Linkuri accesibilitate

Wikileaks угрожает "перезагрузке"


Американская внешняя политика переживала и не такие кризисы, говорят эксперты

Американская внешняя политика переживала и не такие кризисы, говорят эксперты

Американо-российские отношения в эти дни подвергаются, пожалуй, наиболее серьезным испытаниям с начала так называемой "перезагрузки".


Беспрецедентный слив конфиденциальной дипломатической информации сайтом Wikileaks на минувшей неделе, по мнению многих американских наблюдателей и официальных лиц, способен вызвать серьезную размолвку между США и Россией. Развитию доверительных отношений, в частности, могут навредить опубликованные депеши, согласно которым американские официальные лица полагают, что люди в российском руководстве сильнее, чем предполагалось, связаны с организованной преступностью.

Момент особенно деликатен в условиях, когда остается под вопросом ратификация сенатом нового американо-российского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ и продолжаются трения по поводу строительства европейской системы противоракетной обороны.

Американские СМИ отмечают, что российский премьер-министр Владимир Путин в интервью телекомпании CNN в среду отверг критику, исходящую, согласно публикуемым Wikileaks депешам, от главы Пентагона Роберта Гейтса о том, что "российская демократия сошла на нет", и что правительство Путина – это "олигархия, управляемая спецслужбами".

Путин также отметил, что содержащееся в другой дипломатической телеграмме сравнение его с Бэтменом, а президента Дмитрия Медведева – с Робином, направлено на то, чтобы оскорбить одного из них. Российский премьер сослался на неких экспертов, считающих, что опубликованные Wikileaks послания могли быть сфабрикованы и опубликованы для неясных политических целей. "Мы даже не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно", – сказал Путин.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с осуждением публикации секретной переписки внешнеполитического ведомства. Эксперты, впрочем, полагают, что госсекретарю совсем необязательно персонально звонить каждому зарубежному политику, упоминаемому в этих депешах, извиняться и объяснять, что на самом деле американцы думают о них лучше.

- Они ведь по сути знают, что, мысли подобные тем, что публикует Wikileaks, нас действительно посещают, - говорит президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас. – И ни для кого не новость, что, говоря правду в Вашингтоне, рискуешь попасть впросак. В данном случае произошло попадание впросак во всемирном масштабе. Будем считать, что Хиллари Клинтон повезет, если скандал с Wikileaks окажется самым серьезным кризисом за четыре года ее пребывания на посту госсекретаря. Это – не кризис и не катастрофа. Меня беспокоит слишком бурная реакция в Соединенных Штатах по поводу этой утечки. Хотя сейчас многие озабочены высоким уровнем совместного использования информации, я опасаюсь, как бы маятник не качнулся в сторону ситуации наподобие той, что царила накануне терактов 11 сентября 2001 года, когда нельзя было создать общую картину угрозы, поскольку никто не делился информацией друг с другом.

Публикация сайтом Wikileaks откровений американских официальных лиц совпала с новым раундом попыток президента Барака Обамы убедить законодателей ратифицировать к концу года американо-российский договор СНВ. На минувшей неделе Обама заручился поддержкой известного отставного военачальника и политика Колина Пауэлла. В совместном заявлении в Белом доме в среду Обама и Пауэлл предупредили о серьезных последствиях срыва ратификации документа, снижающего предельные лимиты американских и российских ядерных боеголовок и регламентирующего систему взаимного контроля арсеналов обеих стран. Колин Пауэлл, в свое время возглавлявший Объединенный комитет начальников штабов, а затем Госдепартамент, после встречи с Обамой заявил: "Я полностью поддерживаю этот договор. И надеюсь, что сенат рассмотрит его и даст согласие на его ратификацию как можно скорее".

По мнению Пауэлла, отказ от ратификации договора поставит Соединенные Штаты в уязвимое положение, поскольку у двух крупнейших ядерных держав не будет точной информации о состоянии арсеналов друг друга. В последних комментариях представителей Белого дома о перспективах ратификации появился осторожный оптимизм в связи с заявлениями влиятельных сенаторов-республиканцев Джорджа Войновича и Джона Маккейна о желательности завершить работу с договором к новому году.

- Мы должны признать очевидное, - обосновывает необходимость ратификации договора СНВ сенатор-демократ Ричард Дэрбин. - Ратификация договора критически важна для для обороны Америки, для нашей национальной безопасности и для усиления международных позиций нашего президента. Русские помогли нам во многом. При решении проблемы, связанной с иранской ядерной угрозой, они играют одну из ключевых ролей. Они присутствовали на недавнем саммите НАТО, где мы вместе обсуждали важные вопросы строительства европейской системы противоракетной обороны. Мы наблюдаем беспрецедентный прорыв, когда в условиях поддержки этой системы странами Европы русские заявляют, что готовы обсуждать ее с нами. Такую историческую возможность нельзя упускать. Сенат должен закатать рукава и начать работать над ратификацией договора СНВ.

Между тем газета New York Times отмечает, что российский премьер Владимир Путин в интервью телекомпании CNN предупредил, что Россия будет разрабатывать и размещать новые ядерные вооружения, если Соединенные Штаты не примут ее предложения по интеграции российских и европейских средств противоракетной обороны. По сути, пишет газета, Путин повторил тезис, прозвучавший в послании президента Дмитрия Медведева к Федеральному собранию во вторник.

В воскресенье самые влиятельные республиканцы в сенате, выступив по телевидению, продемонстрировали раскол по поводу возможности ратифицировать договор СНВ к новому году. Так, сенатор Ричард Лугар выразил оптимизм относительно того, что его однопартийцы проголосуют за ратификацию. Сенатор Джон Кил в свою очередь назвал перспективы ратификации туманными.
XS
SM
MD
LG