Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников – об уголовном деле против Юлии Тимошенко


Виталий Портников

Виталий Портников

Юлия Тимошенко опять фигурант уголовного дела. Генеральная прокуратура Украины обвиняет бывшего премьер-министра страны в нецелевом использовании средств, выделенных Украине по соглашению Киотского протокола.

Однако главное, конечно, это не то, что именно инкриминируется Юлии Тимошенко, а то, что она опять, как и во времена Леониды Кучмы, ходит на допросы в генеральную прокуратуру и может ожидать не просто следствия, но и ареста.

Оценки наблюдателей относительно перспектив судебного дела Юлии Тимошенко и ее политической карьеры расходятся. Одни считают, что это начало долговременного юридического преследования главы оппозиции, в результате которого Тимошенко может оказаться если не в тюрьме, то уж, во всяком случае, вне игры, надолго выведена из борьбы за власть действиями следствия. Другие напоминают: точно так же считала власть времен Леонида Кучмы. Тогда Юлию Тимошенко обвиняли даже не в нецелевом расходовании средств, а в мошенничестве. Она на недолгое время оказалась в заключении. Впрочем, именно это и создало ей политическую репутацию, которая помогла Тимошенко уже в недалеком будущем стать "оранжевой принцессой" и премьер-министром Украины.

Как будет развиваться ситуация сегодня, сказать трудно, но ясно одно: сама суть обвинения, которое предъявлено Юлии Тимошенко, вряд ли скомпрометирует ее в глазах обычного избирателя, ведь речь идет о том, что Тимошенко использовала деньги, полученные Украиной от Киотского протокола, для выплаты пенсий в трудный, достаточно кризисный период развития украинской экономики. И избиратель вряд ли будет задумываться о том, что Тимошенко пришлось пойти на такие меры из-за проблем с бюджетом. Он заметит другое: нынешняя украинская власть во главе с Виктором Януковичем идет на крайне тяжелую, по признанию самого главы государства, пенсионную реформу и готова к повышению пенсионного возраста. Так кого же выбирать? Ту, которая готова была рискнуть своей политической репутацией ради выплаты пенсий простым украинцам, или того, кто готов повысить им пенсионный возраст, идя на требования международных финансовых организаций? Ответ ясен и риск для власти ясен.

Впрочем, нынешнее обвинение в адрес Юлии Тимошенко может оказаться не последним. Судя по всему, действующее украинское руководство готово бороться с политическими оппонентами, используя именно судебные, юридические рычаги, благо генеральная прокуратура Украины и вся судебная система находятся под жестким контролем ближайшего президентского окружения. Но насколько действенной будет такая борьба в ситуации, когда достаточно большое число украинских избирателей не верят ни в действия власти, ни в действия судебной системы, можно будет понять только со временем.
XS
SM
MD
LG