Linkuri accesibilitate

Медведев погрозил фанатам в "Твиттере"


Манежная площадь, 11 декабря

Манежная площадь, 11 декабря

Дмитрий Медведев пообещал разобраться "со всеми, кто гадил" на Манежной. Фанаты между тем готовят новые акции. Накануне в Москве группой молодежи был убит выходец из Киргизии.


Дмитрий Медведев вечером в воскресенье сделал в своем микроблоге на Twitter запись, касающуюся беспорядков на Манежной площади. "И последнее - на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь", - написал президент РФ. Ранее Медведев выслушал доклад министра внутренних дел Рашида Нургалиева о беспорядках, после чего заявил, что одобряет действия милиции, применившей силу по отношению к нарушителям порядка.

В ходе несанкционированного митинга, который футбольные фанаты и представители националистических движений провели на Манежной площади 11 декабря, были задержаны около 65 человек. Их продержали в отделениях милиции до утра следующего дня, составили акты об административных правонарушениях и отпустили. Данных о возбуждении уголовных дел не поступало.

Столкновения митингующих с ОМОНом начались после того, как участники акции избили нескольких людей с неславянской внешностью, оказавшихся на Манежной площади. Когда милиционеры стали защищать пострадавших, митингующие напали и на них. Кроме того, сообщалось, что несколько аналогичных нападений было совершено в метро. В ходе беспорядков пострадали 29 человек.

Тем временем футбольные болельщики готовят новую акцию в Москве. Электронные СМИ сообщают, что недовольные ходом расследования убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова планируют собраться 15 декабря на площади у Киевского вокзала. Там же, у торгового центра "Европейский" призывают устроить ответную акцию выходцы с юга. Однако подобные сообщения, появившиеся в интернете, в ГУВД Москвы называют провокацией.

Члены фанатских группировок "Спартака" уверяют, что не имеют отношения к устроенным беспорядкам на Манежной площади Москвы в минувшую субботу и не собираются устраивать никаких погромов в будущем, пишет "Коммерсант". По мнению лидеров фанатов, на Манежной митинговали националистические группировки, которые только прикрываются трагедией для достижения своих целей.

Накануне в Москве было совершено убийство выходца из Средней Азии. На Судостроительной улице группа молодежи примерно из 15 человек, среди которых была одна девушка, без каких-либо видимых причин неожиданно накинулась на проходившего мимо мужчину азиатской внешности. Его били руками и ногами, а затем один из нападавших нанес жертве удар ножом в селезенку. От этого ранения мужчина скончался.

Сообщается, что в районе станции метро Нагорная незадолго до убийства была замечена группа агрессивно настроенных футбольных болельщиков, выкрикивавших националистические лозунги.

Как сообщает "Интерфакс", минувшей ночью начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев приехал в ОВД "Нагатинский затон", чтобы лично координировать действия по поиску преступников. Агентство называет имя убитого - это гражданин Киргизии Алишер Шамшиев, 1973 года рождения, житель города Ош.

А глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сегодня встретится с представителями болельщиков московского футбольного клуба "Спартак". По информации СКП, 11 декабря 2010 года по ходатайству следствия в отношении Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 116 (побои) и 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство), судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, указанные лица являются участниками драки, в которой был убит болельщик футбольного клуба "Спартак" Егор Свиридов.

Кроме того, в воскресенье задержан еще один подозреваемый – Артур Алфибиев. Сейчас с ним работают следователи. Подозреваемый в убийстве Аслан Черкесов тоже задержан и находится в СИЗО.

Онлайн-конференция на сайте Радио Свобода. Данила Гальперович онлайн. Фанаты-националисты – насколько это серьезно?
XS
SM
MD
LG