Linkuri accesibilitate

Договор СНВ на финишной прямой


Президент Обама уже почти чувствует себя победителем в решающей схватке с республиканцами

Президент Обама уже почти чувствует себя победителем в решающей схватке с республиканцами

Ратификация американо-российского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, скорее всего, стала делом ближайших часов после того, как 21 декабря подавляющее большинство сенаторов проголосовало за прекращение дальнейшего обсуждения договора. Согласно правилам, в течение тридцати часов Сенат должен провести голосование по ратификации Договора и если члены Сената, проголосовавшие за прекращение дебатов, намерены проголосовать за договор, то их голосов будет достаточно для его ратификации.

Процесс обсуждения договора в Сенате стал одним из самых драматичных политических противостояний года. Как только президент Обама привез свежеподписанное соглашение домой, у его оппонентов из числа республиканцев сразу появились приниципиальные сомнения. Никто не возражал против ключевого положения договора: уменьшения запасов ядерных боеголовок до с нынешних 2200 до 1500. Вопросы вызвали несколько строк в преамбуле соглашения, где, как считают некоторые законодатели, содержится увязка сокращения ядерных зарядов с ограничением систем противоракетной обороны, что неприемлемомо для большинства американских сенаторов. А также пункт соглашения, лимитирующий модернизацию ядерного оружия, что, по словам экспертов, может привести к снижению боеспособности американских ядерных сил.

Президент Обама вместе с самыми звонкими именами американского внешнеполитического и оборонного истэблишмента заверял сенаторов, что США не будут связаны договором в своих планах создания противоракетной обороны. Он гарантировал выделение десятков миллиардов долларов на модернизацию ядерного арсенала, а в последние дни, как стало известно, президент Обама, Госсекретарь Клинтон, бывшие госсекретари Бейкер и Киссинджер звонили сомневающимся сенаторам, убеждая их ратифицировать договор. "А кто может сказать "нет" когда вам звонит Генри Киссинджер", – с улыбкой заметил пресс-секретарь Белого Дома. 21 декабря о своей поддержке договора объявили несколько влиятельных сенаторов-республиканцев. Среди них Ламар Александр из Теннесси:

– Я проголосую за ратификацию нового договора СНВ, потому что у нас остается достаточно ядерного оружия, чтобы смести с лица земли любого, напавшего на нас, а также потому, что президент гарантировал выделение восьмидесяти пяти миллиардов долларов на ведение работ, которые обеспечат работоспособность этого оружия. Я проголосую за ратификацию, потому что мы получим возможность инспектировать российский ядерный арсенал, и потому что военные заверяют, что в договоре нет ничего, что может стеснить нас в области развития противоракетных систем.

Сторонники ратификации нового СНВ говорят, что в их рядах уже насчитывается щестьдесят семь сенаторов, чьих голосов будет достаточно для одобрения договора. Однако среди противников экстренной ратификации остаются руководители республиканцев в Сенате, поэтому, как говорят профессионалы, момент непредсказуемости пока остается.
XS
SM
MD
LG