Linkuri accesibilitate

Медведев не торопится поздравить Лукашенко


Число задержанных по делу о массовых беспорядках оппозиционеров увеличивается

Число задержанных по делу о массовых беспорядках оппозиционеров увеличивается

США и Евросоюз осудили проявление насилия в Минске и призвали белорусские власти немедленно освободить задержанных кандидатов в президенты. В ответ власти задерживают новых подозреваемых по делу о массовых беспорядках.

На сегодняшний день Александра Лукашенко с очередной, на этот раз не слишком элегантной победой поздравили лидеры восьми государств –Казахстана, Венесуэлы, Грузии, Ирана, Азербайджана, Сирии, Вьетнама, Узбекистана и Армении. Как кажется, Дмитрий Медведев не слишком спешит оказаться в такой почетной компании. Пока что российский президент только "позитивно отреагировал на результаты выборов", во всяком случае, так утверждает пресс-служба белорусского президента. Многие отметили интервью Владимира Жириновскго, который заявил, что Лукашенко набрал только 30 процентов: "сейчас он, видимо, должен уйти, никакой инаугурации, он должен объявить новые выборы и сам в них не участвовать. Это было бы с его стороны единственно правильным шагом и подарком и белорусскому народу, и российскому", – сказал Жириновский, дав многим повод думать, что таким образом была озвучена позиция Кремля.

Тем временем белорусский МИД заявил, что дела задержанных в Минске 11 граждан России будут рассматриваться в обычном порядке, несмотря на просьбу посольства России выпустить их на свободу. Журналист из Санкт-Петербурга Александр Астафьев, который находился на площади без журналистской аккредитации, был отпущен 22 декабря из зала суда. Остальные россияне приговорены к срокам от 10 до 15 суток ареста. Посольство России заявило, что намерено добиваться пересмотра дел российских граждан

Что касается Запада, то тут позиция довольно ясная и определенная. Госсекретарь США Хилари Клинтон и верховный представитель Европейского союза Кэтрин Эштон выступили с совместных заявлением, в котором призвали власти Белоруссии к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты и более 600 демонстрантов, задержанных после президентских выборов 19 декабря в Минске.

"Мы решительно осуждаем всякое проявление насилия, в особенности непропорциональное применение силы в отношении кандидатов в президенты, политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. И выборы, и последовавшие за ними события являются вызывающим сожаление шагом назад в развитии демократического управления и уважения прав человека в Белоруссии. Белорусский народ заслуживает лучшего", – сказано в заявлении.

"Уважение демократии и прав человека по-прежнему занимают центральное место в вопросе улучшения отношений Белоруссии с Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом. Без значительного прогресса в этих областях не произойдет улучшения отношений. Именно в таком контексте мы будем оценивать действия правительства Белоруссии по разрешению сложившейся ситуации, и принимать во внимание развитие событий при рассмотрении наших отношений с Белоруссией", – подчеркивается в заявлении.

Евросоюз и США намерены продолжать поддержку и взаимодействие с народом Белоруссии и представителями гражданского общества.

Тем временем с открытым письмом к Лукашенко выступила известная белорусская писательница Светлана Алексиевич, с требованием освободить бывшего кандидата, поэта Владимира Некляева выступил союз белорусских писателей. Бывший президент СССР Михаил Горбачев и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин просят президента Белоруссии освободить корреспондента "Новой газеты" Ирину Халип, жену кандидата в президенты Андрея Санникова. У Андрея и Ирины дома остался трехлетний сын. Однако белорусские власти на эти призывы пока никак не реагируют на эти призывы. Напротив, 23 декабря к списку из 19 подозреваемых в организации массовых беспорядков, среди них – 7 кандидатов в президенты, – добавили еще трех человек.
XS
SM
MD
LG