Linkuri accesibilitate

Итоги года подвел 23 декабря в Москве президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов. По его мнению, для России 2010-й стал годом деградации. Итоги года Андрей Илларионов подводит в восьмой раз. Названия и количество "номинаций" за все это время не изменились:

– Завершающийся 2010 год не меняет печальной тенденции. Это год деградации, причем деградации и политической, и правовой, и моральной, и культурной...
К сожалению, по нашим оценкам, 2010 год ухудшил основные тенденции в развитии страны, которые наблюдались в последние годы

Главным событием уходящего года в мире, по версии Андрея Илларионова, стала публикация телеграмм американских дипломатов на сайте Wikileaks. Событием года стали летняя жара, смог и, как следствие, гибель 60 тысяч российских граждан. Причем, по словам Андрея Илларионова, у этой трагедии есть как объективные причины – природные катаклизмы, так и субъективные – неспособность государства минимизировать их негативные последствия:

– Самым крупным и самым тяжелым событием уходящего года является гибель почти 60 тысяч наших сограждан в результате повышенной температуры и в гораздо большей степени, как показывают данные, – смога жарким летом 2010 года. По этому поводу мы, видимо, сделаем отдельный документ. Предварительные результаты анализа показывают, что, действительно, часть от общего объема избыточной смертности в России, особенно в июле-августе этого года, связана с повышенной температурой, то есть, с природным катаклизмом. Но значительная часть избыточной смертности связана с небывало высоким уровнем задымленности российских городов и повышенной концентрацией канцерогенных веществ в воздухе. Это стало результатом массовых пожаров, не тушения их в течение длительного времени, что, как уже неоднократно отмечалось, являлось одним из результатов изменения законодательства по отношению к лесам, принятия Лесного кодекса Российской Федерации в 2006 году, – подчеркнул Андрей Илларионов.

Сразу в двух "номинациях" упоминается второе дело Ходорковского и Лебедева. Поскольку решения по этому делу нет, то оно попало в категорию "Вопрос или загадка года". Последнее же слово Ходорковского удостоилось упоминания в "Итогах" Андрея Илларионова как "Решение года во внутренней политике":

– Это решение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не поступаться своими принципами нашло отражение в речи Михаила Ходорковского в Хамовническом суде 2 ноября 2010 года. Возможно, это действительно самое яркое и самое позитивное событие в нашей стране в уходящем году...

Событием года на постсоветском пространстве, по мнению Андрея Илларионова, стали демократические выборы в бывших республиках СССР. Сделав некоторые оговорки, Илларионов назвал таковыми выборы в Грузии, Молдавии, Украине, Киргизии и Латвии. "Шуткой года" названо появление на выставке ЭКСПО в Шанхае Незнайки как символа России.
XS
SM
MD
LG