Linkuri accesibilitate

Пхеньян решил не стрелять


Военные корабли в Желтом море, близ острова Йонпхендо - признак нестабильной ситуации в регионе

Военные корабли в Желтом море, близ острова Йонпхендо - признак нестабильной ситуации в регионе

Армия Южной Кореи 20 декабря провела запланированные артиллерийские стрельбы в районе острова Йонпхендо вблизи границы с КНДР, несмотря на предупреждения Пхеньяна о возможности вооруженного инцидента. Позднее Северная Корея заявила, что не намерена реагировать на военные учения южнокорейской стороны.


Артиллерия Южной Кореи в течение полутора часов испытывала крупнокалиберные боевые снаряды, гаубицы и многоствольные реактивные орудия в Желтом море, в зоне, расположенной всего в десяти километрах от проходящей здесь по морю демаркационной линии, которую Сеул считает границей между двумя странами, а Пхеньян – нет. О начале стрельб было объявлено заранее, и это событие держало в напряжении полуостров все последние дни.

Как заявили власти Южной Кореи, нынешние учения призваны доказать миру решимость армии и народа страны защищать свою территорию от любой агрессии. Вот что сказал на пресс-конференции в Сеуле представитель южнокорейского министерства иностранных дел: "Стрельбы на острове Йонпхендо – регулярные и законные военные учения, направленные на защиту нашей территории и вод. Таким образом, речь идет о нашем суверенитете".

Около месяца назад, 23 ноября, остров Йонпхендо, где находятся военная база армии Южной Кореи и поселки мирных жителей, подвергся внезапному массированному артиллерийскому обстрелу со стороны КНДР. По острову в течение нескольких минут было выпущено не меньше 50 снарядов. В результате на военных складах и в нескольких рыбацких поселках возникли сильные пожары, были разрушены многие постройки, отключилось электричество. Среди жителей – по официальным данным, их на острове было более тысячи семисот человек – началась паника. Погибли четыре человека, около двух десятков были ранены – и военнослужащие, и гражданские лица. Южнокорейские военные в тот день открывали ответный огонь.

Накануне нынешних учений власти Южной Кореи призывали жителей острова Йонпхендо эвакуироваться, так как Северная Корея угрожала применить оружие, если стрельбы будут осуществлены. Однако Пхеньян позднее заявил, что южнокорейские учения не стоят ответной реакции. Одновременно появились сообщения о том, что КНДР готова вновь разрешить инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) вернуться на северокорейский ядерный центр в городе Йонбень, откуда они были изгнаны весной 2009 года, однако насколько свободно они смогут действовать, если это произойдет – неизвестно.

19 декабря Совет безопасности ООН обсуждал напряженную ситуацию на Корейском полуострове в течение 8 часов, но не смог принять никакого заявления. США пытались заставить Совет однозначно осудить действия Пхеньяна, однако Китай и Россия отказались возлагать ответственность за происходящее исключительно на КНДР.
XS
SM
MD
LG