Linkuri accesibilitate

Андрей Сафонов: „За сбор информации из открытых источников никто не может быть не только осужден, но и подвергнут любым формам уголовного преследования”.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Юлия Михайлова, ведущая передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Журналист Эрнест Варданян, осужденный на днях к 15 годам лишения свободы за шпионаж против непризнанной приднестровской республики, отказался обжаловать решение Верховного суда Приднестровья, но направил прошение о помиловании в адрес приднестровского лидера Игоря Смирнова, в котором полностью признал свою вину и просил прощения у приднестровского народа. Об этом заявил в интервью тираспольскому информационному агентству Ольвия-пресс начальник подразделения МГБ Приднестровья Владимир Бордорян. Согласно цитируемому источнику, Варданян намерен в судебном порядке добиваться компенсации того ущерба, который ему был нанесен Службой информации и безопасности Республики Молдова в результате исполнения ее приказов. Ольвия-пресс публикует фотокопию прошения о помиловании, подписанного Варданяном, в котором он заверяет приднестровского лидера, что будет прилагать максимальные усилия для «устранения ущерба», который был нанесен за период сотрудничества с СИБ Республики Молдова. Как утверждает представитель приднестровских спецслужб, на свободе Варданян для молдавских властей не интересен, более того – он для них опасен, чем и объясняется, по словам Владимира Бордоряна, развернувшаяся «истерия» в средствах массовой информации Республики Молдова. Агентство, опубликовавшее фотокопию прошения, приписываемого Варданяну, не сочло необходимым подтвердить его аутентичность.

Цитируя интервью в „Комсомольской правде”, российское информационное агентство „Новый регион” опубликовало комментарии тираспольского чиновника по приговору, вынесенному в отношении журналиста Эрнеста Варданяна за шпионаж в пользу Молдовы. Генерал-майор Михаил Россихин, представленный как заместитель министра госбезопасности, инкриминировал Варданяну сбор информации из открытых, то есть общедоступных, источников. Он сказал между прочим, что Варданян не получил бы 15 лет тюрьмы, если бы он собирал информацию в целях укрепления так называемого приднестровского „государства”– тем самым дав понять, что действия журналиста были направлены на его подрыв. Генерал сказал также, что Варданян будет отбывать наказание в колонии „строгого” режима.

Родители Ильи Казака, 24-летнего молодого человека, арестованного приднестровскими спецслужбами 10 месяцев назад, обеспокоены тем, что их сыну, бывшему налоговому инспектору в Тигине, уготована такая же участь. На пресс-конференции его мать Стела Суркичан подвергла критике официальный Кишинев за недостаточные меры по освобождению Ильи Казака.

Молдавский вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов призвал внешних партнеров, причастных к процессу урегулирования приднестровского конфликта, активизировать усилия по освобождению Ильи Казака и Эрнеста Варданяна. Официальные письма в этом плане адресованы дипломатам, представляющим Россию, Украину, Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз и ОБСЕ, а также Казахстану, который председательствует в этой организации в 2010 году.

И Совет Европы выразил обеспокоенность судьбой журналиста Эрнеста Варданяна. В заявлении для прессы Совет Европы подверг критике порядок организации судебного процесса и „крайне суровый приговор”, вынесенный журналисту. Также в четверг, 23 декабря, специальный представитель Европейского Союза в Республике Молдова Кальман Мижей сказал, что вердикт в отношении Варданяна является „нарушением прав человека”.

Конституционный суд Республики Молдова утвердил результаты выборов от 28 ноября. После пересчета голосов по требованию коммунистов высокая инстанция установила, что выявленные недостатки не в состоянии повлиять на результаты голосования и на распределение мандатов. Таким образом, в Парламенте Республики Молдова Партию коммунистов будут представлять 42 депутата, Либерально-демократическую партию – 32, Демократическую партию – 15 и Либеральную партию – 12 депутатов.

В эксклюзивном интервью для Радио Свободная Европа, предоставленном на стыке годов, комиссар ЕС по вопросу расширения и политике соседства Стефан Фуле положительно оценил успехи Республики Молдова на пути к Евросоюзу. Европейский комиссар сказал, что из стран Восточного партнерства Украина и Республика Молдова добились наиболее значительного прогресса, в том числе в вопросе либерализации виз. Говоря о предоставлении румынского гражданства молдаванам, Фуле сказал, что это на усмотрение румынского правительства и не влияет на расширение шенгенского пространства.

Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз заявили о намерении пересмотреть отношения с Белоруссией после президентских выборов, состоявшихся в воскресенье, 19 декабря и на которых победил действующий президент Александр Лукашенко. В совместном заявлении – что случается крайне редко – госсекретарь США Хилари Клинтон и координатор европейской политики безопасности Кэтрин Эштон призвали официальный Минск освободить тех около 600 демонстрантов, арестованных в ходе протестов 19 декабря. В заявлении отмечается также, что события в Минске являются „шагом назад” для Республики Беларусь, но о возможных санкциях запада не говорится.

Российский президент Дмитрий Медведев сказал, что его американский коллега Барак Обама – лидер, который выполняет свои обещания. Эти оценки даны после ратификации в американском Сенате договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который рассматривается как основной элемент для перезагрузки двухсторонних отношений. Выступая по российскому телевидению, Медведев поздравил Обаму по случаю одобрения американским Сенатом нового договора об СНВ, что было нелегко из-за неуступчивости, которую проявили вначале сенаторы-республиканцы. Лидеры двух стран, подписавшие в апреле договор о мерах по дальнейшему сокращению ядерных вооружений, провели телефонный разговор. Госдума также собирается ратифицировать документ, но российские парламентарии предупредили, что вся процедура может затянуться до следующего года.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Журналист Эрнест Варданян приговорен к 15 годам лишения свободы за сбор информации из открытых источников, т.е. общедоступных, таких, как газеты, радио и телевидение. По крайней мере, это дал понять генерал Геннадий Россихин, представленный как заместитель министра МГБ Приднестровья, в интервью российской газете. Что это такое - сбор информации из открытых источников и был или не был осужден Эрнест Варданян только за то, что делал свою работу, работу журналиста – этот вопрос мы задали нашему гостю, политологу Андрею Сафонову из Тирасполя.

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов
: В настоящее время мы, по крайней мере, представители независимых массмедиа, хотим обратиться официально в Министерство государственной безопасности с требованием получить конкретные разъяснения, что означает заявление, которое было процитировано рядом СМИ со ссылкой на заместителя министра госбезопасности Геннадия Россихина, который сейчас служит там в звании генерал-майора. Насколько известно, МГБ неоднократно декларировало, что руководствуется положениями уголовного кодекса, который четко прописывает ситуацию, связанную с государственной изменой. Поэтому можно сказать однозначно, что за сбор информации из открытых источников никто не может быть не только осужден, но и подвергнут любым формам уголовного преследования. Дело в том, что сбор информации из открытых источников означает то, что журналисту или иному лицу не требовалось для данного сбора никакого права доступа к секретам, составляющим военную, государственную и иную охраняемую законом тайну.Поэтому мы хотели бы получить разъяснение по следующему: так все-таки, был ли осужден гражданин ПМР Эрнест Варданян за сбор информации из закрытых источников, т.е. вторгался ли он в военную или государственную тайну, или он занимался своей профессиональной деятельностью. Когда мы это выясним, мы сможем говорить более конкретно и предметно. Но одно для меня ясно: сбор информации из открытых источников преступлением однозначно не является. Но в данном случае, если опять-таки мы твердо станем на букву закона, мы должны, прежде всего, посмотреть, а в чем обвинялся Эрнест Варданян. В данном случае ничего об этом сообщено не было. Мною неоднократно приходилось говорить, что суд, на мой взгляд, должен был быть открытым. Единственное, что те заседания, которые касались военной или государственной тайны, могли проходить отдельно в закрытом режиме. Но поскольку даже мать, если следовать из телефонного разговора с ней, не могла ответить на мой вопрос, признал ли он во время процесса себя виновным, непосредственно на судебном заседании, тогда, конечно, и говорить о том, что все-таки вменялось ему в вину, чрезвычайно трудно. Я могу лишь повторить, исходя опять-таки уже из моих данных по открытым источникам: ничего не было обнародовано, что могло бы быть поставлено ему в вину по вопросу вторжения в сферу государственной и военной тайны. Если какие-то разъяснения будут даны, тогда потребуется вести об этом отдельный разговор. Но пока абсолютно никаких сведений, которые могли бы такую тайну составлять применительно к Варданяну, приведено не было.

Свободная Европа: Г-н Сафонов, скажите, пожалуйста, насколько обоснованным представляется решение суда, если исходить из того, что, во-первых, это суд непризнанной мировым сообществом страны, а во-вторых, что вердикт, который был вынесен, основан на самооговоре?

Андрей Сафонов: Мы должны четко различать. Есть те показания, которые даются на предварительном следствии, и те, которые даются уже в ходе судебного процесса. Иногда бывает так, что человек отказывается от данных на следствии показаний, объясняя, что либо к нему применили недозволенные методы, либо он находился в состоянии стресса или подавленности. Поэтому мне бы хотелось непосредственно получить подтверждение или, наоборот, опровержение, как именно говорил, как вел себя г-н Варданян на самом процессе, а не в ходе предварительного следствия. Потому что заявление по телевидению это одно, это не носит такой официальный характер, как на процессе, когда человек признает свою вину или отвергает. Это всего лишь телевизионное заявление, от которого можно потом отказаться. Но в данном случае мне бы хотелось, как говорится, получить конкретно хотя бы какую-то ссылку на самого господина Варданяна или на его семью по поводу возможного самооговора. Я не исключаю, что такой хак (?) мог иметь место, но все-таки предпочитаю стоять на четкой юридической позиции, базироваться на факте. Что же касается признанности или непризнанности, то это немножко мы уходим в другую сферу. Я, например, считал и считаю, что приговор, который был вынесен по делу Илие Илашку – но там были, приводились конкретные факты уголовных преступлений, хотя он это трактовал как борьбу с сепаратистским режимом - тот приговор я считаю оправданным. Но в данном случае это совершенно другое. Это не повстанчество, не партизанская или диверсионная деятельность, это сбор информации, как было сказано, должностным лицом из открытых источников. Я повторяю, мы сделаем все, чтобы проверить, насколько это заявление вообще отражает официальную позицию как Верховного суда, так и самого Министерства безопасности в целом.

Свободная Европа: мнение политолога Андрея Сафонова из Тирасполя. Наша коллега Диана Рэиляну обратилась с этими же вопросами к политическому аналитику, юристу кишиневской Ассоциации за активную демократию ADEPT Корнелию Гурину.

Корнелий Гурин
Корнелий Гурин
: это неконституционные судебные органы, непризнанные властями Республики Молдова, поэтому дискуссии насчет процедур, соблюдения прав человека и т.д. исключены с самого начала, так как сама инстанция незаконная. Вдаваться в юридические подробности – было или не было, из каких источников и пр. – значит признать эту процедуру.

Свободная Европа: Но вообще, может идти речь о сборе информации из открытых источников?

Корнелий Гурин: Сбор информации из открытых источников не является преступлением, не говоря уже о том, что в этом случае нельзя вынести приговор на основании законодательства Республики Молдова или международного права, так как речь идет о непризнанном государстве, поэтому в принципе быть не может подобного преступления, известного или признанного таковым.

Свободная Европа: насколько обоснованным и авторитетным может быть решение судебной инстанции, основанное исключительно на самооговоре?

Корнелий Гурин: любое решение признанной инстанции является незаконным, если оно основано только на самооговоре, особенно если эти показания в рамках судебного рассмотрения меняются и человек отказывается от ранее сделанных заявлений. Такие случаи даже чреваты проблемами для обвинения. Если же идет речь о неконституционной инстанции, это с самого начала вызывает подозрение и ставит под большим сомнением весь процесс. В нормальной стране с нормальной юстицией процесс завершился бы на первом же этапе, без рассмотрения всех представленных «фактов» и «доказательств», без дополнительных разбирательств.

Свободная Европа: мнение Корнелия Гурина, эксперта Ассоциации за активную демократию „ADEPT”, Кишинев.

На прошлой неделе продолжились реакции на местном и международном уровне по поводу вердикта тираспольского суда в отношении журналиста Эрнеста Варданяна. Среди них и заявление PEN-клуба Республики Молдова – филиала Всемирной ассоциации писателей (International PEN) с резиденцией в Лондоне. В заявлении отмечается, что приговор в отношении Эрнеста Варданяна, который осужден на 15 лет лишения свободы за так называемую „государственную измену”, был оглашен в рамках закрытого процесса в чисто сталинском духе, с нарушением элементарных прав обвиняемого, включая права на защиту. Президент PEN-Клуба Молдовы, писатель Виталие Чобану заявил для Радио Свободная Европа, что сейчас, после оглашения приговора, нужно еще активнее мобилизовать общественное мнение Молдовы, а также международную общественность.

Виталие Чобану
Виталие Чобану: помимо усилий политиков, дипломатических схем, переговоров – нередко заумных и потому непонятных, которые ведутся на высоком уровне, в западных и международных канцеляриях, крайне важно, чтобы общественность Молдовы проявила активность, сказала свое веское слово, выразила свой протест. По моему мнению, ситуация с правами человека в Приднестровье, не говоря уже о таких случаев, крайне печальных, может и должна сенсибилизировать нас всех, всех молдаван, независимо от национальности, независимо от наших политических взглядов, религии и т.д., независимо от того, являемся ли/считаем ли себя этническими румынами или русскоязычным населением – украинцами, русскими, евреями, гагаузами, - неважно; эта ситуация должна сенсибилизировать нас и объединить вокруг определенных ценностей. Нельзя допустить, чтобы в Республике Молдова, которая является общепризнанным государством на международном уровне, демократическим государством, пусть и с серьезными недоработками по разделу европеизации, существовала эта угроза похищения наших соотечественников. Международное сообщество вынуждено расшаркиваться перед русскими, потому что прекрасно известно, что только Москва может «убедить» Тирасполь вести себя более цивилизованно, более по-человечески. Но и Молдова, и ее население констатирует, что по-прежнему является заложником этих геополитических игр, которые ведутся через нашу голову. Повторюсь еще раз: наш гражданский долг сделать все для защиты своих граждан. Покажем и нашей политической элите, и западным канцеляриям, и Российской Федерации, и другим политическим субъектам глобального уровня, что и в Молдове живут люди, живут граждане, живут личности, которые не приемлют, чтобы к ним относились как к разменной монете, как к пушечному мясу в грязных и унизительных играх.

Свободная Европа: мнение писателя Виталие Чобану, президента PEN-Клуба Модовы.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG