Linkuri accesibilitate

Уильям Хилл: «Если позитивную политику, которую Молдова вела на протяжении последних 15 месяцев, поддерживать на постоянно активном уровне, думаю, о серьезном прогрессе можно было бы говорить уже через пару лет».

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

12 декабря в Приднестровье прошли выборы в Верховный совет.
На 43 депутатских места претендовали более 120 кандидатов. За ходом голосования наблюдали представители ряда левых партий и организаций рабочих Украины, а также общественных организаций из Российской Федерации. Хотя выборы в Приднестровье не признаются международным сообществом, представители этих организаций заявили, что их цель доказать, что выборы в Приднестровье соответствуют всем демократическим стандартам. В Тирасполе, в качестве наблюдателей, находились и депутаты Госдумы России, и представители Абхазии и Южной Осетии. Независимые наблюдатели накануне говорили о многочисленных нарушениях в ходе предвыборной кампании, которая была более жесткой по сравнению с предыдущими выборами, и что независимо от того, кто победит, отношения между Кишиневом и Тирасполем, как и переговорный процесс в целом серьезно не изменятся.

В интервью Радио Свободная Европа бывший руководитель Миссии ОБСЕ в Кишиневе, американской посол Уильям Хилл заявил, что после выборов в Верховный совет особых изменений на политической сцене не предвидится. По его мнению, есть, тем не менее, надежда, что приднестровский вопрос будет решен быстрее – при условии, что позитивная динамика будет сохранена. Подробности об этом через несколько минут.

В случае, если Азербайджан решится применить силу для разрешения спора вокруг Нагорного Карабаха, Ереван готов признать независимость этой территории. Такое заявление сделал президент Армении Серж Сарксян в Москве на саммите Организации Договора о коллективной безопасности после того, как днем раньше Парламент Армении отклонил резолюцию оппозиции с требованием признать независимость Нагорного Карабаха.

В пятницу, 10 декабря, а Осло прошла официальная церемония вручения Нобелевской премии мира, присужденной китайскому диссиденту Лю Сяаобо. На церемонии кресло лауреата было пустым, так как диссидент приговорен в КНР к 11 годам лишения свободы и отбывает срок за подрывную деятельность и призывы к демократизации политического строя. Как заявили представители Нобелевского комитета, выбор лауреата основан на общепризнанных ценностях и не направлен против Китая. Пекин назвал церемонию антикитайским фарсом и сумел убедить еще 18 государств, включая Россию, Казахстан, Иран, Ирак и Афганистан, бойкотировать ее.

Бывший советский лидер Михаил Горбачев считает, что антидемократические тенденции в России угрожают будущей стабильности страны. В интервью российской «Новой газете» Горбачев отмечает, что фальсификация выборов, ограничение свободы слова, укоренившаяся в бюрократическом аппарате коррупция и отсутствие политической состязательности сдерживают развитие России. Не называя имени премьера Владимира Путина, Михаил Горбачев пишет, что негативные тенденции в российской политике особо ярко проявились в 2005-2006 годы, в период второго президентского мандата Путина. По словам Горбачева, президент Дмитрий Медведев правильно предупреждал в своем блоге в прошлом месяце, что Россия испытывает симптомы стагнации, но не предложил никаких конкретных мер для улучшения ситуации.

Молдова – одна из 28 стран мира, где журналисты отбывают тюремные сроки. Эти цифры приводятся в докладе Комитета по защите журналистов, базирующегося в Нью-Йорке. Речь идет о журналисте Эрнесте Варданяне, который был арестован в апреле приднестровскими спецслужбами и предстал перед судом по обвинению в шпионаже. В опубликованном в Нью-Йорке докладе отмечается, что больше всего осужденных журналистов в Иране и Китае. За ними по числу приговоров в отношении журналистов следуют Эритрея, Мьянма и Узбекистан. За решеткой по всему миру сейчас находятся 145 журналистов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итак, с какими надеждами ходили голосовать жители приднестровского региона в воскресенье, 12 декабря – день выборов в Верховный совет?

- Конечно. От этого зависит будущее нашей республики. Я голосовал за того депутата, которого знаю. Можно сказать, что я с ним работал. Ну, лучшего, конечно, хочется ждать, но что будет - нельзя точно сказать.

- Изменений больших насчет пенсионеров чтоб было, чтобы решался вопрос жилищно-эксплуатационный, потому что очень большие деньги платим. Чтобы дешевели товары наши, продукты – самое главные для нас, пенсионеров, потому что цены растут на все. Ну, чтобы прожиточный минимум наш хотя бы как-то соответствовал нашей пенсии, потому что очень тяжело жить. Возможность устроиться, найти рабочее место, потому что есть такие факультеты, которые выпускают специалистов, но им нет применения, такие, как архитектурный факультет, искусств и многие другие. Потому что если много юристов и экономистов, им тоже нелегко устроиться, но, может, будут открываться какие-то кооперативы, может, еще какие-нибудь со стороны, инвесторы будут, чтобы молодежь здесь оставалась, конечно, потому что вот и депутаты есть молодые – это очень хорошо, берутся за работу…

- Потому что если не голосуешь – есть возможность для фальсификации выборов. Надо голосовать, пусть отдают свои голоса за того, кого хотят. Вот и все. Потому что одному уже пора в отставку, пожилое поколение, как у нас, ничего не делает. Просто занимают места. За молодых, конечно.

- Я отдала голос одному из кандидатов, она у нас была уже, мне нравится, как она работает, и я за нее проголосовала.

- В нашем местном я не очень уверен, в том, кто у нас баллотируется; за пенсионеров я доволен, за детские сады тоже – подарки получают и все такое. В первую очередь депутат должен о людях думать, о том, что свою программу, вернее, то, что в ней написано, он должен выполнять. А не только обещания.

- Я считаю, что гражданскую позицию должно иметь большинство людей. Без этого просто государство не состоится.

Дамы и господа, сегодня у нас в студии политический аналитик из Бендер Григорий Воловой, которого мы попросили для начала рассказать, в какой атмосфере проходили выборы в Верховный совет Приднестровья.

Григорий Воловой
Григорий Воловой
: „Атмосфера по выборам депутатов в Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики не отличалась сильно от пятилетней давности, от атмосферы пятилетней давности. Дело в том, что, в принципе, было то же самое: многими кандидатами в депутаты использовались те же методы прикорма избирателей до выборов, пока они еще не являлись кандидатами, раздачи обещаний, как это все бывает, массы полиграфической продукции и массы обещаний с помощью агитаторов. По большому счету я не заметил серьезной разницы, кроме того, что количество кандидатов на каждом из участков выросло – это, конечно, да”.

Свободная Европа: вы упомянули о нарушениях, могли бы привести примеры?

Григорий Воловой
: „Да, такие сигналы были, и мое впечатление однозначно: количество их увеличилось, и это связано напрямую с тем, что в выборах участвуют не только 2-3 силы, как это было на предыдущих выборах пять лет назад, а участвуют уже – ну, тогда это были, в основном обновленцы и республиканцы, а сейчас участвуют и коммунисты, участвуют и независимые кандидаты и, самое интересно, что участвуют кандидаты из одного и того же лагеря, к примеру, как было в Бендерах, где на одном из участков на центральном участке было два представителя-обновленца. Поэтому, многие высказывали свои претензии, в том числе и в окружные избирательные комиссии, поэтому такие нарушения были”.

Cвободная Европа: Г-н Воловой, насколько информированным, по вашему мнению, был приднестровский избиратель для того, чтобы смог сделать осознанный выбор?

Григорий Воловой: „Я думаю, что информации было достаточно, она звучала как по телевидению, как в электронных СМИ, на радио, так и в печатных СМИ. Мало того, было очень много агитационной продукции расклеено, развешено, роздано. Я думаю, что информации по данному округу, по любому округу, более чем достаточно и людям остается только сделать выбор – кому они больше доверяют”.

Свободная Европа: можно ли говорить о свободных и корректных выборах?

Григорий Воловой: „Вы знаете, свобода и корректность – это очень сложный вопрос, я буду отвечать только за Бендеры. По моему мнению, во многих округах избирательных корректной кампанию нельзя назвать. Применялись элементы пиара, черного пиара, черных технологий…. Слишком велика стоимость вопроса – кресло депутата в Верховном совете Приднестровья. И понятно, что если бизнесмены идут в политику, ясно, что они хотят оттуда получить какие-то дивиденды. Поэтому они не жалеют ресурсов и средств, чтобы стать депутатами”.

Свободная Европа: Г-н Воловой, сейчас прошли выборы в Верховный совет Приднестровья. Но совсем недавно состоялись и выборы в Парламент Республики Молдова. Как вы полагаете, можно ли ожидать каких-либо изменений в отношениях между Тирасполем и Кишиневом?

Григорий Воловой: „Боюсь быть оптимистом, но говорят, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. Мое мнение, что выборы в парламент Молдовы и выборы в Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики ничего во взаимоотношениях, во всяком случае, в движении вперед в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, не решат. Это будут мелкие шаги, это будут мелкие решения, это будет имитация переговорного процесса. Это мое мнение, я потому его и высказываю”.

Александр Фрумусаки : мнение гостя нашей передачи, политолога из Бендер Григория Волового.

В конце прошлой недели о выборах в Молдове и Приднестровье, о перспективах приднестровского урегулирования моя коллега Валентина Урсу беседовала с послом Уильямом Хиллом, бывшим главой Миссии ОБСЕ в Республике Молдова в период 1999-2006 годов.

Свободная Европа: Как бы вы оценили сейчас ситуацию в Республике Молдова – глазами человека, так сказать, «со стороны»?


Уильям Хилл
Уильям Хилл
: Выборы высветили ряд позитивных моментов в Республике Молдова. В частности, неожиданный для всех результат ЛДПМ, набравшей более полумиллиона голосов, дает основания считать, что, вероятно, формируется все более многочисленная группа избирателей в центральном сегменте политической сцены, группа константная, которой в Молдове не было после 1991 года. Выборы прошли на достаточно хорошем уровне. Их итоги, по всем признакам, верно отражают умонастроения населения страны.

Плохой момент состоит в том, что, хотя партии, какие бы они ни были, смогут легко сформировать правящую коалицию, избрать президента окажется совсем непросто. Так что в Республике Молдова, не исключено, в течение года могут состояться другие выборы.

Свободная Европа: Если не удастся избрать президента, не будет преодолен политический кризис в Республике Молдова...


Уильям Хилл: Политический кризис с этой точки зрения еще не исчерпан. Любая страна будет страдать в условиях, если ей придется каждый год проводить выборы. Тратятся огромные деньги и огромные усилия, а находящиеся у власти партии не в состоянии уделить должное внимание программе правления.

Нынешнее правительство взяло отличный старт, нацеленный на европейскую интеграцию и внутренние реформы. Вся программа, направленная на переосмысление Молдовы, была очень впечатляющей. Но любое правительство должно находиться у власти несколько лет для того, чтобы добиться результатов.

Неизвестно, какое правительство будет у Республики Молдова после этих переговоров, но, по всем признакам, существуют серьезные опасения, что главу государства избрать не удастся и договоренность о пересмотре процедуры не будет достигнута. Тогда придется провести новые выборы, и хорошего в этом мало.

Свободная Европа: Многие сейчас задают себе естественный вопрос: куда пойдет Молдова, на восток или на запад, в сторону Москвы или в сторону Европейского Союза?

Уильям Хилл: Исходя из моего лично опыта работы в Молдове, а также судя по настроению знакомых мне молдаван, с которыми я поддерживаю отношения, думаю, с точки зрения геополитической ориентации большинство выступает за более тесные связи с Европой, но сохраняя при этом добрые отношения с Москвой. Многие аналитики, и я в том числе, всегда утверждали, что, поддерживая хорошие отношения с одними, можно иметь такие же хорошие отношения и с другими. Но, думаю, это была ошибка. Вернее, по моему мнению, такой подход не должен быть проблематичным сам по себе, но становится проблемой, если местные политики превращают его в проблему.

Уильям Хилл
Свободная Европа: С момента вашего отъезда из Республики Молдова приднестровский вопрос остался, практически, в том же состоянии – ни шага вперед и ни шага назад. Можно говорить о том, что шансов разрубить этот узел сейчас больше, учитывая более активное подключение западных держав, в частности, Германии?


Уильям Хилл: Я лично очень разочарован тем, что, несмотря на все действия казахского председательства ОБСЕ, ни одному из посредников не удалось убедить причастные стороны в необходимости возобновить официальные переговоры в формате 5+2. Учитывая огромные усилия председателя ОБСЕ, по идее, это должно было получится.

На мой взгляд, нынешняя молдавская власть избрала правильный путь, суть которого состоит в том, чтобы уделить больше внимания реформам на правом берегу Днестра и сделать Бессарабию более привлекательной, более благоприятным местом для жизни, с хорошими отношениями на международной арене. Это могло создать оптимальные условия для разрешения конфликта, приднестровской проблемы.

Свободная Европа: Каким вам видится сегодня позиция Москвы?

Уильям Хилл: Следовало бы спросить саму Москву, потому что я немного дезориентирован. Просто не понимаю, почему Москва не может присоединиться к инициативам Ангелы Меркель, Евросоюза, американским инициативам и общими усилиями найти решение на благо всех сторон. Есть достаточно деловых людей на левом берегу, которые хотят торговать с Западной Европой и Россией. Всем известно, что между людьми проблем общения не существует. Они постоянно ездят в оба направления, навещая родных и друзей. Казалось бы, решение должно быть простым. Поэтому меня крайне удивляет несговорчивость Москвы.

Уильям Хилл
Свободная Европа: Раздавались голоса о том, что приднестровскую проблему можно решить за 24 часа, если бы Москва захотела. Так ли это?


Уильям Хилл: Нет, я не согласен с этим. Думаю, позиция приднестровской администрации тоже имеет значение. У приднестровцев много друзей в Москве. Если нынешнее положение дел их устраивает, у них достаточно рычагов для того, чтобы отложить, затянуть решение проблемы. Давно уже, еще со времен работы здесь, я говорил, что нужно изменить условия в Молдове для того, чтобы привлечь приднестровцев. Российская Федерация при желании может заблокировать или предотвратить любое решение, но навязать свое решение – это она, по моему мнению, не в состоянии.

Свободная Европа: В это воскресенье состоялись выборы в Верховный совет Приднестровья. Что могут принести эти выборы?


Уильям Хилл: Сравнительно мало. Борьба между «Обновлением» – «шерифовской» партией и так называемыми про-смирновскими силами - находится на продвинутой стадии и, по моему мнению, продолжится. Я не был в Приднестровье некоторое время и не могу точно сказать, кто сейчас лучше выглядит. Но не предвижу особых перемен на политической сцене левобережья Днестра, не вижу предпосылок для сюрпризов.

Свободная Европа: Мы как-то и раньше задавали вам этот вопрос, рискнем спросить еще раз: сколько лет должно пройти, чтобы решить наконец приднестровскую проблему?


Уильям Хилл: Она длится уже лет двадцать. Первые шаги в сторону решения можно сделать в течение года - при условии, что приднестровская администрация готова к сотрудничеству. Сколько времени понадобится для того, чтобы заручиться такой готовностью? Если позитивную политику, которую Молдова вела на протяжении последних 15 месяцев, поддерживать на постоянно активном уровне, думаю, о серьезном прогрессе можно было бы говорить уже через пару лет.

Александр Фрумусаки : бывший глава Миссии ОБСЕ в Республике Молдова, посол Уильям Хилл в интервью Свободной Европе.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG