Linkuri accesibilitate

Косово: жизнь после выборов


Сторонники Демократической партия Косова празднуют успех на выборах

Сторонники Демократической партия Косова празднуют успех на выборах

12 декабря в Косово прошли внеочередные парламентские выборы – первые после провозглашения независимости от Сербии в феврале 2008 года. Неофициально известно, что победила (как и на прошлых выборах) Демократическая партия Косова премьер-министра Хашима Тачи. Центральная избирательная комиссия целые сутки не объявляла предварительные итоги голосования.

Уже через два часа после закрытия избирательных участков сторонники Демократической партии на улицах Приштины отпраздновали свою победу. Премьер-министр Косова Хашим Тачи заявил: "Приветствую большую победу, косовские демократы! Это победа демократических и евроатлантических ценностей. Сегодня ясно выражена воля народа Косова, сегодня слышен голос европейского, евро-атлантического Косова".

Логично полагать, что премьер-министром снова станет Хашим Тачи. На победу партии Тачи падает тень итогов голосования в двух избирательных округах, традиционных бастионах демпартии. Оказалось, что там, якобы, проголосовали более 90% процентов избирателей, хотя известно, что такое невозможно – часть внесённых в избирательные списки лиц на самом деле работают и проживают за границей. Повтора голосования на этих участках требует главный соперник и бывший коалиционный партнёр Демократической партии – Демократическая лига Косова, которая по результатам выборов осталась на втором месте. Внеочередные парламентские выборы последовали после распада правящей в Косово коалиции этих двух ведущих албанских политических партий, начавших воевать между собою.

Неожиданно для многих, третье место заняло впервые принимавшее участие в выборах, радикально националистическое движение косовских албанцев "Самоопределение" во главе с бывшим студенческим активистом Альбином Курти.

Местные аналитики считают положительным результатом выборов тот факт, что косовские власти впервые будут иметь сильную оппозицию. Негативным – то, что Хашиму Тачи сложно будет создать стабильное коалиционное правительство. Уже известно, что в своё правительство он включит и представителей сербских партий.

Каковы главные задачи нового правительства? Вот что в интервью радио Свобода заявил советник по вопросам европейской интеграции правительства Косово Гзим Баджаку:
Основная задача – ускоренное экономическое развитие страны. Самой болезненной проблемой остается безработица и царящая повсюду крайняя бедность

– Первая задача нового правительства: подготовка к диалогу с официальным Белградом. Нужно разработать такой концепт переговоров, который не допустил бы Сербии снова открыть тему о статусе Косова. Однако основная задача – ускоренное экономическое развитие страны. Самой болезненной проблемой остается безработица и царящая повсюду крайняя бедность.

Одним из важных достижений этих выборов – участие в них, несмотря на сопротивление официального Белграда, значительной части сербского населения, проживающего в центральном и южном Косово. Восемь сербских партии и гражданских инициатив выдвинули свои кандидаты, а лучшего результата добилась Самостоятельная либеральная партия, которая состояла и в прошлом правительстве Косово, имея даже два министерских поста. Лидер сербских либералов Слободан Петрович заявил после выборов:

– Я уверен, что то, что мы принимали участия в выборах, – в интересах всех граждан Косово, и особенно сербской общины. А если это в интересах косовских сербов, тогда должно быть и в интересах Сербии. Не должен Белград это воспринимать как наше сопротивление – мы просто ведём борьбу за существование, за наше будущее в Косово.

Напомним, что в косовском парламенте 120 депутатских мест, двадцать из них автоматически закреплены за представителями национальных меньшинств, в том числе 10 – за сербами. Однако у сербов есть возможность получить по меньшей мере ещё десять депутатских мандатов и серьёзно влиять на политическую жизнь Косова. 60 тысяч из ста тысячи сербов, оставшиеся в Косово, проживают в небольших анклавах, в албанском окружении и они всё больше понимают, что Белград далеко, а они свои проблемы в состоянии решать, лишь обращаясь к Приштине. Поэтому треть из них вышла на голосование.

А сербы, проживающие на граничащем с Сербией севере Косова, напротив, полностью бойкотировали выборы и устраивали инциденты, вследствие которых пришлось закрыть ряд избирательных участков. Они рассчитывают на то, что им при поддержке официального Белграда удастся остаться в составе Сербии или хотя бы добиться специального статуса вне контроля Приштины. Ожидается, что как только будет сформировано новое правительство Косова, между Приштиной и Белградом начнутся переговоры. Любопытно, что сербы, принимавшие участия в выборах в Косово, свои интересы желают защищать, включаясь в Приштинскую команду по переговорам.

* * *

Итоги внеочередных парламентских выборов в Косове прокомментировал приштинский журналист и политолог, обозреватель РС Мелазим Коци:

– На первый взгляд, ситуация прежняя, однако возникли нюансы, которые могут ее заметно изменить. Демократическая партия Косова удержалась у власти, но составить правительство нынешнему премьер-министру Хашиму Тачи будет невероятно сложно. Он рассчитывал на то, что из-за разного рода проблем партий-соперников легко выиграет голосование – но эти надежды не оправдались. Демократическая партия получила около 30 процентов голосов избирателей и, учитывая, что главный соперник – Демократический Союз Косова – набрал лишь ненамного меньше и в коалицию с победителями вступать не собирается, перспективы быстрого формирования кабинета министров мне кажутся призрачными.

Новый лидер Демократического Союза, партии, когда-то созданной Ибрагимом Руговой – Исса Мустафа исключает "большую коалицию" по принципиальным причинам идеологического порядка. Он вообще считает, что две партии-победительницы не могут создавать коалиции, это не соответствует принципам демократии, и предпочитает оставаться в оппозиции. Тачи будет очень сложно – если вообще это возможно – заручиться поддержкой большинства депутатов парламента.

– В какой степени косовские политические партии – партии в современном смысле этого слова? Косово – молодая демократия, со своими особенностями послевоенного формирования политической системы, когда партии создавали и полевые командиры, и богатые бизнесмены...
Косовской политической системе предстоит пройти очень долгий путь, чтобы достичь европейских стандартов

– Это зависит от конкретной ситуации. Партию Демократический Союз я назвал бы партией демократической закалки, но такое, конечно, можно сказать не обо всех партиях. Интересно, что появляются и совершенно новые партии, вроде партии "Фер", созданной молодыми образованными интеллектуалами всего месяц назад. Эта партия смогла набрать почти пять процентов голосов. Но, конечно, косовской политической системе предстоит пройти очень долгий путь, чтобы достичь европейских стандартов. Главное препятствие – коррупция, которая в Косове так же высока, как в остальных балканских странах.

– Я полагаю, что повестка дня косовской политики изменилась, Косово признано частью международного сообщества, и вопрос о независимости, наверное. не так актуален. Что самое важное для избирателей? Вопрос албанско-сербских отношений, например?

– Вопрос номер один – экономическая перспектива. Безработица в крае составляет более 50 процентов, Косово изолировано от Европы, нет безвизового режима со странами ЕС. Каждый год на рынке труда появляются 30-35 тысяч молодых людей, а число рабочих мест не увеличивается, работу можно найти только в государственном секторе, в администрации. Велика опасность социального бунта, и именно эта опасность, а не национальные вопросы – главная проблема Косова сегодня.

– Косовские сербы принимали участие в голосовании?

– Выборы подтвердили, что косовские сербы неоднородны. В северных районах, пограничных с Сербией, выборы бойкотировали, а в центре и на юге Косова процент явки оказался по местным меркам очень высоким, до 40-50 процентов. Получается, одни сербы ни при каких условиях не признают косовскую государственность, а другие мыслят более прагматично. Сербам по национальной квоте гарантировано 10 мест в парламенте из 120, но если процент явки на выборы окажется высоким, они могут получить и 15-17 мандатов. Так что часть сербов принимает участие в работе органов власти в Косове. Другое дело, что не все считают их законными представителями сербского народа.
XS
SM
MD
LG