Linkuri accesibilitate

Обвиняется женщина с косой


Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко

Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко

На Украине после возбуждение уголовного дела против экс-премьера, лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко депутаты БЮТ блокируют работу парламента с требованием прекратить политические репрессии.

Соратники бывшего премьера в Верховной Раде, окружив трибуну и президиум, заблокировали работу парламента и развесили плакаты с надписями: "Руки прочь от Тимошенко!" и "Остановим политические репрессии!" Говорит один из лидеров парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин:
Власть Украины сейчас пытается навязать народу так называемые реформы, при этом выведя в тень необходимые суммы денежных средств от МВФ, – и таким образом накормить свою команду

– Власть Украины сейчас пытается навязать народу так называемые реформы, при этом выведя в тень необходимые суммы денежных средств от МВФ, – и таким образом накормить свою команду. Сейчас власть публично демонстративно наехала на оппозицию, потому что ей нужно отвлечь народ от проблем. Плюс, судя по всему, они готовятся к выборам, поэтому не допустить Тимошенко к выборам – это для них задача номер один. Они уже сказали, что в 2015 году Януковичу не будет равных. Это можно будет сделать только при условии, если все будут сидеть в тюрьме.

– Вы будете продолжать блокировать Верховную Раду, пока не будет отменено уголовное дело?

– Мы будем продолжать блокировать Раду, пока с нами не сядут за стол переговоров, пока не будет изменена мера пресечения Юлии Владимировне. Главное требование – прекратить политические репрессии.

Возглавлявшей прежнее украинское правительство Юлии Тимошенко инкриминируют нецелевое использование средств, полученных в 2009 году Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Согласно выводам следствия, около 300 миллионов долларов, предназначенных на решение экологических проблем, Тимошенко направила на выплату пенсий. Сама она отрицает выдвинутые обвинения, утверждая, что все деньги, полученные от продажи квот, находятся на счетах Министерства экологии. Действия прокуратуры лидер партии "Батькивщина" называет террором против оппозиции, отмечая при этом, что правоохранительные органы выполняют "политический заказ" лично президента Виктора Януковича:

– Они думают, что таким образом уничтожат на Украине оппозицию. Однако наша борьба от этого не будет слабее. Мы будем бороться до тех пор, пока не восстановим в стране справедливость.

По информации следствия, дело против экс-премьера возбуждено по статье "Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия", что может грозить ей лишением свободы на срок от семи до десяти лет. Официально обвинения Тимошенко пока не предъявлены, но, как отмечают в Генпрокуратуре, с нее взята подписка о невыезде.

Соратники Виктора Януковича тем времен предрекают главной украинской оппозиционерке завершение политической карьеры. Говорит депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Юрий Болдырев:
Юлия Владимировна Тимошенко ни при каком раскладе уже никогда не будет конкурентом на президентских выборах

– Янукович уничтожает своего конкурента? Юлия Владимировна Тимошенко ни при каком раскладе уже никогда не будет конкурентом на президентских выборах. Потому что президентские выборы будут в 2015 году, а к тому времени, вне всякого сомнения, вырастет какой-то другой конкурент, на котором не будет такого количества грязи, как на Тимошенко. До 2015 года будут расследованы все ее приключения. Так что только в гриппозном бреду можно думать, что она является претендентом на президентство в Украине. Это отыгранные карты. Пройдет ли "Батькивщина" в парламент – ну, это вопрос. Все зависит от успешности действий украинской прокуратуры. На самом деле, я очень сочувствую Юлии Владимировне, я бы вообще ей рекомендовал прекратить скандалить, договориться и сидеть смирно.

В ответ на подобные предложение однопартийцы экс-премьера заявляют, что не родился еще человек, который мог бы запугать и сломать эту мужественную женщину.

После поражения на президентских выборах и ухода Юлии Тимошенко в оппозицию новые власти уже возбудили около десяти уголовных дел, в которых фигурируют представители предыдущего кабинета министров. В последние дни в поле зрения правоохранительных органов оказались еще несколько оппозиционеров. Вечером 14 декабря был задержан экс-министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук. Он, в частности, фигурирует в деле о нецелевом использовании упомянутых доходов от продажи квот на выбросы парниковых газов. Если вина Филипчука будет доказано в суде, он может быть приговорен к шести годам заключения.

Вдвое больше в Генпрокуратуре обещают бывшему главе МВД Юрию Луценко. 13 декабря ему официально предъявили обвинение по уголовному делу о растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. Луценко обвиняют в незаконном принятии на работу в МВД и безосновательном предоставлении квартиры своему водителю. Отвечая на пресс-конференции на вопрос о заказчике его дела, экс-руководитель милицейского ведомства заявил:

– Заказчиком является высшее руководство донецкой организованной преступной группировки, которая пришла к власти на Украине и мстит мне за те годы, когда они в страхе ожидали ответа за свою бандитскую деятельность.

По мнению Луценко, нынешние власти не скрывает своего курса на тотальные политические репрессии и стремятся превратить Украину в полицейское государство.
XS
SM
MD
LG