Linkuri accesibilitate

Конституция нуждается в защите


Один из участников гражданского конституционного форума Георгий Сатаров

Один из участников гражданского конституционного форума Георгий Сатаров

В Москве 12 декабря проходит гражданский конституционный форум. В форуме принимают участие более 500 человек, в том числе это представители из самых различных регионов России.


Среди его организаторов – бывший президент СССР Михаил Горбачев и известные правозащитники. Цель мероприятия, как заявляют организаторы, – обсудить возможность восстановления конституционных свобод, многие из которых, как утверждают правозащитники, в России нарушаются.

О проведении гражданского конституционного форума в Москве речь шла еще в октябре. Организаторы принципиально хотят, чтобы этот форум отличался от всех предыдущих мероприятий. Организует форум Московская Хельсинкская группа, а разработкой формата, плана совместных действий занималась отдельная группа людей, среди которых – известный правозащитник Георгий Сатаров, который сказал в интервью РС:
Мы обязаны предпринять все усилия для того, чтобы восстановить действие Конституции теми легальными средствами, которые пока у нас остались в руках, в том числе используя и возможности для коммуникации

– На форуме прозвучало: нам не нужна революция. Я добавил, что мы здесь ее пытаемся защищать. Потому что если власть не способна к эволюции, то она вызывает революцию. Это возможно в диалоге. Мы к такому диалогу готовы, но одновременно, чтобы это было результативно, мы должны быть жесткими и говорить власть то, что мы думаем, указывать на те проблемы, которые существуют. Мы обязаны предпринять все усилия для того, чтобы восстановить действие Конституции теми легальными средствами, которые пока у нас остались в руках, в том числе используя и возможности для коммуникации. Три основных направления нашей работы – это судебная власть, политическая конкуренция, то есть выборы, и свобода слова.

Самый важный пункт плана – это защита Конституции России. К примеру, участники форума намерены добиваться независимого, достойного правосудия в России. Надо выводить страну из конституционного кризиса, как выразился Георгий Сатаров, при поддержке гражданского общества, и обеспечить демократизацию избирательного процесса. И хотя организаторы форума категорически против политизации собрания, обойти тему выборов, политики как всегда не удалось. Например, как заявил политик Михаил Касьянов, формула "мы вне политики" сегодня не работает. Например, вспомнили об объединении демократических сил, которое сейчас пытается зарегистрироваться как политическая партия. По поводу успеха данного мероприятия говорили как-то вяло, скорее, без особой надежды на то, что оппозиционные силы будут допущены вообще до выборов.

А вот с каким предложением выступил известный оппозиционный политик Борис Немцов:
Один человек, даже такой, как Путин, растоптать права по всей стране – от Владивостока до Калининграда – не может. У него есть команда опричников. И Сурков в этой команде играет очень важную роль

– У нас проблема с властью, которая растоптала Конституцию, а не с Конституцией. Все-таки нам нужно задать вопрос – а кто растоптал Конституцию? Как зовут этих людей, собственно говоря? Это же люди сделали, правильно? Вы знаете, я сегодня внимательно следил за всеми выступающими, и никто не произнес фамилию "Путин". Совершенно очевидно, что этот человек, номинально будучи юристом, растоптал Конституцию, назначил целую свору своих дружков, чтобы дальше топтать наши с вами права, а мы так тихо и интеллигентно молчим об этом самом архитекторе уничтожения наших с вами прав и свобод. Так вот, я считаю, что молчать не стоит. Я считаю, что мы сделали грандиозный шаг тем, что написали письмо Медведеву с требованием уволить Суркова. Это абсолютно правильный шаг, потому что, конечно, один человек, даже такой, как Путин, растоптать права по всей стране – от Владивостока до Калининграда – не может. У него есть команда опричников. И Сурков в этой команде играет очень важную роль – именно он организовывает фальсифицированные выборы, именно он организовал цензуру на телевидении. Но я считаю, что вообще письмо должно быть с требованием отставки Путина, причем это должно быть не прошение и не челобитная – это должно быть требование.

Речь шла и о свободе СМИ. Выступающие говорили и о защите 31-й статьи Основного закона. Между тем, автора "Стратегии-31" Эдуарда Лимонова на форуме не было. "Независимая газета" ранее сообщала, что один из организаторов конференции Валерий Борщев не пригласил Лимонова из-за разногласий с председателем Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой. Эту информацию, правда, не подтвердила исполнительной директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина.

По итогам форума подготовлены письма президенту Дмитрию Медведеву. Это скорее предложения – определить условия диалога с властями. "Мы хотим воспрепятствовать революции", – заявил Георгий Сатаров. Но в письме также не забыли и о руководителе центра администрации президента господине Суркове – его деятельность "противозаконна и многогранна". "Противозаконна – поскольку в перечень полномочий президента России не входит манипулирование политической конкуренцией, а многогранна – поскольку включает не только отсылку в регионы планов по сбору голосов нужных партий или кандидатов, не только незаконное воспрепятствование деятельности неподконтрольных ему партий и политики. Поэтому мы обращаемся к вам с обращением отправить господина Суркова в отставку", – говорится в открытом письме Дмитрию Медведеву.

Кроме того, есть еще две резолюции, которые наверняка тоже будут приняты на форуме. Одна резолюция участников гражданского форума – России нужны свободные, а не декоративные выборы. И вторая – в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Она называется "Оправдание Лебедева и Ходорковского – дело чести российской юстиции".
XS
SM
MD
LG