Linkuri accesibilitate

Москва - Минск: новая жизнь после арестов?


Александр Лукашенко показал российскому коллеге, в каком направлении намерена двигаться Белоруссия

Александр Лукашенко показал российскому коллеге, в каком направлении намерена двигаться Белоруссия

В наступившем году отношения России и Белоруссии будут достаточно сложными, несмотря на некоторую нормализацию в диалоге Москвы и Минска, произошедшую в декабре 2010 года. Многие российские эксперты сходятся на том, что Александр Лукашенко по-прежнему является для Кремля ненадежным партнером.


В 2011 год российское и белорусское руководство вошли со смешанными чувствами друг к другу. Эта смесь вполне взрывоопасна. В конце 2010 года между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко произошло, по выражению белорусского лидера, "чудесное примирение", которое и вправду кажется чудесным – ну как можно было мириться после того, как по телевидению про тебя говорят такое:

"По телевизору часто показывают, как Александр Григорьевич появляется на различных мероприятиях вместе с маленьким мальчиком, своим внебрачным сыном Колей. Такая любовь к детям выглядит несколько странно и стала поводом для обсуждения психического здоровья президента Лукашенко. По данным психиатра Дмитрия Щегельского, диагноз "мозаичная психопатия" был поставлен Лукашенко еще в 1982 году, именно по этой причине он и был комиссован из армии с должности замполита. Щегельский утверждал, что установил у Лукашенко целый ряд отклонений, характерных для его диагноза: склонность к манипулированию окружающими, тенденцию к искажению фактов и объяснению событий, исходя из теории заговора, неспособность поддерживать личные взаимоотношения с людьми, завышенную самооценку, садистские наклонности и неспособность к переживанию вины". (Фрагмент фильма "Крестный батька"РС)

Тем не менее, Медведев после всех этих страшных слов, сказанных в сериале "Крестный батька" на телеканале НТВ, протянул этому самому крестному батьке руку дружбы. Некоторые скептики, правда, подумали, что сделал он это нехотя и по воле своего партнера по тандему. Российский президент даже поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах и высказал ряд добрых пожеланий:

– Я надеюсь, что в результате этих выборов Белоруссия будет современным государством, продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями.

Президент Белоруссии несколько оскорбился призывами Медведева к большей цивилизованности и немедленно ответил российскому коллеге в своей манере:

– Кто бы говорил, но только не Россия. Ну что вы на самом деле? Вы приезжайте, у нас поучитесь выбирать. Поэтому не надо этих параллелей. Мы знаем демократию и у вас, и у нас, мы недалеко друг от друга ушли.

Понятно, что после такого ответа в 2011 году от контактов Москвы и Минска можно ждать всего, чего угодно. Председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Михаил Маргелов считает, что когда в Минске до крови бьют оппозиционеров и задерживают россиян, о дружбе говорить сложно:

– То, что показывают телеканалы, выглядит на самом деле ужасно. И задержание граждан России в Белоруссии – это форменное безобразие. Я считаю, ничего позитивного для развития российско-белорусских отношений, для укрепления российско-белорусского союза это не принесет. Господин Лукашенко любит играть с разными партнерами по-разному. Посмотрим, насколько успешно у него это будет получаться. Успешной политика бывает тогда, когда она основана не на базарной хитрости, а на примате национальных интересов.

Тем не менее, по словам эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова, пока Александру Лукашенко удается довольно удачно лавировать между Европой и Россией:

– Имея крайне напряженные отношения с Россией, Лукашенко сделал все, чтобы его отношения с Европой выглядели лучше, чтобы ЕС признал некоторый прогресс политической системы в стране, в том числе, и в связи с президентскими выборами. Но как только отношения с Россией улучшились, и нужда выстраивать европейский вектор стала не такой острой, мы увидели совсем другой облик нынешнего белорусского режима. Сейчас наступил некий период потепления в отношениях. Если сейчас все, что президент Белоруссии обещал, будет быстро ратифицирована белорусскими депутатами, все те претензии, с которыми выступала российская сторона, вроде как должны быть сняты. В дальнейшем, мне кажется, мы увидим более теплые отношения с Россией и более холодные – с Европой.

Когда-то Владимир Путин предложил Александру Лукашенко в отношениях двух стран отделить котлеты от мух. Похоже, что за долгие годы, прошедшие с этого предложения, меню в отношениях Москвы и Минска так и не поменялось.

Между тем 4 января практически все задержанные в Минске участники акции оппозиции в день выборов президента Белоруссии 19 декабря отпущены на свободу. Минувшей ночью закончились сроки наказания приговоренных к 15 суткам административного ареста, ранее вышли на свободу те, кто был арестован на 10 суток. В следственном изоляторе КГБ остаются более 20 человек, которые проходят по уголовному делу о "массовых беспорядках".

Более 600 участников акции оппозиции против фальсификации итогов голосования в день президентских выборов 19 декабря были приговорены к разным срокам административных арестов. В число фигурантов уголовного дела попали и некоторые приговоренные к административным наказаниям. Сейчас за решеткой или под подпиской о невыезде находятся лишь обвиняемые по делу о массовых беспорядках – 22 человека, включая двух граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова. Россияне были повторно задержаны после отбития 10-суточного ареста. В МВД Белоруссии сообщили, что все обвинения должны быть предъявлены до конца текущей недели. По статье 293-й Уголовного кодекса им грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, что после выборов президента Белоруссии 19 декабря несколько десятков тысяч сторонников оппозиции устроили митинг на площади Независимости в Минске. При этом наиболее радикальная часть попыталась штурмовать здание Дома правительства. Лидеры оппозиции уверены, что выбитые окна и двери – на совести провокаторов, которые тем самым легализовали силовой разгон акции.

К уголовной ответственности привлечены семь кандидатов в президенты -- Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Григорий Костусев, Дмитрий Усс. Четверо экс-кандидатов -- Некляев, Санников, Статкевич и Михалевич -- с 19 декабря удерживаются в следственном изоляторе Комитета госбезопасности. Виталий Рымашевский отпущен под подписку о невыезде 1 января и сегодня собирался рассказать о нюансах своего задержания на пресс-конференции. Однако в КГБ безапелляционно заявили: в случае встречи с журналистами Рымашевского снова поместят в тюрьму:

-- Меня нашли по телефону и вызвали в КГБ, где сказали, что просто не дадут мне провести пресс-конференцию. Иными словами, не то, что будет, если я ее проведу, а просто не дадут ее провести, поскольку мера пресечения может быть изменена в тот же момент. Дело в том, что в моем состоянии практически ничего не изменилось, я по-прежнему нахожусь в статусе обвиняемого. Проведение пресс-конференции ими расценивалось как нарушение подписки и попытка влияния на ход следствия. Поэтому выбор здесь не большой. Сответственно и к сожалению, я не могу давать никакие комментарии ни по событиям 19 декабря, ни по моему освобождению. Но хочу подчеркнуть: я не считаю себя на свободе, пока за решеткой остаются другие люди. А свое освобождение рассматриваю как шанс для остальных также оказаться на свободе.

Еще один экс-кандидат в президенты Белоруссии Григорий Костусев подал заявление в Верховный суд с просьбой пересмотреть решение Центральной избирательной комиссии о признании результатов президентских выборов. Заявление включает в себя перечень нарушений, зафиксированных наблюдателями, членами избирательных комиссий и доверенными лицами кандидатов: "У меня нет надежды на справедливое решение Верховного суда. Тем не менее, я убежден, что подать заявление с просьбой пересмотреть решение ЦИК с учетом нарушений, необходимо", -- отметил политик. 24 декабря Центризбирком не удовлетворил требование Григория Костусева признать незаконными президентские выборы по всей стране.

Тем временем десяткам официальных белорусских лиц, ответственным за репрессии после президентских выборов, может быть запрещен въезд в страны Евросоюза. Об этом заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт. Он подтвердил, что первым в черном списке может оказаться переизбранный на четвертый срок Александр Лукашенко. По некоторым данным, посольства европейских стран в Минске готовят список лиц, которым будет ограничен въезд в Евросоюз. Ожидается, что он будет представлен для рассмотрения на заседании комитета ЕС по политике и безопасности 7 января в Брюсселе. По сведениям источников в дипломатических кругах, в предварительную версию списка включено уже более 100 человек.

XS
SM
MD
LG