Linkuri accesibilitate

Обама явил миру рождественское чудо


Обама под пристальным вниманием вице-президента Джо Байдена

Обама под пристальным вниманием вице-президента Джо Байдена

Рождественское чудо – такую метафору используют некоторые комментаторы, изумленные невероятной предпраздничной активностью Конгресса, в котором значительную часть составляют законодатели проигравшие на ноябрьских выборах. Активностью, позволившей президенту Обаме добиться в течение предпраздничных дней одобрения нескольких важных для президента законопроектов.

Обама достиг компромисса с республиканцами по закону о продлении налоговых скидок, введенных в эпоху Джорджа Буша, он убедил сомневаюшийся Сенат ратифицировать новый договор о сокращении стратегических вооружений с Россией, он добился отмены Конгрессом запрета на службу в армии открытых гомосексуалистов. На последней пресс-конференции тон президента Обамы заметно отличался от тона его ноябрьского выступления после, казалось, безоговорочного поражения демократической партии и президента на промежуточных выборах в Конгресс.

– Многие в этом городе предсказывали, что после выборов в Конгресс Вашингтон будет обречен на партийный раскол и застой. Вместо этого, в этот период был достигнут важный для американцев прогресс.

Президент Обама выделил одобрение договора СНВ, назвав его ратификацию своим высшим внешнеполитическим приоритетом:

– Я думаю, будет справедливо сказать, что это был самый продуктивный поствыборный период за последние десятилетия, который завершает самый продуктивный двухлетний период за несколько поколений.

Американцы приветствуют неожиданную активность законодателей, одобривших несколько громких законопроектов. Рейтинг президента в последние дни повысился до пятидесяти шести процентов, согласно опросу телекомпании Си-Эн-Эн. Но для экспертов интересует другой вопрос: готовность президента к компромиссу – это тактический, сиюминутный маневр, или новая политическая стратегия Белого Дома? Ответа на этот вопрос пока нет. По словам наблюдателей, почти все из принятых в последние дни и недели законов не затрагивают принципиальных для республиканцев вопросов, за исключением единственного – закона о продлении налоговых скидок, где президент Обама был вынужден уступить требованиям республиканцев и согласиться на сохранение налоговых послаблений для богатых американцев. Однако оппоненты также не позволили демократам принять бюджет, раздутый из-за важных демократам расходных статей и отвергли законопроект о легализации незаконных мигрантов.

– Конгресс за последнее время не принял никаких законов, которые способствовали бы созданию рабочих мест, а это то, что больше всего волнует сейчас людей, – говорит бывший сенатор-республиканец Рик Санторум. – Крупнейшим достижением президента Обамы в прошлом году была реформа системы медицинского страхования, которая повысила роль государства в этой области и нанесет, я уверен, ощутимый удар по экономике в будущем. Президент расходует свое время и энергию на одобрение СНВ, закона об иммиграции, службе гомосексуалистов в армии – то есть на проблемы, которые мало волнуют американцев

Президент Обама обещает в новом году уделить большое внимание экономическим проблемам. Не исключено, впрочем, что ему придется столкнуться и с другими вопросами, например, определить будущее противоракетной обороны, которое тесно связано с ходом выполнения нового договора СНВ. Согласно последнему отчету главного федерального ревизора, США столкнулись со значительными проблемами в создании систем противоракетной обороны.
XS
SM
MD
LG