Linkuri accesibilitate

Белорусские суды добрались до россиян


Разгон участников акции оппозиции в Минске

Разгон участников акции оппозиции в Минске

Более 600 человек осуждены за участие в акции оппозиции на площади Независимости в Минске в ночь с 19 на 20 декабря. Среди задержанных – девять граждан России. Кроме того, 21 декабря суды рассматривают дела демократических активистов, задержанных в Минске во время малочисленной акции, проведенной в ночь с 20 на 21 декабря.

Как рассказал представитель Главного управления внутренних дел Минского горисполкома Александр Ластовский, городскими судами к разным срокам административных арестов уже приговорены более 600 человек. Тем не менее, как уточнил Ластовский, еще не факт, что все осужденные будут выпущены на свободу после отбытия срока наказания. В каждом отдельном случае проводится проверка степени причастности арестованных к массовым беспорядкам в Минске 19 декабря, когда наиболее радикальная часть митингующих пыталась проникнуть в Дом правительства, где размещается Центральная избирательная комиссия. Чиновник сказал, что у милиции достаточно фото- и видеоматериала на участников акции.

Еще ранее Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил, что по факту событий в ночь на 20 декабря, когда оппозиция протестовала против фальсификации президентских выборов, возбуждено уголовное дело по статье "массовые беспорядки". Максимальное наказание – до 15 лет лишения свободы.

Среди задержанных – и девять граждан Российской Федерации. Российское диппредставительство в Минске только 21 декабря получило из МИД Белоруссии предварительный список российских граждан, которые были задержаны 19-20 декабря во время проводившихся в Минске акций. Как рассказал советник посольства Вадим Гусев, часть россиян уже привлечена к административной ответственности в виде ареста на срок от 10 до 15 суток за "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". Один из них, фотокорреспондент из Санкт-Петербурга Александр Астафьев, объявил голодовку протеста. Для защиты прав российских граждан посольство нотой направило запрос об организации встреч российских дипломатов с арестованными. Согласия белорусской стороны пока не получено.

К слову, только 21 декабря стало известно о месте нахождения некоторых кандидатов в президенты, задержанных в Минске 19 декабря. В следственном изоляторе КГБ находятся Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алесь Михалевич. После акции туда же были доставлены Григорий Костусев и Дмитрий Усс, но их отпустили 20 декабря. Там содержатся и супруга Санникова – журналистка Ирина Халип, а также доверенное лицо Некляева политолог Александр Федута и сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.

Отец Ирины Халип, режиссер-кинодокументалист Владимир Халип, не скрывает своего возмущения:

– Невозможно не то, что простить, а понять – зачем из задержания делали какую-то государственную тайну. Мы видели репортаж о том, что сделали с людьми на площади, и сразу же начали звонить во все структуры – где наша дочь? Всю ночь звонили, весь следующий день – ноль реакции. Человек пропадает в государстве посреди дня, но никто не реагирует! Когда жена позвонила дежурному, то вместо того, чтобы ответить на вопрос, тот цинично спросил: а чего это она там гуляла? И только спустя много времени наконец позвонил какой-то человек, который представился следователем КГБ, и сказал, что Ирина находится у них. Мол, задержана на 72 часа, и уже после этого они будут решать, что предпринимать дальше. А то, что без родителей остался трехлетний ребенок, это никого не интересует, – говорит Владимир Халип.

Представители демократических сил Белоруссии объявили о начале кампании солидарности с задержанными во время акции 19 декабря. Лидер движения "За Свободу", экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Милинкевич рассказал, что вечером 21 декабря планируется провести акцию возле Центра изоляции правонарушителей управления внутренних дел Минска. Он также сообщил, что готовит письма руководству Евросоюза и европейских стран с призывом выразить солидарность с белорусами.

Напомним, что США и наблюдатели из ОБСЕ отказались признать прошедшие 19 декабря в Белоруссии президентские выборы честными и демократичными. Наблюдатели от СНГ, наоборот, признали выборы легитимными и демократичными.
XS
SM
MD
LG