Linkuri accesibilitate

Лукашенко получил очередной срок


Александр Лукашенко не сомневался в своей победе.

Александр Лукашенко не сомневался в своей победе.

Центральная избирательная комиссия Белоруссии объявила, что Александр Лукашенко, по официальным данным, набирает 79,67 процента голосов избирателей.

Появились также сообщения о том, что оппозиционных кандидатов в президенты увезли в КГБ Белоруссии, где им могут быть предъявлены обвинения в попытке организовать государственный переворот. Среди задержанных серьезно раненный накануне - Владимир Некляев.

Ранее в центре Минска оппозиция вышла на акцию протеста. Произошли столкновения сторонников оппозиции с правоохранительными органами.

Все началось с того, что колонна, состоящая примерно из 200 оппозиционеров выстроилась у избирательного штаба одного из кандидатов, чтобы потом направиться на Октябрьскую площадь.

В этот момент из "автозаков" на них двинулись представители силовых структур. Они применили шумовые гранаты и начали задерживать оппозиционеров. Сообщается, что в ходе столкновений пострадал кандидат в президенты Владимир Некляев – по сообщению его пресс-секретаря Юлии Рымашевской, Некляев госпитализирован с черепно-мозговой травмой.



Корреспондент РС Игорь Карней передавал ночью из Минска:

– Страсти разгорелись после закрытия избирательных участков. Около 19.30 колонна сторонников оппозиции, собравшихся у офиса движения "Говори правду!", подверглись нападению неизвестных людей в черном. Они забросали колонну дымовыми шашками, Некляев и несколько его сторонников были избиты. Кандидат в президенты с сотрясением мозга доставлен в больницу.

По данным руководителя штаба кандидата Андрея Дмитриева, который также пострадал от нападения, были задержаны около 50 активистов кампании, около 15 человек имеют травмы различной тяжести. У журналистов, включая корреспондента "Нью-Йорк Таймс" г-на Хилла, повредили камеры и мобильные телефоны.

В 20.00, как и было обещано, сторонники оппозиционных кандидатов в президенты начали собираться на акцию на Октябрьской площади. Люди высказывали несогласие с официальными данными о ходе голосования. К 21.00 по минскому времени на площади собрались около 20 тысяч человек.

Спустя некоторое время оппозиция покинула Октябрьскую площадь и по проезжей части выдвинулись в сторону площади Независимости, где находится Центризбирком. Там они заявили о создании совета движения "Свободные выборы без Лукашенко". Кандидат в президенты Николай Статкевич сообщил, что, по результатам независимых экзит-полов, Александр Лукашенко получил только 30,5%.

В свою очередь, официальные власти заверяла, что провокации готовились как раз со стороны оппозиции. Представители МВД заявили, что на улице Немига в Минске был задержан автобус, из которого изъяты железные прутья, дубинки, бинты, газовые баллоны.

Представители оппозиции намерены продолжать акции протеста, требуя повторных выборов, но уже без участия Александра Лукашенко, – сообщает Игорь Карней.

Ночью милиция и внутренние войска вытеснили протестующих с площади у Дома правительства, начались массовые задержания.

Интервью Владимира Некляева - Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG