Linkuri accesibilitate

В газете "Ведомости" опубликована статья Романа Шлейнова "Сор из дворца" о коррупции в окружении председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина. В статье приводится разоблачительное письмо президенту страны Дмитрию Медведеву от бизнес-партнера питерских друзей Путина Сергея Колесникова.

В письме президенту Медведеву, как указывают "Ведомости", говорится о том, что на побережье Черного моря строится "комплекс для отдыха" Владимира Путина стоимостью 1 млрд. долларов. Сведения об этом на минувшей неделе были опубликованы на сайте corruptionfreerussia.com (в русской и английской версиях). Автором письма значился Сергей Колесников, который, судя по тексту, является давним бизнес-партнером знакомых Владимира Путина - Николая Шамалова и Дмитрия Горелова. Первый, как и Путин, был соучредителем знаменитого кооператива "Озеро", а Горелов является акционером банка "Россия", как и друг премьер-министра Юрий Ковальчук.

"Ведомостям" удалось документально установить, что у Шамалова и Горелова есть партнер Сергей Колесников, а затем связаться и поговорить по Skype с автором письма. То, что собеседник "Ведомостей" – действительно питерский бизнесмен, совладелец компании "Петромед" Сергей Колесников, подтвердил его хороший знакомый. Сейчас бизнесмен находится за границей, и он сообщил "Ведомостям", что написал письмо Медведеву о коррупции и ждет его реакции.

В письме бизнесмен утверждает, что "для личного пользования премьер-министра России" на побережье Черного моря в окрестностях поселка Прасковеевка, Геленджикский район, с 2006 года строится "комплекс для отдыха", а с 2007 года возделывается виноградник для производства элитных вин. Все это Колесников называет "Проект Юг", а его стоимость достигла 1 млрд долларов "судя по отчетам и сметам", с которыми он знакомился в октябре 2009 года, сказано в письме.

Формально объект принадлежит компании Шамалова, но Колесников уверен, что предназначается он Путину. "Если это дворец Шамалова, почему тогда государство за свой счет к нему проводит дорогу, линию электропередачи?" - недоумевает в разговоре с "Ведомостями" автор письма. Колесников уверяет, что видел этот объект своими глазами.

Сотрудничество Колесникова с Шамаловым началось 10 лет назад, и об этом он тоже написал Медведеву. Как говорится в письме, в начале 2000-х годов Николай Шамалов (тогда – представитель компании Siemens по Северо-Западу России), обратился к "Петромеду" с предложением от имени Путина "предоставить финансирование для ряда крупных контрактов в области государственного здравоохранения". "Нам было известно, что Шамалов - близкий друг Путина", - пишет Колесников. Было сказано, что финансировать контракты будут олигархи, готовые на благотворительность для помощи новому президенту, а условием финансирования является перевод "Петромедом" 33% от суммы контракта на зарубежные счета, рассказывает в своем письме Колесников.

Далее он указывает, что первый взнос в 203 млн долларов поступил в 2001 году от Романа Абрамовича через фонд "Полюс Надежды", а 14,9 млн. долларов предоставила "Северсталь" Алексея Мордашова.

Представитель пресс-службы Кремля от комментариев отказался. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков утверждает, что Путин не имеет никакого отношения к черноморскому дворцу. Шамалов и Горелов не ответили на запросы "Ведомостей", а в ЗАО "Петромед" комментировать письмо Колесникова отказались. Так же поступил представитель Абрамовича.

Цель открытого письма – "изложить простую, ясную и легко проверяемую структуру, чтобы россияне и президент знали правду", объяснил "Ведомостям" Колесников. "Как они поступят – это их решение, но теперь они эту правду знают". То, что сделал Колесников, беспрецедентно, признает источник из окружения Медведева, но он сомневается, что президент будет реагировать на это письмо, - завершает свою статью обозреватель "Ведомостей" Роман Шлейнов.

– Как удалось выйти на Сергея Колесникова?

– Мы пытались делать это несколько раз и несколько дней. Мы звонили на оба его мобильных телефона. К сожалению, они не отвечают. Поэтому я оставил для него сообщение на мобильный телефон два раза. Более того, мы попытались связаться по электронной почте, которая была доступна, и оставили все свои координаты, в том числе я оставил свои координаты. И в итоге мы получили возможность пообщаться по скайпу.

– Вы указываете в статье, что средства вносили и Абрамович, и Мордашов. На чем основаны эти утверждения?

– Так указано в письме. Мы цитируем письмо в данном случае. Пытались связаться с представителями компании. К сожалению, с представителями Мордашова пообщаться не удалось. Представитель Абрамовича заявил, что он не комментирует эти данные. По их мнению, эта информация – то, что Абрамович что-то вносил – не является серьезной.

– В статье появились новые имена, незнакомые большинству россиян: Николай Шамалов, Дмитрий Горелов – бизнес-партнеры автора разоблачительного письма Сергея Колесникова. Что это за люди? Что они из себя представляют?


– Их имена известны давно. Вы можете посмотреть перечень тех людей, которых указывает среди знакомых премьера, допустим, исследователь путинской олигархии Владимир Прибыловский. Он писал о том, как начинали эти люди: Шамалов Николай Терентьевич и Горелов Дмитрий Владимирович. Известно, что Николай Терентьевич Шамалов был одним из соучредителей знаменитого дачного кооператива "Озеро", который создавался друзьями и знакомыми Владимира Путина, а также им самим. Известно, что и Шамалов, и Горелов имели отношение к банку "Россия", в котором являлись акционерами; один из них является акционером до сих пор. А банк "Россия" знаменит тем, что объединяет друзей российского премьер-министра. Это тоже не секрет.

– Насколько данные, приведенные бизнесменом Колесниковым и опубликованные "Ведомостями", соответствуют действительности? Ведь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждает, что Путин не имеет к этому черноморскому дворцу никакого отношения.


– Мы исходим из того, что можно проверить. Например, мы берем сведения о компаниях, доступных в ЕГРЮЛ – и видим, что, действительно, компания, на которую, как утверждает Колесников, оформлен этот объект, существует. И ею действительно владеет фирма, подконтрольная Николаю Терентьевичу Шамалову; это во-первых. Во-вторых, этой же компанией – по крайней мере, по данным Единого государственного реестра юридических лиц за 2009 год, если мы берем прошлое этой фирмы – на 10 процентов владело Управление делами президента РФ.

– Может быть, Шамалов построил, допустим, дворец для детей?


– Очень может быть. Но тогда почему они ничего не говорят об этом? Мы же отправляли вопросы. Мне интересно самому разобраться и понять, что это. Это частная резиденция? Или это резиденция, которая изначально имела какое-то отношение к государству, а потом стало частной? Пока объяснений никто не дает – хотя я запрашивал эти сведения и у представителей Управления делами президента, и непосредственно у тех людей, которые были названы в этой истории.

– Может ли так быть, что письмо бизнесмена Сергея Колесникова исходит из недр окружения президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в преддверии будущей президентской гонки? Чтобы скомпрометировать друга, партнера и конкурента?

– Сергей Владимирович Колесников подтвердил, что автором является он. Более того, мы (для того, чтобы не допустить ошибки) уточнили, что это действительно тот Колесников, о котором идет речь, а не какой-нибудь другой человек; это совершенно ясно нам на данном этапе. Сам Сергей Владимирович Колесников утверждает, что это его принципиальная позиция - сделать эту информацию доступной обществу и обнародовать эти сведения. Могут быть различные версии того, зачем он это делает; мы рассматриваем все. Мы готовы продолжить работу с этим материалом и понять, кто еще может быть связан с этой историей – почему так случилось, что именно в данный момент чаша терпения Сергея Владимировича Колесникова была переполнена, и он выступил с этим публичным письмом. Я думаю, что, может быть, нам удастся получить ответ на эти вопросы в будущем.
XS
SM
MD
LG