Linkuri accesibilitate

19 декабря граждане Белоруссии выбирают себе президента. На высший пост в государстве претендуют 10 кандидатов, однако даже самые отчаянные оптимисты признают: с учетом безграничного административного ресурса, сосредоточенного в руках нынешнего режима, замена Александра Лукашенко выглядит малореальной.

Президентские выборы в Белоруссии проходят на фоне резкой смены геополитического курса. Затяжная экономическая и политическая конфронтация с Кремлем вынудила официальный Минск искать поддержки на Западе. Попытки сближения не остались без внимания: итогом недавнего совместного визита в Минск министров иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского стало обещание выделить три миллиарда евро взамен на честные выборы. В свою очередь, американские власти заявили о намерении безвозмездно предоставить реактор для первой Белорусской АЭС, если власти хотя бы уменьшат давление на оппозицию.

И власть пошла на попятную. Впервые за последние полтора десятка лет Центризбирком Белоруссии зарегистрировал такое количество кандидатов в президенты – целых десять. Всем претендентам дали возможность выступить в прямом эфире государственного телевидения и радио, были организованы теледебаты. Правда, глубокого удовлетворения никто из политиков не высказал – все эфиры проигнорировал действующий президент Александр Лукашенко, к которому у его оппонентов накопилось немало вопросов.

Впрочем, Лукашенко за 16 лет пребывания у власти привык наслаждаться ею в одиночку. При этом белорусский лидер любит повторять, что за должность не держится, хотя пойти на заслуженный отдых его уговаривают даже самые близкие ему люди:

– Даже не меня, а мою мать больше всего удручает, когда плохо говорят о ее сыне. Я когда прихожу к ней, она с этого сразу начинает: "А сынок, а даражэнькі мой, ты ж у мяне ніколі нічога чужога не браў, ты ж нічога не краў. Ну навошта табе гэта?". Я говорю: мама, што "навошта"? Ты что, веришь, что я что-то украл у кого-то? "Ды не, але ўсё роўна навошта, каб пра цябе нешта казалі. Кінь ты ўсё гэта, няхай яны самі там працуюць". Ну и так далее в том же духе.
Театр для внешнего зрителя продолжается, и он пока что имеет мало общего с реальными выборами

Однако оппоненты Лукашенко настаивают, что тот в буквальном смысле украл у белорусов право выбора, инициировав через конституционный референдум пожизненное правление. Многие эксперты сходятся во мнении, что и нынешний поход на избирательные участки превратится для граждан страны в простую формальность – мол, основная работа проделана на этапе досрочного голосования. Центризбирком Белоруссии отрапортовал: начиная с 14 декабря, свой выбор сделали около 20% избирателей. Лидер состязания – Витебская область, где этот показатель приблизился к 30%. Сопредседатель кампании "За свободные выборы" Сергей Калякин уверен, что по объявленным итогам пяти дней цифры досрочного волеизъявления будут зашкаливать. Практика предыдущих политических кампаний показывает, что самые массовые фальсификации приходятся на этап досрочного голосования, когда урны с бюллетенями неизвестно куда убираются, а наблюдателей выпроваживают с участков:

– Театр для внешнего зрителя продолжается, и он пока что имеет мало общего с реальными выборами. В целом мы понимаем: пока рано о чем-то говорить и делать выводы, поскольку все самое интересное происходит в последнюю ночь досрочного голосования. Мы готовы к любому развитию событий. Несмотря на то, что наших наблюдателей не пускают на ночь в помещения участковых комиссий, люди научились и в более жестких условиях осуществлять наблюдение. Я думаю, мы со своей задачей, которую перед собой поставили, справимся.

О многочисленных фактах "загона" людей на досрочное голосование команды претендентов на высший пост информировались на протяжении всех предыдущих дней. Вот что сказал кандидат в президенты от партии "Белорусский народный фронт" Григорий Костусев:

– Мне позвонил наш активист, который работает преподавателем в электротехническом колледже в Могилеве, и проинформировал: учащихся буквально силой загоняли на досрочное голосование, а два воспитателя внимательно отслеживали, как именно голосовали их ученики.

Впрочем, официальные власти продолжают настаивать на беспрецедентной открытости и прозрачности нынешних президентских выборов. А все обвинения в двойной игре председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает провокацией:

– Ощущение, что это спланированная акция. Все жалобы абсолютно идентичны. Самая главная жалоба по поводу того, что наблюдателям не дают возможности оставаться ночевать в избирательных участках. Однако им никто и не должен предоставлять такие возможности, так как Центральная комиссия приняла однозначное постановление по этому вопросу. Все попытки остаться на ночь в помещении участковой комиссии, дабы охранять ящик с бюллетенями – это ничто иное, как запланированная провокация. Причем, люди, которые это осуществляют, прекрасно знают, что поступают незаконно.

Вечером 19 декабря, сразу же после закрытия избирательных участков, все девять кандидатов, оппонирующих Александру Лукашенко, призывают граждан Белоруссии собраться на Октябрьской площади Минска. Если сомнения в честности выборов подтвердятся, оппозиция будет требовать новых выборов. На этот раз – без Лукашенко.
XS
SM
MD
LG