Linkuri accesibilitate

Солидарность журналистского сообщества с Варданяном могла бы сенсибилизировать Москву


Илья Барабанов

Илья Барабанов

Илья Барабанов (заместитель главного редактора московского издания New Times): Возможный нажим со стороны Кремля может оказаться более действенным, чем «футбольная дипломатия» эпизодических встреч Владимира Филата с Игорем Смирновым и другими представителями приднестровского руководства на футбольных матчах в Тирасполе.

Илья Барабанов: Это, наверное, все-таки внутреннее дело молдавско-приднестровских отношений, и вряд ли к нему имеют отношение какие-то сторонние силы - я имею в виду, конечно, Москву. Могу судить в первую очередь по российским СМИ, в которых дело Варданяна вообще никаким образом не освещалось, никакого интереса к нему не было. Обычно, если Кремль заинтересован в поддержке и освещении того или иного события, то оно не проходит незамеченным для целого ряда определенных СМИ. То, что режим Смирнова создал такую очередную болевую реперную точку, которую новым молдавским властям, кем бы они ни были в итоге, придется решать, каким-то образом торговаться, – мне кажется, да это очевидно.

Свободная Европа: И Москва, следовательно, никак не будет влиять на это решение?

Илья Барабанов: Я думаю, что, в конечном счете, Москва, конечно, может вмешаться, особенно если какой-то конструктивный диалог между молдавским правительством и администрацией президента наладится, потому что я не вижу, честно говоря, у Кишинева сейчас каких-то реальных рычагов влияния на конкретно эту ситуацию. Насколько бы эффективной ни была футбольная дипломатия, придуманная премьер-министром Филатом, я не думаю, что в рамках переговоров на арене стадиона можно решить подобного рода вопросы. А вот, надавив на Тирасполь из Москвы, из Кремля, я думаю, добиться освобождения Варданяна будет реально. И, мне кажется, здесь принципиально важно, чтобы определенную позицию заняло журналистское сообщество, журналистам как в Молдавии, так и в России надо поднимать максимальный шум вокруг этой истории, потому что просто по-человечески очень жаль Эрнеста и надо ему как-то помогать.

Свободная Европа: Илие Илашку, который был осужден тираспольским судом за то, что Тирасполь назвал террористическими действиями, сторонник жесткой реплики. Он говорит, что надо бы снова поднять досье на администрацию Тирасполя, арестовать парочку министров в Кишиневе и тогда как бы все это быстренько разрулилось бы. Как вы думаете, жесткий ответ Кишинева мог бы придать скорость этому разрешению конфликта?

Илья Барабанов: Нет, я думаю, что жесткие симметричные ответы, аресты каких-то приднестровских чиновников вряд ли приведут к разрешению этой ситуации, тем более – к улучшению отношений между Кишиневом и Тирасполем, и только еще на несколько лет отодвинут решение приднестровского вопроса. Мне кажется, что для режима Смирнова принципиально важно создавать среди людей образ такого внешнего врага, каким является Кишинев, и пытается это делать, посадив Варданяна. Если сейчас в Кишиневе начнутся какие-то аресты приднестровских чиновников, мне кажется, это сыграет сейчас на руку Смирнову, который, может быть, почувствовал, что теряет некую поддержку из Москвы и вот сейчас ему надо каким-то образом себя актуализировать. Я думаю, ни в коем случае нельзя идти на какие-то жесткие шаги в этом случае, это лишь ухудшит положение самого Варданяна и ни в коей мере не поспособствует разрешению конфликта.
XS
SM
MD
LG