Linkuri accesibilitate

Журналист Павел Шеремет - о разнице между Россией и Белоруссией


Павел Шеремет

Павел Шеремет

В последние месяцы общим местом в размышлениях политологов и политиков стало проведение параллелей между ситуацией в России и Белоруссии. Чем похожи и чем отличаются политические нравы и общественные навыки в этих странах? Об этом размышляет обозреватель издательского дома "Коммерсант", один из создателей сайта "Белорусский партизан" Павел Шеремет:

– Несмотря на то, что ситуация в России довольно стремительно приближается к тому, что мы наблюдаем в Белоруссии, все-таки сохраняется довольно существенная свободы слова. В Белоруссии даже близко нет того, что еще остается в России. Не только телевизионные – все электронные средства массовой информации находятся под контролем власти. Отдельные островки независимости еще сохраняются в интернете, да и то часто редакции эти находятся за пределами Белоруссии. Есть две или три независимые газеты, которые ведут борьбу за выживание.

Законодательство, регулирующее работу политических партий в Белоруссии, очень жесткое, как и правила проведения выборов. Например, на президентских выборах в Белоруссии, 10-миллионной стране, надо собрать 100 тысяч подписей, тогда как в России кандидату надо собрать всего 50 тысяч подписей. В Белоруссии власть полностью сосредоточена в руках одного человека и его семьи – в прямом смысле этого слова. В России все-таки власть сконцентрирована в руках корпораций, назовем это так. В России намного больше экономической свободы.

"Плюс" Белоруссии состоит в том, что там, конечно, намного меньше уровень коррупции низового и среднего уровня. Крупный проект без Лукашенко вы не получите, а мелкую бумажку без взятки получить можно. Все тоталитарные режимы отличаются полным подавлением всевозможных свобод при сохранении каких-то островков порядка. В режимах, склонных к авторитаризму, основанных на каких-то корпоративных играх, коррупция процветает. Но в России, тем не менее, свободы и возможностей для работы несравнимо больше. Одна из причин этого заключается в разнице менталитета правящего класса. Правящий класс России хочет быть интегрирован в мировое пространство. Российская элита не хочет быть изгоем, она хочет прогулок в Куршевеле и вовлечения в решение глобальных мировых проблем. Российских правящий класс хочет дружить с западным правящим классом, поэтому при всех разногласиях пытается найти с ними какое-то взаимодействие, для этого сохраняя эти островки свободы.

Белорусский правящий класс абсолютно провинциален. Это колхозный правящий класс, который ограничивает себя от всевозможных контактов с внешним миром, он боится этих контактов, не встроен не то что в мировую, но даже в региональную восточно-европейскую систему отношений. Поэтому этот правящий класс и не обращает никакого внимания ни на западное, ни на российское мнение. Для белорусского правящего класса важен только факт финансовой помощи из Европы или из России, он понимает только язык денег, поэтому торгуется и с теми и с другими только по мелочам, и в ситуации какого-то жесткого разговора, белорусская сторона сразу принимает правила игры, которые ей навязывает ее нынешний спонсор. У российского правящего класса нет внешнего спонсора, но есть внешний политический и экономический партнер.

Что касается самого белорусского общества, то оно гораздо более консервативно, закрыто, чем российское. Оно впускает в себя еще меньше чужаков. Белорусское общество очень клановое, местечковое – очень важно, из какой вы деревни, из какой области. Но, вместе с тем, белорусы постоянно пытаются подчеркнуть, что они куда более проевропейские, чем россияне, что они мыслят гораздо менее азиатски, отсюда и чистота на улицах, и все прочее. Но это все – большая общественная иллюзия. И уровень пьянства, и уровень других пороков в Белоруссии не ниже, чем в России. Белорусское общество отличается от российского меньшим экстремизмом. Российское общество более эмоционально открыто, отсюда и крайние, радикальные течения, фашистские организации. Белорусское общество более гомогенно, и с национальной, и с религиозной точек зрения, поэтому в нем конфликтов, подобных тем, что мы видим в России. И именно поэтому, с политической точки зрения белорусское общество также менее подвижно и более консервативно, чем российское.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG