Linkuri accesibilitate

В Москве продолжаются задержания участников пикетов в поддержку находящихся под административным арестом оппозиционных политиков.


У здания СИЗО на Симферопольском бульваре милицией задержаны около двадцати человек. Чуть ранее активистам оппозиционных движений удалось провести серию одиночных пикетов у здания московской мэрии на Тверской.

Cерия одиночных пикетов у СИЗО на Симферопольском бульваре, где содержатся Борис Немцов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов и Константин Косякин, закончилась массовыми задержаниями. Пикеты были организованы рядом оппозиционных общественных движений в поддержку незаконно, по их мнению, арестованных политиков. Вот что рассказал Радио Свобода координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов:

- Поначалу пикет проходил спокойно, собралось нас порядка 40 человек, люди по очереди стояли с плакатами. Милиции было много, два омоновских автобуса, поначалу никто не вмешивался. Однако минут через пятнадцать появились провокаторы, группа порядка 10 человек, молодежи, которые стали подходить к нашим одиночным пикетчикам со своими плакатами, на которых было написано "Закон для всех один", провоцировать милицию, чтобы они начали задерживать людей, так как уже получался не одиночный пикет, а массовый. Они своей цели добились, хотя мы объясняли милиции, что это не наши люди, что они провоцируют, но милиция как будто только и ждала этого момента, тут же появился какой-то полковник, который, не представившись, схватил меня за куртку, потащил в автобус, после этого стали других задерживать. Сейчас нас набили полный автобус, задержали человек, наверное, 20-25 и сейчас всех везут в ОВД "Нагорное". Вероятно, опять будут фабриковать какие-то подложные административные материалы, чтобы нас осудить.

По словам Сергея Удальцова, провокаторы имеют непосредственное отношение к движению "Наши".

Публицист Александр Рыклин считает, что российские власти берут пример с президента Белоруссии. Надежд на либерализацию политической жизни в год парламентских выборов он не разделяет:

- То, что у нас началась такая, я бы сказал, лукашезация сферы взаимоотношений общества и властей, это очевидно для меня. Мы это видим по приговорам, мы это видим по той жесткости, с которой правоохранительные органы стали относиться к гражданам. Мне кажется, приговор нашим товарищам, Немцову, Яшину, Косякину, Лимонову, яркое тому свидетельство. Мне были забавны эти разговоры, которые действительно вели разного рода аналитики по поводу того, что в тандеме что-то происходит, что какие-то надежды на Медведева возлагаются определенными кругами. Мне кажется, не существует такого субъекта политического пространства, как Дмитрий Медведев, его просто нет в природе. Это совершенно беспомощный местоблюститель.

Председатель Московского Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин с выводами не торопится:

- По-разному ситуация может повернуться. Я думаю, что, конечно, это может быть намеком и, скорее всего это намек, но у нас очень быстро происходят некоторые откаты и обратные реакции. Возможно, что после такого жесткого нового года, я не исключаю, что в течение некоторого времени наступит оттепель. Нас все время туда-сюда мотает, поэтому возможные различные варианты. Возможно, это именно тактические шатания. Хотя я не сомневаюсь в том, что борьба перед выборами в конце 2011 года будет достаточно жесткой. И связано это, пожалуй, даже не с тем, что происходит внизу, а с тем, что происходит наверху.

И Александр Рыклин, и Андрей Бузин пришли 4 января на Тверскую площадь - здесь, напротив здания московской мэрии акцию в поддержку арестованных оппозиционеров провести удалось. В ней приняли участие, в том числе и задержанные накануне оппозиционеры.
XS
SM
MD
LG