Linkuri accesibilitate

Дело Варданяна: сфабриковано неконституционными властями


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Варданян и Казак – это лишь верхушка айсберга, случаев нарушения прав человека несравненно больше.

К пятнадцати годам лишения свободы приговорен вчера журналист Эрнест Варданян Верховным судом непризнанной приднестровской республики. Новостной портал Lenta PMR цитирует сообщение пресс-службы тираспольского МГБ, согласно которому Эрнест Варданян осужден по статье «государственная измена». Какие меры будут предпринятыв в дальнейшем и какие рычаги можно привести в действие для освобождения журналиста – об этом рассказывают вице-премьер Виктор Осипов и адвокат семьи Варданяна Александру Постика.

Свободная Европа: Г-н Постикэ, располагаете ли вы подтверждением решения Верховного суда приднестровской республики, о котором сообщает портал Lenta PMR, который, в свою очередь, ссылается на сообщение пресс-службы МГБ Приднестровья?

Адвокат Александру Постикэ
Александру Постикэ
: „Единственным подтверждением является источник в Интернете, который цитирует пресс-службу так называемого министерства государственной безопасности о том, что Эрнест Варданян приговорен к 15 годам лишения свободы. Также, имеется и заявление матери журналиста, которая ссылается на государственного защитника”.

Свободная Европа: Г-н Осипов, а у вас имеется какое-либо подтверждение из других источников? Из ОБСЕ или из Тирасполя? Удалось связаться с ними?

Виктор Осипов: „Как вы понимаете, в условиях такой коммуникации со стороны тираспольских властей и нам не следует рассчитывать на другое подтверждение. Хотелось бы сказать, что, исходя из того, как вели себя неконституционные власти, а также из бесед с политическим представителем Тирасполя, надо признать, что мы ожидали такого поворота событий – появление приговора в этом деле. По сути, одна из главных проблем, но далеко не единственная, состояла в отсутствии надежных адвокатов, которые защищали бы интересы Эрнеста Варданяна в суде.

Сам факт, что приговор обнародован через пресс-службу МГБ, свидетельствует о подоплеках этого дела в отношении Эрнеста Варданяна – дела сфабрикованного с целью продемонстрировать силу органов безопасности и показать, что МГБ в состоянии принять самые жесткие меры в случае, если так называемая государственность непризнанной республики оказывается под угрозой ”.

Свободная Европа: Г-н Постикэ, есть шансы на апелляцию?

Александру Постикэ: „Шансы на апелляцию есть, но не знаю, есть ли шанс на его освобождение решением той же инстанции. Если посмотреть их процедуру, теоретически можно подать кассационную жалобу, но она будет рассмотрена коллегами так называемой судьи Мамей, расширенной коллегией того же Верховного суда.

Следовательно, так называемой государственный защитник из Приднестровья, назначенный Эрнесту Варданяну, может обжаловать приговор, но не думаю, что это что-то изменит. Если учесть политизированный характер дела и четкие указания так называемого МГБ в вопросе осуждения Варданяна”.

Свободная Европа: Г-н Постикэ, вы внесли жалобу в ЕСПЧ. Известно, что вы попросили рассмотреть дело Варданяна в срочном режиме. Ответа нет до настоящего момента. Как можно объяснить эту ситуацию?

Александру Постикэ: „Обращение действительно внесено еще в мае. Дело зарегистрировано в Европейском суде. Что касается режима срочности – ЕСПЧ не принял решения в этом вопросе, учитывая ряд обстоятельств, в частности, как нам сообщили, загруженность инстанции, приоритетность дел и другие критерии ”.

Свободная Европа: Г-н Осипов, в октябре, когда дело Варданяна было передано в суд, вы заявили, что дела Варданяна и Казака не имеют больше деструктивного потенциала для Кишинева. После вердикта Верховного суда вы по-прежнему разделяете эту точку зрения?

Вице-премьер Виктор Осипов
Виктор Осипов
: „Должен уточнить. Тогда я сказал, что эти дела не имеют того деструктивного потенциала, на который рассчитывали их авторы в момент, когда решились развязать этот «шпионский скандал». Разумеется, на начальном этапе эти дела получили сильный международный резонанс, вызвали давление на Тирасполь; кстати, приднестровские власти, вероятно, были готовы к такому прессингу, и игнорирование с их стороны международного общественного мнения, призывов европейских и международных структур – это один из способов, которым они пытаются заявить о себе, пренебрегая всем и всеми, стремясь показать, насколько они «независимы» и сильны.

Но в том, что касается собственно процесса, конечно же, я не могу сказать, что это нас не интересует, напротив, дела Варданяна и Казака – болезненный вопрос для официального Кишинева. Мы готовит промежуточную оценку ситуации сейчас, когда началось вынесение приговоров в деле Эрнест Варданяна и, мы это знаем, на очереди Илие Казак; посмотрим, какие меры примем в дальнейшем.

Могу лишь отметить, что официальный Кишинев предпринял целый ряд дипломатических мер, которые, однако, были проигнорированы. Хотелось бы также отметить, что меры, которые молдавская сторона предпримет в дальнейшем, будут продуманы таким образом, чтобы не навредить населению левобережья Днестра. Разумеется, мы могли бы ввести определенные ограничения или санкции, но мы не можем себе позволить, чтобы из-за трагедии, которую переживают сейчас эти две семьи, пострадали сотни и тысячи людей ”.

Свободная Европа: Правительство и впредь будет придерживаться избранной тактики – незаметных, деликатных действий?

Виктор Осипов: „Тактика правительства не только незаметная, присутствует и видимая сторона, но у нее есть целый ряд составляющих ”.

Свободная Европа: „К кампании по освобождению Варданяна подключились ОБСЕ, ЕС и США. Москва осталась в стороне. Почему?

Виктор Осипов: „Трудно комментировать, скажу лишь, что, как правило, Россия высказывалась при аналогичных инцидентах, правда, не таких резонансных, которые имели место раньше – и всем прекрасно известно, что в течение этого года, когда молдавская сторона изменила подход и перешла к конструктивным отношениям с Тирасполем, силы, которые противились укреплению доверия между сторонами, постоянно генерировали инциденты.

Именно в этот период, впервые за время существования приднестровской проблемы, был неоднократно задержан командующий молдавскими миротворческими силами. Были и другие случаи. Постоянно были подобные сложные ситуации, в которых представители Российской Федерации поддерживали нас и, более того, им принадлежало решающее слово, так как известно, что они имеют влияние в этом регионе. Что же касается Варданяна и Казака, действительно, Россия была более пассивная, чем в других ситуациях. Чем это объяснить – не знаю ”.

Свободная Европа: Но дело Варданяна разве не является подтверждением того факта, что Кишинев не может ничего сделать для своих граждан, проживающих на левом берегу Днестра? Не является ли это подрывом мер доверия?

Виктор Осипов: „Такое обобщение не может основываться на этих двух случаях. Кишинев может сделать и делает много для своих граждан, проживающих на левом берегу Днестра. Вам известны меры, принятые нами в этом году, и которые, кстати, дали плоды. Несомненно, мы будем продолжать усилия, направленные на поддержку этих людей, потому что они находятся в несравненно более сложной ситуации, чем жители правобережья, и у нас перед ними такие же обязательства. Как я уже сказал, дело Варданяна и Казака, несомненно, используются определенными группами влияния, связанными, в частности, со спецслужбами, с целью подорвать позитивные усилия”.

Свободная Европа: Г-н Постикэ, можно сказать, что дело Варданяна повторяет дело Илие Илашку? Варданяну надо смириться с приговором?

Александру Постикэ: „Думаю, ни Варданяну, ни нам не следует смириться с вынесенным приговором, учитывая, что это противозаконное решение. Я позволю себе не согласиться и с господином Осиповым, в том, что эти два дела не могут испортить отношения или подорвать наметившуюся тенденцию. Не надо забывать, что дело Варданяна и Казака – это лишь вершина айсберга, в действительности же случаев нарушения прав человека несравненно больше, и только благодаря СМИ, развязавшей кампанию по освобождению Варданяна и Казака, история этих двух молодых людей получила такой резонанс. Правительственным органам следует индивидуально подойти к каждому из этих дел, в отдельности”.

Виктор Осипов: „Спасибо за советы правительству. Я бы попросил внимательно отнестись к моим словам. Эти два случая не могут стать основанием для приостановления усилий правительства по принятию решений, призванных поддержать население левобережья Днестра, так сказал я, а также усилий по укреплению доверия в целом. Мы не свернем с этого пути, и такой подход встречает поддержку на международном уровне”.

Александру Постикэ: „Когда я сказал «правительственные органы», я имел в виду всю правительственную структуру, в частности, органов прокуратуры, которым давно следовало возбудить уголовные дела, в том числе на судей, вынесших противозаконные решения в отношении этих двух молодых людей. Что касается Варданяна – известно, кто вел уголовное расследование, кто вынес приговор, и я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы Прокуратура выписала на имя этого человека ордер на арест”.

Виктор Осипов
: „Правительство не может давать указания Прокуратуре. Ее компетенция устанавливается законом. Прокуратура – не правительственный орган, а государственная власть”.
XS
SM
MD
LG