Linkuri accesibilitate

В минском СИЗО надеются на Запад


Близкие задержанных оппозиционеров у СИЗО в Минске

Близкие задержанных оппозиционеров у СИЗО в Минске

Активисты белорусской оппозиции провели в Минске акцию солидарности с задержанными во время событий 19 декабря, в день президентских выборов. Среди задержанных – собственный корреспондент "Новой газеты" Ирина Халип и ее муж, кандидат в президенты республики Андрей Санников.

Вечером 21 декабря около 200 человек собрались у входа на территорию изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске, где в ожидании судов находятся арестованные оппозиционеры. Собравшиеся зажгли свечи и скандировали: "Свободу" и "Жыве Беларусь".

В качестве подозреваемых по уголовному делу о массовых беспорядках проходят 17 человек. Среди них – шесть экс-кандидатов в президенты: Григорий Костусев, Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Пять их них содержатся в следственном изоляторе Комитета госбезопасности, еще один, Григорий Костусев, после того, как сначала был отпущен, 22 декабря вновь вызван на допрос в КГБ. Стало известно, что Николай Статкевич еще 19 декабря в знак протеста против незаконного задержания объявил голодовку и отказался давать показания.

Кроме бывших кандидатов в президенты, среди подозреваемых в организации массовых беспорядков – координаторы штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев и Александр Федута, представители избирательного штаба Андрея Санникова Владимир Кобец и Александр Атрощенков, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, доверенное лицо Виталия Рымашевского Павел Северинец, зампредседателя организации "Молодой фронт" Анастасия Положанко, редактор интернет-сайта "Хартия 97" Наталья Радина, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который 22 декабря объявил голодовку. В этом же списке – известная журналистка Ирина Халип.

Редакция "Новой газеты" в своем заявлении напоминает, что именно расследования Ирины Халип о внесудебных расправах в Белоруссии легли в основу многих документальных фильмов. Заместитель главного редактора "Новой газеты" Виталий Ярошевский, находящийся в Минске, ответил на вопросы Радио Свобода:

– Есть ли уже какая-то реакция на заявление вашей редакции?

– Никакой реакции. Мы принесли передачу Ирине Халип в здание КГБ Белоруссии. Люди идут сюда в немалом количестве и с большими сумками, потому что разрешено передавать до 15 килограммов. Эти передачи позволены два раза в месяц, поэтому родные Ирины принесли сюда все, что могли. Здесь же находится ее муж, кандидат в президенты Андрей Санников, ему могут инкриминировать статьи Уголовного кодекса, связанные с организацией массовых беспорядков. А это – от 5 до 15 лет лишения свободы... Повторяю, никакой реакции на заявление "Новое газеты" нет и будет ли вообще – неизвестно. Я утром смотрел белорусские новости – это рассказы о рождественских елках, о детских железных дорогах, о погоде. Ни слова о том, что здесь произошло буквально на днях.

– Ваша газета написала и о том, что административные дела рассматриваются судами в упрощенном порядке – с вопиющими нарушениями законности.

– Задержанные разделены на две части: одна - большая - часть задержанных проходит по административным статьям, и здесь суды работают в конвейерном режиме. Они начали работать уже на следующий день после подавления протестных акций. И люди, которые знают местные реалии, мне сказали, что отчетливо просматривается тенденция к ужесточению наказания. Допустим, за административные нарушения раньше давали штраф, а теперь – 10-15 суток ареста. Насколько я знаю, нашего коллегу из Петербурга Александра Астафьева посадили на десять суток. По официальным данным российского посольства, задержаны девять граждан России. А по неофициальным данным, их около сотни. Уголовные дела рассматриваются Министерством госбезопасности Белоруссии, а административные дела – судами общей юрисдикции. Если будут серьезные заявления со стороны российских властей, причем на очень высоком уровне, то, возможно, после этого последует какая-то реакция. А на заявление "Новой газеты" – едва ли...

Как сказал Виталий Ярошевский, редакция попросила ведущие мировые средства массовой информации, коллег и партнеров взять под свое наблюдение все, что происходит сейчас с политзаключенными в Минске.
XS
SM
MD
LG