Linkuri accesibilitate

Абхазия вне зоны доступа


Дозвониться до Абхазии по грузинскому коду +995 44 стало невозможно

Дозвониться до Абхазии по грузинскому коду +995 44 стало невозможно

ТБИЛИСИ--На этой неделе абхазские операторы отключили коммутатор, который связывал Абхазию с Грузией, теперь дозвониться до Абхазии по грузинскому коду +995 44 стало невозможно.


С июня этого года в Абхазию можно было дозвониться исключительно с номеров мобильного оператора «Билайн», но в среду пропал и этот, последний канал связи. Оказалось, что от грузинской линии отключилась сама Абхазия. Ничего сенсационного. Уже несколько месяцев жители Грузии считали, что код 995 44 не действует. По мнению обывателей, в числе которых, впрочем, и автор сюжета, компания «Билайн», филиал российского оператора, пользовалась собственной системой связи – через Россию. Но все оказалось гораздо проще. В компании «Магти» нам пояснили, что остальные операторы – та же «Магти», «Джеосел», «Силкнет» не имели доступа к старой линии из-за технической неисправности канала. Почему «Билайн» мог дозвониться в Абхазию, остается коммерческой тайной этого оператора.

Но у проблемы есть и иной, более глобальный аспект. Как заявили в пресс-службе Национальной коммуникационной комиссии, после принятия парламентом Грузии «Закона об оккупированных территориях», на связь с Абхазией по российским кодам был наложен запрет. Грузинские операторы обязаны их блокировать, что они и делают. В соответствии с нормами закона, в международный союз телекоммуникаций при ООН была направлена просьба: не включать российские коды выхода на Абхазию в международный реестр. Но, в принципе, и вносить-то было нечего. Россия присвоила Абхазии внутренние, региональные коды. По сути дела, к существующим субъектам федерации прибавился еще один.

«С нашей сети доступ к кодам Абхазии закрыт. Через +7 закрыто с нашей стороны в знак протеста», – говорит начальник отдела по связям с операторами компании «Силкнет» Анна Накашидзе.

Однако из других стран до Абхазии можно дозвониться:

«Из-за рубежа прозванивается, поскольку это российский региональный код. За границей эти региональные коды не различают, не блокируются. Им все равно. Наше решение - не пропускать эти звонки», - сказала Анна Накашидзе.

Казалось бы, существует обходной путь: связь через скайп.

«Есть сервис «Скайп-аут», и он используется для международных звонков. По обычным IP-адресам сигнал попадает через международный роуминг на обычный телефон. В любую точку мира можно позвонить», - говорит специалист по сетям электронной связи Коте Сталинский.

Однако нам с Коте так и не удалось дозвониться через скайп до Абхазии. Нашему недоумению не было предела. Грузия не имеет возможности блокировать скайп-звонки. Специалист по компьютерным сетям Георгий Мачитадзе считает, что причина в другом:

«Здесь, возможно, проблема в стоимости связи с Россией и в отсутствии недорогого маршрута. Скайп пытается использовать максимально дешевые линии, когда маршрутизирует звонки».

Таким образом, в Абхазию нельзя позвонить только из Грузии. Кто пострадал больше всех от такого решения? В первую очередь те, у кого в Абхазии остались друзья и родственники. Некоторые из этих людей участвовали в программах народной дипломатии. Теперь они долго не смогут услышать своих родных и близких. Перед Новым годом это чувствуется особо остро – оказывается, теперь нельзя поздравить с праздником тех, кто тебя связывает с Абхазией.

XS
SM
MD
LG