Linkuri accesibilitate

International Crisis Group о грузинской политической системе


Они уверяют, что Саакашвили еще не принял решения, стать ли ему премьер-министром по истечении его президентского срока

Они уверяют, что Саакашвили еще не принял решения, стать ли ему премьер-министром по истечении его президентского срока

ТБИЛИСИ---Oрганизация "International Crisis Group" опубликовала новый доклад по внутриполитической ситуации в Грузии.

“Правительство Грузии остается крайне централизованным как по вертикали, так и по горизонтали". Несмотря на то, что правящая партия занимает большинство мест в парламенте и районных администрациях, основные решения в стране принимает сравнительно небольшая группа людей.

Такое описание грузинской политической системы дается в докладе организации "International Crisis Group" . Как пишут авторы доклада, после августовской войны президент не только не потерял популярность, но и сумел укрепить свои позиции, в том числе и за счет общественного недовольства вокруг решения России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Он предстает кем-то вроде "прозападного героя в борьбе против российских негодяев", -- отмечается в докладе.

Кто станет следующим лидером Грузии? Ответа на этот ключевой вопрос еще не существует, считает один из авторов доклада Лоуренс Шитс:

“Я думаю, что этот вопрос в стадии обсуждения, и ничего пока не решено, по нашей информации. То есть, этот вопрос остается открытым, и внутри партии еще не решили, кто станет премьером, а кто - президентом в случае ее победы”.

В своем заключении Шитс ссылается на беседы с грузинскими и зарубежными экспертами, а также с руководящими лицами грузинского правительства.

Они уверяют, что Саакашвили еще не принял решения, стать ли ему премьер-министром по истечении его президентского срока. Президент не определился и с преемником. Среди кандидатов чаще всего называют мэра Тбилиси Гиги Угулава и спикера парламента Давида Бакрадзе.

Но, как предупреждают авторы доклада, в этом направлении возможен сюрприз. Саакашвили, например, может представить кандидатом в президенты оппозиционера Ираклия Аласания или вообще какого-либо малоизвестного политика.

«Человеком, который вряд ли стремится стать президентом или премьер-министром», в докладе назван министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Его ведомство в докладе определено «ключевой политической опорой» власти Саакашвили.

Лоуренс Шитс говорит, что Мерабишвили остается бессменным и, пожалуй, самым влиятельным человеком в президентском окружении.

После августовской войны в составе этого окружения почти не было изменений. Наиболее влиятельной новой фигурой, по мнению Шитса, можно считать министра образования Дмитрия Шашкина:

“По мнению людей в правительстве, он, скорее всего, не является кандидатом на пост премьера или президента. Но тем не менее, о нем очень много говорят. Очевидно, что президент Саакашвили очень уважает этого человека”.

По мнению Шитса, спустя два года после войны правительство предприняло несколько серьезных попыток придать больше прозрачности принятию ключевых решений. Например, для обсуждения проекта конституции была приглашена оппозиция и гражданские организации.

Но, как отмечается в докладе, такие попытки могут оказаться недостаточными на фоне ожидаемых парламентских и президентских выборов. Основной упор необходимо сделать на справедливой избирательной системе, свободе судебной власти и независимости медиа.

Ближайшие два года в докладе определены как «ключевой политический круг», который определит будущее страны: станет ли Грузия «по-настоящему стабильной, современной демократией или же деградирует до болезненной, псевдо-плюралистической системы в стадии стагнации».
XS
SM
MD
LG