Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников - о встрече Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева


Виталий Портников

Виталий Портников

Встречу президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко можно считать главной сенсацией завершившегося в российской столице саммита глав государств – членов Содружества. Стоит вспомнить, что накануне этого мероприятия пресс-служба Кремля утверждала, что никаких двусторонних встреч у главы российского государства не предусмотрено, потому что в них нет никакой необходимости.

Однако оказалось, что встреча с Лукашенко все-таки пройдет и необходимость в ней есть. И это несмотря на то, что белорусский президент на протяжении уже нескольких месяцев был настоящим изгоем для российского руководства. Дмитрий Медведев позволял себе жестко и даже пренебрежительно отзываться о своем белорусском коллеге, обвинять его в том, что тот проводит предвыборную кампанию, используя трудности отношений с Россией, а также в ухудшении экономической ситуации в Белоруссии. Александр Лукашенко не оставался в долгу и называл коллегу блогером, который в своем видеообращении нарушил все законы политической культуры и этики.

Почему же два президента после столь резкого охлаждения встретились, улыбаясь друг другу, и решали принципиальные вопросы, долгое время разделявшие Москву и Минск? Ответ на этот вопрос найти не сложно. Когда Дмитрий Медведев отказался от общения с другим своим коллегой, тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко, речь шла о завершении карьеры украинского президента. Дмитрию Медведеву оставалось подождать всего несколько месяцев, пока на президентских выборах на Украине победит Виктор Янукович и можно будет возобновлять российско-украинский диалог на высшем уровне. А все время до победы Януковича украино-российские контакты поддерживались Владимиром Путиным за счет общения с Юлией Тимошенко. Но в Белоруссии такая тема не прошла. Премьер-министр Сергей Сидорский, с которым встречался Владимир Путин, все же скорее медиатор Александра Лукашенко, чем самостоятельный политический игрок, и ни одного шага без одобрения своего патрона не сделает. Александр Лукашенко проигрывать на президентских выборах не собирается.

И вот тут-то выходит, что, оказывается, можно ссориться с Россией, вызывать неудовольствие у ее руководства, становиться отрицательным героем медведевского видеоблога и, вместе с тем, победителем президентских выборов в соседней стране. Это Кремль никак не устраивает. Гораздо лучше сделать вид, что Александр Лукашенко победил как раз потому, что помирился с Москвой и смог улучшить российско-белорусские отношения. Тут же, разумеется, его позиции в родной стране несказанно улучшились и, благодаря своим договоренностям, он проведет самые честные в мире выборы. Ну, если не в мире, то на постсоветском пространстве. Примерно так, вероятно, будут писать кремлевские пропагандисты после президентских выборов в Белоруссии, показывая телезрителям кадры встречи Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева.
Так что пропагандистский маневр Дмитрию Медведеву удался, а вот схема, уже опробованная на взаимоотношениях с Виктором Ющенко, на Александре Лукашенко явно не сработала.
XS
SM
MD
LG