Linkuri accesibilitate

WikiLeaks и его друзья


Публикации материалов WikiLeaks в мировой прессе пользуются популярностью

Публикации материалов WikiLeaks в мировой прессе пользуются популярностью

В Германии, как и в других странах, у созданного австралийцем Джулианом Эссанжом сайта WikiLeaks, занимающегося масштабными разоблачениями в сфере политики и дипломатии, прежде всего американской, есть немало сторонников. Это прежде всего немецкие хакеры из фонда имени Вау Холланда, учредители которого связаны с немецким хакерским клубом Chaos Computer Club. Фонд уже собрал для WikiLeaks 750 тысяч евро.

По данным берлинской газеты "Ди Вельт", фонд Вау Холланда является основным источником финансирования WikiLeaks. Помимо оплаты сервера из средств фонда выплачивалась зарплата десяти сотрудникам сайта и покрывались накладные расходы, в том числе путешествия основателя сайта Джулиана Эссанжа.

В настоящее время на сайте фонда размещено объявление с призывом делать пожертвования в пользу WikiLeaks. Как отмечает та же "Ди Вельт", председатель фонда Винфрид Мотцкус пообещал в ближайшее время обнародовать данные о поступлении пожертвованных денег и их расходовании, а пока ссылается на то, что сотрудники фонда не справляются с оформлением возникшего потока пожертвований, идущих под девизом поддержки свободы информации.

Фонд Вау Холланда был основан в 2003 году родственниками и близкими друзьями известного в Германии журналиста и специалиста по IT-технологиям Херварта Холланд-Морица, скончавшегося в 2001 году. Сам Холланд получил известность в 1981 году как один из основателей старейшего хакерского клуба Chaos Computer Club, насчитывающего около 3 тысяч членов

Фонд Вау Холланда уклоняется от комментариев по поводу своей поддержки Wikileaks и пишет на своей странице в интернете:
Возможно это даже несколько проблематично, когда все материалы такого рода концентрируются на одном сайте, потому что один сайт выключить из игры легче, чем несколько подобных

"Вы должны отнестись с пониманием к тому, что наш фонд не может комментировать события с Wikileaks и связанными с ним людьми. Со всеми вопросами, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к Wikileaks.

Как общественно полезный фонд мы несем ответственность только за сбор пожертвований в пользу Wikileaks и призываем вас к таким взносам".


Пока сами публикации WikiLeaks в Германии большого резонанса не имеют. То, что посол США в стране называет в депешах канцлера Ангелу Меркель "тефлоновой сковородкой", мало кого трогает. Единственное исключение – всплывшая история Хельмута Метцнера, руководителя бюро лидера партии свободных демократов и министра иностранных дел Гидо Вестервелле. Метцнер выбалтывал американским дипломатам подробности коалиционных переговоров своего босса, за что он после расследования и собственногпо признания лишился работы. В Германии больше обсуждается этика допустимого и недопустимого в работе подобных сайтов.

Обсуждаются также и принципы их финансирования. Один из известных в Германии сетевых блогеров Маркус Бекедаль, издатель интернет-газеты "Сетевая политика" считает, что таких сайтов как WikiLeaks должно быть больше, и что они должны конкурировать:

– Ничто не говорит против того, чтобы возникали новые подобные порталы. WikiLeaks – не первая подобная платформа, и она уж наверняка не будет последней. Возможно это даже несколько проблематично, когда все материалы такого рода концентрируются на одном сайте, потому что один сайт выключить из игры легче, чем несколько подобных. Тот, кто будет теперь создавать новый подобный сайт, должен учиться на опыте WikiLeaks.

Одним из опытов является и ставший известным общественности конфликт в руководстве самого сайта, в результате которого из состава сотрудников вышел представитель сайта в Германии Даниэль Шмитт. В интервью журналу "Шпигель" он объяснил свое решение несогласием с политикой основателя WikiLeaks Эссанджа, обвинив его в высокомерии и излишней концентрации власти, то есть, в том зле, войну с которым как раз и объявил сам сайт WikiLeaks:
Важно, конечно, для завоевания доверия к своей работе планировать и осуществлять как можно большую прозрачность в использовании пожертвований. В настоящий момент не очень ясно, куда идут деньги, которые жертвуются в пользу WikiLeaks

– Создавая новые сайты, подобные WikiLeaks, следует пытаться строить их по мере возможности транспарентно, как минимум в пределах самой организации, следует искать способы создания демократической инфраструктуры, демократических механизмов принятия решений, дабы не фокусировать и не строить все на одной личности. И не менее важно, конечно, для завоевания доверия к своей работе планировать и оьеспечивать как можно большую прозрачность в использовании пожертвований. В настоящий момент не очень ясно, куда идут деньги, которые жертвуются в пользу WikiLeaks. И пока существует только одна сколько-нибудь прозрачная возможность такого рода – это немецкий фонд Вау Холланд, у которго транспарентность и информационная свобода прописаны в положении о создании фонда. В результате не существует банковского счета, с которого WikiLeaks мог бы снимать деньги по своему усмотрению и направлять их, куда заблагорассудится, что имеет место со многими другими источниками его финансирования. Использование пожертвований хотя бы до некоторой степени должно быть открытым и прозрачным. И создателям подобных сайтов также необходимы организационные структуры, дающие достаточно возможностей изымать из подготовленных к публикации документов личные сведения о людях . Ну и повторюсь: надо следить за тем, чтобы работа сайта не была спроектирована под одного человека.

В последние, трудные для WikiLeaks дни в Германии появился еще один спонсор портала: Сайт Netbooknews зарабатывает ежемесячно тысячи евро на сотрудничестве с Amazon.сom, отказавшем WikiLeaks в эти дни в поддержке, прогнавшим его со своего сервера. Netbooksnews объявил, что 25% денег по этой доходной статье он будет постоянно направлять WikiLeaks в качестве пожертвования.

То, что, по крайней мере, мир дипломатии после разоблачений WikiLeaks не будет таким, как прежде, профессионалам уже ясно. Главная проблема – это подрыв доверия в работе дипломатов, подрыв уверенности в гарантированной конфиденциальности бесед. Говорит бывший посол США в Германии Джон Корнблюм:

– Проблемой становится то, что если некто теперь разговаривает с американским дипломатом и говорит ему: "Смотрите, как все выглядят на самом деле", – то говорящий должен будет думать: "А что если это мое высказывание попадет в газеты?"
XS
SM
MD
LG