, что власти этот риск понимают, поэтому от ареста воздерживаются. Наиболее вероятный исход дел против Тимошенко – доведение их до суда, но без ареста. На выходе – судимость с условным сроком, чтобы избежать охлаждения отношения с Западом, каких-то внутренних конфликтов. Судимость Тимошенко позволит исключить ее из публичного политического процесса. Она не сможет претендовать ни на президентский пост (в 2015 году), ни на депутатский мандат (в 2012 году на выборах в Верховную Раду).

Может ли Тимошенко в ответ на массовые политрепрессии организовать масштабные протесты по всей стране? Фесенко считает, что не обязательно:

– Опросы общественного мнения показывают, что в наименьшей степени политика может стать поводом для выхода людей на улицы. Многие даже из оппозиционно настроенных избирателей помнят об уроках 2004-2005 гг., когда они поддерживали Ющенко и Тимошенко, которые потом обманули их ожидания. Второй раз обманываться многие люди не хотят. Они боятся, что их опять используют в чьих-то политических интересах. Поэтому сочувствие к Тимошенко растет у оппозиционно настроенных граждан, но не обязательно, что оно выльется в ее активную поддержку.

Первый в этом году митинг своих сторонников Юлия Тимошенко собирает на Майдане Незалежности 22 января, в День Соборности Украины.
XS
SM
MD
LG