Linkuri accesibilitate

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Эссанж арестован в Лондоне по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах.


39-летнего основателя WikiLeaks Джулиана Эссанжа в Швеции обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Швеция, а затем Интерпол выдали ордер на его арест.

Эссанж продолжает отвергать обвинения. Его адвокат Марк Стивенс говорит, что речь идет о споре вокруг сексуального контакта, который совершался по обоюдному согласию, но был незащищенным. При этом адвокат заявил, что расследование обернулось "политическим трюком".

Дженифер Робинсон, другой адвокат Эссанжа, подчеркнула, что ее подзащитный сам предлагал сотрудничество шведским прокурорам, поскольку хотел очистить свое имя; но его предложения были отвергнуты.

Накануне ареста Джулиана Эссанжа, 6 декабря вечером Дженифер Робинсон заявила:

-Я могу подтвердить, что мы получили сообщение от полиции: европейский ордер на арест был получен и подтвержден властями Великобритании. С нами связались во второй половине дня, и мы сейчас обсуждаем с полицией, как организовать встречу.

Вместо того, чтобы добиваться формальной повестки для вызова на допрос, власти сразу выпустили ордер на арест. Это совершенно несоразмерные действия. Мы даже не видели всех доказательств.

Господин Эссанж все еще не видел всех обвинений против него на языке, который он понимает - то есть, на английском. Это определенно нарушение его прав, гарантируемых Европейской конвенцией по правам человека.

* * *
Накануне ареста были заморожены счета Эссанжа в швейцарском банке PostFinance - там размещались личные средства Эссанжа и средства на оплату услуг его адвокатов. Банк PostFinance заявил, что Эссанж при открытии счета указал в качестве своего места жительства Женеву, а при проверке эта информация оказалась ложной.
XS
SM
MD
LG