Linkuri accesibilitate

В Брюсселе остались довольны и Россия и ЕС


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Саммит Россия-Евросоюз 7 декабря был важен тем, что в Брюсселе были согласованы вопросы, связанные с вступлением Российской Федерации в ВТО.

Наиболее значимым итогом саммита Россия-ЕС в Брюсселе 7 декабря следует считать согласование вопросов в отношениях сторон, связанных с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании в разрешении всех двусторонних вопросов относительно вступления России в ВТО. В этой связи глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал состоявшийся саммит "веховым и самым счастливым". По его мнению, теперь открылась "реальная перспектива" для вступления России в ВТО в 2011 году. Это, считает Баррозу, "усилит нормативную базу для торговли, для инвестиций внутри России и для развития отношений с ЕС".

Гораздо меньше ясности было в сказанном на заключительной пресс-конференции саммита о том, что касается безвизового режима, хотя Баррозу и заявил о "большом продвижении" к нему. По его словам, "министрам удалось договориться, как пойти вперед". Когда же его попросили объясниться более конкретно, то услышали, что теперь можно постепенно ставить отдельные цели и что это будет достойный процесс. "Наша общая цель, несомненно, достижение безвизового режима, и мы думаем, что это соответствует интересам граждан России и Европейского Союза, потому что можно будет налаживать более тесные связи", - отбился от вопроса председатель Еврокомиссии.

В целом же, если говорить об общем итоге, то главные участники саммита, видимо, не лукавили, дружно называя его успешным и результативным. А Баррозу еще раз специально подчеркнул, что это лучший его саммит с Россией. Повестка дня была очень насыщенной, охватывала широкий круг вопросов. В том числе отмечался прогресс в подготовке базового соглашения сторон о партнерстве. Кроме того, стороны настаивали, что есть продвижение по инициативе партнерства для модернизации после доклада координаторов по этому вопросу. Хотя представители ЕС еще раз подчеркнули, что связывают модернизацию с демократическими ценностями.

Председатель ЕС Херман Ван Ромпей в своем выступлении не преминул напомнить российскому президенту о необходимости безопасности для журналистов и правозащитников, особенно на Северном Кавказе. Он также призвал Россию способствовать возобновлению переговоров по решению приднестровской проблемы, помочь в разрешении карабахского конфликта и приветствовал "новые попытки решить ситуацию и с гражданским населением, и с вооруженными силами после конфликта в августе 2008 года в духе соблюдения целостности грузинской территории". Ван Ромпей подчеркнул важность этих аспектов для дальнейшего сотрудничества ЕС с Российской Федерацией.
XS
SM
MD
LG